कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने पोस्टग्रेजुएट स्कॉलर्स के लिए 2024 का तीसरा इंटर्नशिप कार्यक्रम सफलतापूर्वक संपन्न किया
तीन महीने की परियोजना के बाद समापन सत्र में 17 प्रशिक्षुओं ने शोध पत्र प्रस्तुत किए
एनसीजीजी का इंटर्नशिप कार्यक्रम सार्वजनिक नीति और सुशासन के क्षेत्र में युवा प्रतिभाओं को बढ़ावा देना चाहता है
02 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने 30 जुलाई को नई दिल्ली परिसर में इंटर्नशिप कार्यक्रम 2024 के तीसरे बैच का सफलतापूर्वक समापन किया।
इंटर्नशिप कार्यक्रम का उद्देश्य युवा और स्नातकोत्तर विद्वानों को अनुसंधान, आलोचनात्मक अध्ययन, दस्तावेजीकरण और सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रसार करने के लिए राष्ट्रीय भंडार विकसित करना और व्यापक प्रसार के लिए एक मंच स्थापित करना है। तीन इंटर्नशिप कार्यक्रमों में, 37 प्रशिक्षुओं ने सार्वजनिक नीति के विविध विषयों पर अपने शोध पत्र प्रस्तुत किए हैं।
एनसीजीजी इंटर्नशिप कार्यक्रम के तीसरे बैच को देश भर से 3,550 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए। सात दौर के साक्षात्कारों वाली कठोर चयन प्रक्रिया के बाद, 17 प्रशिक्षुओं को उनकी शैक्षणिक उपलब्धियों और अपने-अपने क्षेत्रों के प्रति समर्पण के आधार पर चुना गया। प्रशिक्षुओं ने आईआईपीए, जेएनयू और जामिया मिलिया इस्लामिया जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के वरिष्ठ प्रोफेसरों के साथ काम किया, जिन्होंने एक संरक्षक की भूमिका में उनके शोध कार्य का मार्गदर्शन किया।
समापन सत्र में सुशासन के समकालीन क्षेत्रों जैसे वित्तीय साक्षरता पहल, इलेक्ट्रिक वाहनों की मांग का पूर्वानुमान, भारत में डिजिटल मुद्रा संक्रमण, सार्वजनिक सेवाओं में सुधार, तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल में ई-गवर्नेंस, आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत स्वास्थ्य बीमा योजनाओं का विश्लेषण आदि पर 17 शोध पत्र प्रस्तुत किए गए।
समग्र कार्यक्रम का समन्वय पाठ्यक्रम समन्वयक और एनसीजीजी की सहायक प्रोफेसर डॉ. गजाला हसन ने श्री आकाश सिकदर और एनसीजीजी टीम की सहायता से किया। इंटर्नशिप के दौरान तैयार किए गए प्रभावशाली शोध पत्रों को एक व्यापक संग्रह में संकलित किया जाएगा, जो एनसीजीजी की आधिकारिक वेबसाइट पर प्रकाशन के माध्यम से जनता के लिए सुलभ होगा।