श्रम और रोजगार मंत्रालय
नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) पोर्टल पर उपलब्ध नौकरियों का आंकड़ा 20 लाख को पार कर गया है, जो अपने आप में एक मील का पत्थर साबित हुआ है
वित्त और बीमा क्षेत्र में सबसे अधिक रिक्तियां
30 JUL 2024 9:50PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय का नेशनल करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल 30 जुलाई 2024 को 20 लाख सक्रिय रिक्तियों को पार करते हुए महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल कर लिया। यह उपलब्धि विभिन्न क्षेत्रों में नौकरी चाहने वालों और रोजगार के अवसरों के बीच की खाई को पाटने में मंच की बढ़ती भूमिका और प्रभावशीलता को दर्शाती है।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय नियोक्ताओं, उद्योग निकायों और स्टाफिंग एजेंसियों के साथ निरंतर और नियमित रूप से बातचीत करता है, इसका ही यह नतीजा है कि भर्ती करने वालों के बीच एनसीएस पोर्टल की स्वीकृति और आकर्षण तेजी से बढ़ रहा है।
एनसीएस पोर्टल विभिन्न हितधारकों जैसे नौकरी चाहने वालों, नियोक्ताओं, रोजगार विनिमय (करियर केंद्र), परामर्शदाताओं, प्रशिक्षण की सुविधा देने वालों, शैक्षणिक संस्थानों और प्लेसमेंट संगठनों को अपना सहयोग देने के लिए नौकरी की खोज और मिलान, कैरियर परामर्श, व्यावसायिक मार्गदर्शन, कौशल विकास पाठ्यक्रम, इंटर्नशिप आदि पर जानकारी प्रदान करता है।
एनसीएस पोर्टल नौकरी चाहने वालों के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन बन गया है। इसमें नियोक्ताओं द्वारा सीधी रिपोर्टिंग, रोजगार मेलों और कई निजी जॉब पोर्टलों के साथ एपीआई एकीकरण सहित विभिन्न चैनलों के माध्यम से भर्तियां जुटाई गई हैं। एनसीएस पोर्टल पर विभिन्न उद्योग क्षेत्रों में रोजगार के अवसर उपलब्ध हैं। इनमें वित्त और बीमा (14.7 लाख), ऑपरेशन और सपोर्ट (1.08 लाख), सर्विसेज एक्टिविटी (0.75 लाख) की नौकरियां हैं। उपलब्ध नौकरियों में विनिर्माण (0.71 लाख), परिवहन और भंडारण (0.59 लाख), आईटी और संचार (0.58 लाख), शिक्षा (0.43 लाख), थोक एवं खुदरा (0.2 5 लाख), स्वास्थ्य (0.2 लाख) नौकरियां आदि शामिल हैं। रिक्तियों की यह विविध श्रृंखला देश भर में रोजगार की जरूरतों और उद्योग की मांगों को दर्शाती है।
वर्तमान नौकरी के अधिकांश अवसर 12 वीं कक्षा, आईटीआई और डिप्लोमा धारकों तक की शैक्षिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों के लिए अच्छी तरह से अनुकूल है। वहीं, उच्च शिक्षा या अन्य विशेषज्ञ योग्यता वाले व्यक्तियों के लिए विशेष पद भी उपलब्ध हैं। रिक्तियों का यह व्यापक वर्गीकरण विभिन्न कौशल स्तरों और पेशेवर विशेषज्ञता को पूरा करने के लिए एनसीएस पोर्टल की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
यह ऐतिहासिक उपलब्धि एक गतिशील और मजबूत श्रम बाजार को बढ़ावा देने में एनसीएस पोर्टल के बढ़ते प्रभाव को दर्शाती है, जो रोजगार के अवसरों और कैरियर विकास के लिए महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती है।
एनसीएस पोर्टल को बेहतर बनाने के अपने निरंतर प्रयास में श्रम एवं रोजगार मंत्रालय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित उन्नत तकनीकी के साथ एनसीएस पोर्टल को एनसीएस 2.0 के रूप में अपग्रेड करने की दिशा में काम कर रहा है। ऐसा होने के बाद पोर्टल सभी हितधारकों विशेष रूप से नौकरी चाहने वालों और नौकरी देने वाले संस्थानों को अधिक लाभ और सुविधा प्रदान करने में सक्षम होगा।

Ministry of Labour & Employment
National Career Service (NCS) Portal achieves milestone of over 2 Million active vacancies
Highest vacancies in Finance and Insurance Sector
30 JUL 2024 9:50PM by PIB Delhi
The National Career Service (NCS) Portal of the Ministry of Labour and Employment has reached a significant milestone surpassing 2 Million active vacancies on 30th July 2024. This achievement underscores the platform's expanding role and effectiveness in bridging the gap between job seekers and employment opportunities across diverse sectors.
It is the persistent efforts by the Ministry of Labour and Employment and regular interaction with Employers, Industry bodies and Staffing agencies that the acceptance and attraction of NCS portal is increasing among the recruiters.
The NCS portal provides a variety of employment related services like job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, internships etc. for extending its support to the various stakeholders viz. jobseekers, employers, employment exchanges (career centres), counsellors, training providers, educational institutions and placement organizations.
The NCS Portal has become a pivotal resource for job seekers, with vacancies mobilized through various channels including direct reporting by employers, job fairs, and API integration with several private job portals. The variety of job opportunities available on the NCS Portal spans multiple industry sectors including finance and insurance (14.7 lakhs), operations and support (1.08 lakh), other service activities (0.75 lakh), manufacturing (0.71 lakh), transport and storage (0.59 lakh), IT and communication (0.58 lakh), education (0.43 lakh), wholesale and retail (0.25 lakh), health (0.2 lakh) etc. This diverse range of vacancies reflects the broad spectrum of employment needs and industry demands across the country.
The majority of current job openings are well-suited for candidates with educational backgrounds up to 12th standard, ITI, and diploma holders. While specialized positions are also available for individuals with higher education or other expert qualifications. This wide-ranging assortment of vacancies highlights the NCS Portal's commitment to catering to different skill levels and professional expertise.
This landmark achievement demonstrates the NCS Portal's growing influence in fostering a dynamic and robust labour market, providing a critical platform for employment opportunities and career development.
In its constant effort to improve the NCS portal, Ministry of Labour and Employment is working towards upgrading the NCS portal as NCS 2.0 with advanced technological including Artificial Intelligence. With this, the portal would be able to provide more benefits and feature to all the stakeholders, especially the Job Seekers and Employers.