بجلی کی وزارت
اسٹریٹ لائٹنگ کا قومی پروگرام
01 AUG 2024 2:13PM by PIB Delhi
بجلی کے وزیر مملکت جناب پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی 5 ) جنوری 2015 کو شروع کیا گیا تھا، تاکہ ملک بھر میں روایتی سٹریٹ لائٹس کو سمارٹ اور توانائی کی بچت والی ایل ای ڈی سٹریٹ لائٹس سے تبدیل کیا جا سکے۔ یہ ایک رضاکارانہ پروگرام ہے جو انرجی ایفیشینسی سروسز لمیٹڈ(ای ای ایس ایل) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے، جو کہ مرکزی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(سی پی یوز) کا ایک مشترکہ منصوبہ ہے جو بجلی کی وزارت کے تحت خود فنانسنگ موڈ میں ہے۔ تاحال اس پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے تمل ناڈو کی ریاستی حکومت سے کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
30 جون 2024 تک، ای ای ایس ایل نے ملک میں 1,31,10,745 (ضمنی) ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس نصب کی ہیں، جس کے نتیجے میں سالانہ تقریباً 8,806 ملین یونٹس(ایم یو) کی توانائی کی بچت ہوئی ہے۔
وزارت بجلی نے ایس ایل این پی پروگرام کے لیے کوئی بجٹ مختص نہیں کیا ہے، کیونکہ یہ پروگرام ای ای ایس ایل کے ذریعے خود فنانسنگ موڈ میں لاگو کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
نمبرشمار
ریاست/ مرکزکے زیرانتظام علاقے
نصب شدہ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
29,47,706
2
تلنگانہ
17,07,716
3
تمل ناڈو
7,876
4
پورٹ بلیئر
14,995
5
مہاراشٹر
11,14,328
6
کیرالہ
4,33,979
7
کرناٹک
13,226
8
گوا
2,07,183
9
لکشدیپ
1,000
10
مغربی بنگال
94,198
11
جھارکھنڈ
5,54,091
12
بہار
5,75,922
13
راجستھان
10,73,238
14
گجرات
9,03,519
15
اتر پردیش
12,90,949
16
اتراکھنڈ
1,33,511
17
چھتیس گڑھ
3,81,199
18
اوڈیشہ
3,53,808
19
مدھیہ پردیش
2,95,417
20
دہلی
3,87,896
21
جموں و کشمیر
1,88,860
22
ہماچل پردیش
63,332
23
پنجاب
1,27,267
24
چندی گڑھ
46,496
25
ہریانہ
85,139
26
سکم
1,073
27
تریپورہ
76,426
28
آسام
28,875
29
پانڈیچیری
1,520
میزان
1,31,10,745

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Power
STREET LIGHTING NATIONAL PROGRAMME
01 AUG 2024 2:13PM by PIB Delhi
Street Lighting National Programme (SLNP) was launched on January 5, 2015, to replace conventional street lights with smart and energy-efficient LED streetlights across the country. This is a voluntary programme being implemented through Energy Efficiency Services Limited (EESL), a joint venture of Central Public Sector Undertakings (CPSUs) under Ministry of Power, in self-financing mode. Till date no request from the State Government of Tamil Nadu has been received for implementing this programme.
Till 30 June 2024, EESL has installed 1,31,10,745 (Annexure) LED Street Lights in the country, which has resulted in estimated energy savings of about 8,806 Million Units (MU) per year.
Ministry of Power has not allotted any budget for SLNP program, as the programme is implemented by EESL in self-financing mode.
ANNEXURE
Sr. No.
States & UTs
No. of LED Street Lights Installed
1
Andhra Pradesh
29,47,706
2
Telangana
17,07,716
3
Tamil Nadu
7,876
4
Port Blair
14,995
5
Maharashtra
11,14,328
6
Kerala
4,33,979
7
Karnataka
13,226
8
Goa
2,07,183
9
Lakshadweep
1,000
10
West Bengal
94,198
11
Jharkhand
5,54,091
12
Bihar
5,75,922
13
Rajasthan
10,73,238
14
Gujarat
9,03,519
15
Uttar Pradesh
12,90,949
16
Uttarakhand
1,33,511
17
Chhattisgarh
3,81,199
18
Odisha
3,53,808
19
Madhya Pradesh
2,95,417
20
Delhi
3,87,896
21
Jammu & Kashmir
1,88,860
22
Himachal Pradesh
63,332
23
Punjab
1,27,267
24
Chandigarh
46,496
25
Haryana
85,139
26
Sikkim
1,073
27
Tripura
76,426
28
Assam
28,875
29
Pondicherry
1,520
Total
1,31,10,745
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.