اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی صنعت کی جدید کاری اور تکنیکی ترقی
02 AUG 2024 4:20PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ اسٹیل کی صنعت ایک غیرمنضبط سیکٹر ہونے کی وجہ سے کمپنیاں جدیدیت اور تکنیکی ترقی کے بارے میں فیصلے خودتجارتی غور وفکر اور مارکیٹ کی سرگرمیوں کی بنیاد پر کرتی ہیں۔ اسٹیل کمپنیاں اپنے جدید اور تکنیکی ترقی کے پروگراموں میں عالمی سطح پر بہترین دستیاب ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی ) کو اپنا رہی ہیں۔
اسٹیل مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ماحولیات سے متعلق پائیداری کو یقینی بنانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے پالیسیاں درج ذیل ہیں:-
• اسٹیل کی وزارت کی آر اینڈ ڈی اسکیم یعنی ‘‘آئرن اینڈ اسٹیل سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کا فروغ’’، ماحولیات سے متعلق پائیداری کو فروغ دینے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے اپنے متعلقہ فریقوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آرای ) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے جس کا استعمال ا سٹیل کے شعبے سمیت مختلف سیکٹروں میں استعمال اورپیداوارکے لئے کیا جا رہا ہے۔ اس مشن کے تحت ایم این آرای نے اسکیم کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ اسٹیل کی وزارت کے صلاح ومشورے سے ‘‘اسٹیل سیکٹر میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے اہم پروجیکٹوں کا نفاذ’’۔
• اسٹیل 100فیصد قابل تجدید ماحول کے لحاظ سے پائیدار مواد میں سے ایک ہے۔ا سٹیل ا سکریپ ری سائیکلنگ پالیسی، 2019 کواسٹیل کی وزارت کی طرف سے نوٹیفائی کیا گیا ہے جوا سٹیل بنانے میں کوئلے کی کھپت کو کم کرنے اور اخراج میں کمی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے۔
• موٹر وہیکلز (گاڑیوں کی اسکریپنگ کی سہولت کے رجسٹریشن اور فنکشنز) ضابطہ ستمبر، 2021، اسٹیل سیکٹر میں اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور پیش کرتا ہے۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور زیرزمیں ایندھن پر مبنی توانائی کی جگہ قابل تجدید توانائی کا استعمال کرکے اسٹیل صنعت کے کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
• توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لئے قومی مشن کے تحت ، کارکردگی ، حصولیابی اورکاروبار(پرفارم ، اچیواینڈ ٹریڈ)(پی اے ٹی ) اسکیم، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اسٹیل کی صنعت کو ترغیب دیتی ہے۔
حکومت نے معدنیات کی سپلائی کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، کان کنی اور معدنی پالیسی میں اصلاحات شامل ہیں تاکہ پیداوار میں اضافہ کیاجاسکے ، میعاد ختم ہونے والی لیز پر کانوں کی جلد نیلامی اور آپریشنلائزیشن، کاروبار کرنے میں آسانی، تمام جائز حقوق کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی اور منظوری، کان کنی کے آپریشن اور ڈسپیچ کے آغاز کے لیے ترغیب دینا، کان کنی کے لیز کی منتقلی، سرکارکی زیرنگرانی چلنے والی کان سے پیدا ہونے والی معدنیات کا 50 فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت دینا، تلاش کی سرگرمیوں کو بڑھانا وغیرہ اس کے دیگراجزاء ہیں ،اسٹیل کی صنعت ایک غیرمنضبط سیکٹرہے ، اس میں چھوٹے اور درمیانہ درجے کے پروڈیوسرز کے لیے ان کی کارروائیوں میں مالی مدد فراہم کرنے کے لئے کوئی اسکیم نہیں ہے ۔
ہندوستان میں لوہے اور اسٹیل کے شعبے میں تحقیق اور ترقی بنیادی طور پر خود آئرن اینڈ اسٹیل کمپنیاں، نیشنل ریسرچ لیبارٹریز، تعلیمی ادارے وغیرہ کے ذریعہ انجام دی جاتی ہے۔ اسٹیل کی وزارت اسٹیل صنعت ، سی ایس آئی آر لیبارٹریز اورماہرین تعلیم کو،لوہے اور اسٹیل کے شعبے میں، ‘‘آئرن اینڈ اسٹیل سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کا فروغ’’اسکیم کے تحت تحقیق کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت زیر غور علاقوں میں اسٹیل کے شعبے کو درپیش عام مسائل جیسے فضلہ کا استعمال، کارکردگی اور پیداواری صلاحیتوں کو بہتر بنانا، توانائی کی کھپت اور اخراج کو کم کرنا، اسٹیل کی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانا وغیرہ کی تحقیق شامل ہے۔

Ministry of Steel
MODERNIZATION AND TECHNOLOGICAL ADVANCEMENT OF STEEL INDUSTRY
02 AUG 2024 4:20PM by PIB Delhi
The steel industry being a deregulated sector, the decisions regarding modernization and technological advancement are taken by the companies themselves based on commercial consideration and market dynamics. The steel companies are adopting the Best Available Technologies (BAT), globally, in their modernization & technological advancement programmes.
The policies in place to ensure environmental sustainability and reduce carbon emissions in the steel manufacturing sector are as under:-
• The R&D Scheme of Ministry of Steel viz. “Promotion of Research & Development in Iron & Steel Sector”, provides financial support to its stakeholders inter-alia for promoting environmental sustainability and reduce carbon emissions.
• Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has launched the National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage in the various end use sector including the steel sector. Under this Mission, MNRE has also notified the scheme viz. “Implementation of Pilot projects for use of Hydrogen in the Steel Sector”, in consultation of Ministry of Steel.
• Steel being 100% recyclable is one of the most environmentally sustainable materials. The Steel Scrap Recycling Policy, 2019 notified by Ministry of Steel enhances the availability of domestically generated scrap to reduce the consumption of coal in steel making and reduction in emission.
• Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September, 2021, envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
• National Solar Mission launched by Ministry of New & Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry by using renewal energy in place of fossil fuel based energy.
• Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
The Government has taken various steps to increase supply of minerals which include, inter-alia, Mining and Mineral Policy reforms to ensure enhanced production, early auction & operationalization of mines with expired leases, ease of doing business, seamless transfer of all valid rights & approvals, incentivizing for starting of mining operation & dispatch, transferring of mining leases, allowing captive mines to sell up to 50% of the minerals produced, enhancing the exploration activities etc. The steel industry being a deregulated sector, there are no schemes for financing for small and medium-sized producers in their operations.
Research & Development in iron & steel sector in India’s is carried out mainly by the iron & steel companies themselves, National Research Laboratories, Academic Institutions etc. Ministry of Steel is providing financial assistance to the steel industry, CSIR laboratories & academia for carrying out research in the iron & steel sector, under the scheme viz. “Promotion of Research & Development in Iron & Steel Sector”. The thrust areas covered under the scheme include research to address common issues faced by the steel sector such as utilization of wastes, improving efficiency & productivities, reducing energy consumption & emissions, improving quality of the steel products etc.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.