रेल मंत्रालय
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने 1 जुलाई से 31 जुलाई, 2024 तक सीपीईएनजीआरएएमएस पर लंबित पारिवारिक पेंशन मामलों का समाधान करने के लिए विशेष अभियान शुरू किया है
भारतीय रेलवे ने 31.07.2024 को संबंधित कर्मचारियों के सक्रिय प्रयासों से डीओपीपीडब्ल्यू द्वारा साझा किए गए कुल 72 मामलों में से 70 मामलों का निपटारा कर दिया
01 AUG 2024 6:02PM by PIB Bhopal
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने सरकार की 100 दिवसीय कार्य योजना के एक भाग के रूप में, ऑनलाइन पोर्टल, केन्द्रीयकृत पेंशन शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) पर लंबित पारिवारिक पेंशन मामलों के समय पर निवारण के लिए 01 जुलाई 2024 से 31 जुलाई 2024 तक मिशन मोड में एक विशेष अभियान शुरू किया है
भारतीय रेलवे में उपर्युक्त पहल के एक भाग के रूप में दिनांक 01.07.2024 से विशेष अभियान को अधिक उत्साह और व्यापक लक्ष्य के साथ शुरू किया गया।
भारतीय रेलवे में यह अभियान बहुत अधिक सफल रहा है। भारतीय रेलवे के विभिन्न स्तरों पर नोडल अधिकारी इस अभियान को सफलतापूर्वक संचालित कर रहे हैं। लक्ष्य प्राप्ति में ऊपर से नीचे तक सभी कर्मचारी सक्रिय रूप से शामिल हुए हैं और यह सभी नोडल अधिकारियों और कर्मचारियों के अथक प्रयासों का ही परिणाम है कि 31.07.2024 तक रेलवे ने पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) द्वारा साझा किए गए कुल 72 मामलों में से 70 मामलों का निपटारा कर दिया है।
कुछ सफलता की कहानियां, जहां पारिवारिक पेंशन शिकायतों का सफलतापूर्वक निवारण किया गया है, निम्नानुसार हैं:
i) सुश्री कविता रानी (सुभाष नगर, उत्तर प्रदेश) की शिकायत - "पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) में संशोधन"
स्वर्गीय तिलक राज की पत्नी सुश्री कविता रानी ने केन्द्रीयकृत पेंशन शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) पोर्टल पर दिनांक 05.06.204 को शिकायत दर्ज कराई थी कि उन्हें सही पारिवारिक पेंशन नहीं मिल रही है और उन्होंने अपने पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) में संशोधन के लिए अनुरोध किया था। उनके मामले को चल रहे विशेष अभियान में शामिल किया गया और सक्रिय रूप से निगरानी की गई। अंत में, उन्हें वित्तीय राहत प्रदान करते हुए 10.06.2024 को उनका संशोधित पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी किया गया। उनकी शिकायत का निवारण बहुत ही कम समय यानी केवल 5 दिनों में ही कर दिया गया।
ii) श्री संदीप कुमार ( शाहदरा, दिल्ली) की शिकायत - “पारिवारिक पेंशन में मंहगाई भात्ता (डीए) बकाया को शामिल करना”
श्री संदीप कुमार ने 05.06.2024 को केन्द्रीयकृत पेंशन शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) पोर्टल पर अपनी मां सुश्री आरती की ओर से पारिवारिक पेंशन में मंहगाई भत्ता (डीए) एरियर को शामिल करने के संबंध में शिकायत दर्ज कराई थी। उनके मामले को चल रहे विशेष अभियान में शामिल किया गया और सक्रिय रूप से निगरानी की गई। अंत में, 04.07.2024 को शिकायत का निपटारा किया गया, जिसमें कहा गया कि एबी नंबर 00784 दिनांक 25.06.2024 के माध्यम से पारित डीसीआरजी का अंतर 47460 रुपये है और डीए एरियर जुलाई 2024 के पेंशन क्रम में जारी किया जाएगा।