اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے حکمت عملی اور ہدف
02 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہے اور اسٹیل کی تیار کردہ قسم سے متعلق فیصلے انفرادی اسٹیل پروڈیوسرز مارکیٹ کی طلب اور دیگر تجارتی اعتبارات کی بنیاد پر لیتے ہیں۔ اس لیے اسٹیل کی طلب میں نمو کی مستقبل کی شرح کا انحصار مارکیٹ کی طلب اور دیگر تجارتی اعتبار پر ہوگا۔ پچھلے پانچ مالی سالوں کے دوران ہندوستان میں تیار شدہ ا سٹیل کی کل مانگ کا ڈیٹا ذیل میں دیا گیا ہے اور اس 5 سال کی مدت کے دوران 6.51 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اےجی آر ) کی نشاندہی کرتا ہے:-
سال
تیار شدہ اسٹیل کی کل مانگ(ایم ٹی)
سی اےجی آر
2018-19
101.29
-
2019-20
102.62
1.31
2020-21
96.20
-6.26
2021-22
113.60
18.09
2022-23
123.20
8.45
2023-24
138.83
12.69
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی؛ ایم ٹی = ملین ٹن
اوسط سی اے جی آر : 6.51فیصد
اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول پیدا کرنے اور 'میک ان انڈیا' کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. سرکاری خریداری کے لیے میڈ اِن انڈیا اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیےمصنوعات سےمربوط ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ خصوصی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے ہے۔ اور خاص اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن(ایم ٹی) کی اضافی صلاحیت کی تخلیق ہے۔
• iii. وزارت اسٹیل نے 25 جولائی 2024 کو 16 پروسیس پر مبنی حفاظتی رہنما خطوط شروع کیے ہیں، جس کے نتیجے میں اسٹیل کی صنعت کو آپریشنز میں محفوظ پریکٹس کو معیاری بنا کر پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔
• iv. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم(ایس آئی ایم ایس) کو نئی شکل دی گئی ہے اور ایس آئی ایم ایس 2.0 کو 25 جولائی 2024 کو شروع کیا گیا تاکہ درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے اور گھریلو اسٹیل انڈسٹری کے متعلقہ خدشات کو دور کیا جا سکے۔
1. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ممکنہ صارفین کے ساتھ مزید مشغولیت کے ساتھ، بشمول ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، شہری ہوا بازی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سے اسٹیل کےاستعمال کو بڑھانے کے لیے اسٹیل کی مجموعی مانگ اور ملک میں سٹیل کے شعبے میں سرمایہ کاری۔
• vi. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی کو آسان بنانے کے لیے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل، جو کہ ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔
1. مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔
2. غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے145 نمبروں کے اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرز کا نوٹیفکیشن ۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارا سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Steel
STRATEGY AND TARGET TO MEET GROWING STEEL DEMAND
02 AUG 2024 4:17PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and the decisions related to the kind of steel produced are taken by the individual steel producers based on market demand and other commercial considerations. Therefore the future rate of growth of demand of steel will depend on market demand and other commercial consideration. Data on the demand of total finished steel in India during the last five financial years is given below and indicates a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 6.51% during this 5-year period :-
Year
Total Finished Steel Demand (mt)
CAGR
2018-19
101.29
-
2019-20
102.62
1.31
2020-21
96.20
-6.26
2021-22
113.60
18.09
2022-23
123.20
8.45
2023-24
138.83
12.69
Source: Joint Plant Committee; mt=million tonnes
Avg. CAGR: 6.51%
To create a conducive policy environment for the development of the steel sector and to promote 'Make in India', the Government has taken the following initiatives:
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
3. Ministry of Steel has launched 16 process based safety guidelines on 25.07.2024, which in result help the steel industry to improve the productivity by standardising the safe practice in operations.
4. Steel Import Monitoring System (SIMS) has been revamped and SIMS 2.0 was launched on 25.07.2024 for more effective monitoring of imports and to address the related concerns of domestic steel industry.
5. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
6. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms, which is a continuous and ongoing process.
7. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
8. Notification of 145 numbers Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.