Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government committed to making country self reliant in P&K fertilizer
New Investment Policy to facilitate fresh investment to make India self-sufficient in the urea sector; 6 new urea units have been set up under the policy
Soil test based balanced and integrated nutrient management to prevent deterioration of soil health and contamination of groundwater
02 AUG 2024 4:56PM by PIB Delhi
The Government has taken several steps for making the country self-reliant in P&K fertilizers. These are as follows:
Based on examination of requests received, permission are granted to the fertilizer companies for increasing their manufacturing capacity which are under NBS and for induction of new P&K companies & their fertilizer products under NBS, with a view to boost manufacturing and make country self-reliant in fertilizer production.
Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) regime w.e.f 13.10.2021.
With regards to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under the policy which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA thereby total indigenous urea production capacity(Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA at present. Further, an exclusive policy for the revival of Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved. In addition, The Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMTPA as compared to the production during 2014-15 annually. These steps together have facilitated increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.09 LMT during 2023-24.
The Government is recommending soil test based balanced and integrated nutrient management through conjunctive use of both inorganic and organic sources (manure, bio-fertilizers etc.) of plant nutrients to reduce the use of chemical fertilizers preventing deterioration of soil health, environment and contamination of groundwater. In addition, split application and placement of fertilizers, use of slow releasing N-fertilizers and nitrification inhibitors, growing leguminous crops and use of Resource Conservation Technologies (RCTs) are also advocated. Indian Council of Agricultural Research imparts training, organizes front-line demonstrations and undertakes public campaigns to educate farmers on all these aspects. In order to promote use of organic sources of fertilizers, Government has developed several technologies and carried out technology dissemination activities. Several organic waste recycling and enrichment technologies have been developed. In order to enhance bio-fertilizer use, ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types. Liquid Bio-fertilizer technology with higher shelf-life has also been developed. These are available for use by farmers and other stakeholders. The ICAR also imparts training to educate farmers and provide technical backstopping to Governmental schemes in this regard.
The Government has also approved Market Development Assistance @ ₹1,500/MT to promote organic fertilizers, produced at plants under umbrella Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) initiative covering different Biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholder Ministries/Departments such as Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme of Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoP&NG), ‘Waste to Energy’ programme of Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Swachh Bharat Mission (Grameen) of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), etc. Also, for promotion of organic and bio-fertilizers, Government has requested all fertilizer marketing companies to arrange for mandatory off-take of Fermented Organic Manure (FOM) and other organic & bio-fertilizer with chemical fertilizer as a “Basket Approach” to ensure balanced and Integrated Nutrient Management for the Crops.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.

रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सरकार पी एण्ड के उर्वरक में देश को आत्मनिर्भर बनाने को प्रतिबद्ध
यूरिया क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिये नये निवेश को सुविधाजनक बनाने हेतू नई निवेश नीति, नीति के तहत 6 नये यूरिया संयंत्र स्थापित
मृदा स्वास्थ्य बिगड़ने और भूजल प्रदूषण रोकने के लिये मृदा परीक्षण आधारित संतुलित और एकीकृत पोषण प्रबंधन
02 AUG 2024 4:56PM by PIB Delhi
सरकार ने पी एण्ड के उर्वरकों में देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिये अनेक कदम उठाये हैं। जो कि इस प्रकार हैः
उर्वरक उत्पादन में देश को आत्मनिर्भर बनाने और विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिये प्राप्त अनुरोधों के परीक्षण आधार पर एनबीएस के तहत आने वाली उर्वरक कंपनियों को उनकी विनिर्माण क्षमता बढ़ाने और साथ ही एनबीएस के तहत नई पी एण्ड के कंपनियों और उनके उर्वरक उत्पादों को शामिल करने की अनुमति दी गई।
शीरा से पोटाश (पीडीएम) जो कि 100 प्रतिशत घरेलू विनिर्मित उर्वरक है, को 13.10.2021 से पोषण आधारित सब्सिडी (एनबीएस) व्यवस्था के तहत अधिसूचित किया गया।
यूरिया के संबंध में, सरकार ने यूरिया क्षेत्र में नये निवेश को सुविधाजनक बनाने और भारत को यूरिया क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिये नई निवेश नीति (एनआईपी) की घोषणा की। इस नीति के तहत कुल 6 नई यूरिया इकाइयां स्थापित की गई जिनमें चार यूरिया इकाई नामित पीएसयू की संयुक्त उद्यम कंपनियों (जेवीसी) के माध्यम से और दो यूरिया इकाई निजी क्षेत्र की कंपनियों ने स्थापित की हैं। संयुक्त उद्यम कंपनियों के माध्यम से स्थापित इकाइयों में तेलंगाना में रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एण्ड कैमिकल्स लिमिटेड (आएफसीएल) की रामागुंडम यूरिया इकाई, और तीन यूरिया इकाईयां, गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी, क्रमशः उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में हिन्दुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) ने लगाई हैं। निजी क्षेत्र की कंपनियों द्वारा लगाई गई इकाइयों में पश्चिम बंगाल में मैटिक्स फर्टिलाइजर्स एण्ड कैमिकल्स लिमिटेड (मैटिक्स) की पानागढ़ यूरिया इकाई, और राजस्थान में चंबल फर्टिलाइजर्स एण्ड कैमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) की गाडेपन-3 यूरिया इकाई शामिल है। इनमें प्रत्येक इकाई की स्थापित क्षमता 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एलएमटीपीए) है। ये इकाइयां आधुनिक प्रौद्योगिकी से लैस है इसलिये अत्यधिक उर्जा दक्ष इकाइयां हैं। इस प्रकार इन सभी इकाइयों ने कुल मिलाकर 76.2 लाख मीट्रिक टन वार्षिक यूरिया उत्पादन क्षमता जोड़ी है और इसे मिलकार कुल घरेलू यूरिया उत्पादन क्षमता (पुर्नआकलित क्षमता, आरएसी) 2014-15 के 207.54 लाख मीट्रिक टन वार्षिक से बढ़कर वर्तमान में 283.74 लाख मीट्रिक टन वार्षिक हो गई है। इसके अलावा एफसीआईएल की ताल्चर इकाई को नामित सार्वजनिक उपक्रम, ताल्चर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल) की एक संयुक्त उद्यम कंपनी के माध्यम से पुनरूद्वार करने की विशिष्ट नीति को भी मंजूरी दी गई है। इसके तहत 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष क्षमता की कोल गैसीफिकेशन मार्ग वाले एक नये ग्रीनफील्ड यूरिया संयंत्र स्थापित करने को मंजूरी दी गई। सरकार ने मौजूदा 25 गैस-आधारित यूरिया इकाइयों के लिये 25 मई 2015 को नई यूरिया नीति (एनयूपी)- 2015 को भी अधिसूचित किया है जिसका एक उद्देश्य आरएसी से आगे बढ़ते हुये घरेलू यूरिया उत्पादन को अधिक से अधिक करना है। एनयूपी-2015 से 2014-15 के दौरान हुये वार्षिक उत्पादन के मुकाबले 20-25 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष अतिरिक्त उत्पादन हुआ। इन सभी कदमों से यूरिया उत्पादन जो कि 2014-15 के दौरान 225 लाख मीट्रिक टन पर था 2023-24 में बढ़कर रिकार्ड यूरिया उत्पादन 314.09 लाख मीट्रिक टन पर पहुंच गया।
सरकार मृदा स्वास्थ्य बिगड़ने, पर्यावरण और भूजल को प्रदूषित होने से रोकने के लिये रसायन उर्वरकों का उपयोग कम करने के लिये पौधों के पोषक, अजैविक और जैविक (खाद, जैव-उर्वरक आदि) दोंनों के मिश्रित उपयोग के माध्यम से मृदा परीक्षण आधारित संतुलित और एकीकृत पोषण प्रबंधन की सिफारिश कर रही है। इसके साथ ही उर्वरकों के विभाजित उपयोग और प्लेसमेंट, धीमी गति से जारी होने वाले एन-उर्वरकों का और नाइट्रीकरण अवरोधकों का उपयोग, फलीदार फसलें उगाना और संसाधनों को संरक्षण देने वाली प्रौद्योगिकियों को अपनाने (आरसीटी) की भी वकालत की है। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) प्रशिक्षण देती है, अग्रिम पंक्ति वाले प्रदर्शनों का आयोजन करती है और इन सभी पहलुओं को लेकर किसानों को शिक्षित करने के लिये सार्वजनिक अभियान चलाती है। उर्वरकों के जैविक स्रोतों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिये सरकार ने कई तरह की प्रौद्योगिकियां विकसित की हैं और प्रौद्योगिकी का प्रसार करने की गतिविधियां भी चलाईं हैं। जैविक अपशिष्ट पुनर्चक्रण और उनके संवर्धन की तकनीक विकसित की हैं। जैव-उर्वरक का उपयोग बढ़ाने के लिये आईसीएआर ने विभिन्न फसलों और मृदा प्रकारों के लिये विशिष्ट जैव-उर्वरकों का बेहतर और सक्षम प्रकार विकसित किया है। अधिक समय तक निष्क्रिय-जीवन वाली तरल जैव-उर्वरक प्रौद्योगिकी भी विकसित की गई हे। यह किसानों और अन्य हितधारकों के उपयोग के लिये उपलब्ध हैं। आईसीएआर किसानों को शिक्षित करने के लिये प्रशिक्षण भी देता है और इस मामले में सरकारी योजनाओं के लिये तकनीकी सहायता भी उपलब्ध कराता है।
सरकार ने गैल्वनाइजिंग आर्गनिक बायो-एग्रो रिसोर्सिज धन (जीओबीएआरधन) की व्यापक पहल के तहत स्थित संयंत्रों में उत्पादित जैविक उर्वरकों को बढ़ावा देने के लिये 1,500 रूपये/एमटी की दर से बाजार विकास सहायता को भी मंजूरी दी है, जिसके तहत हितधारक मंत्रालयों/विभागों के विभिन्न बायोगैस/सीबीजी समर्थित योजनायें/कार्यक्रमों को कवर किया गया है जैसे कि पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय की किफायती परिवहन दिशा में टिकाउ विकल्प (एसएटीएटी), नवीन और नवीकरणीय उर्जा मंत्रालय की ‘अपशिष्ट से उर्जा’, पेयजल और स्वच्छता विभाग का स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण), आदि शामिल हैं। इसके साथ ही जैविक और जैव-उर्वरकों के संवर्धन के लिये सरकार ने सभी उर्वरक मार्केटिंग कंपनियों से खमीरीकृत जैविक खाद (एफओएम) और अन्य जैविक और जैव-उर्वरकों का रासायनिक उर्वरक के साथ ‘‘एक बास्केट अप्रोच’’ के साथ अनिवार्य उठाव की व्यवस्था किये जाने का आग्रह किया है ताकि फसलों के लिये एक संतुलित और एकीकृत पोषण प्रबंधन को सुनिश्चित किया जा सके।
यह जानकारी केन्द्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।