पर्यटन मंत्रालय
यात्रा और पर्यटन विकास में भारत की रैंकिंग
01 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) द्वारा प्रकाशित यात्रा और पर्यटन विकास सूचकांक (टीटीडीआई) 2024 रिपोर्ट के अनुसार, भारत 119 देशों में 39वें स्थान पर है। 2021 में प्रकाशित पिछले सूचकांक में भारत 54वें स्थान पर था। हालाँकि, विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) की कार्यप्रणाली में संशोधन के कारण, भारत की 2021 रैंक को 38वें स्थान पर समायोजित किया गया।
टीटीडीआई रिपोर्ट के अनुसार, उल्लिखित टीटीडीआई के यात्रा और पर्यटन की प्राथमिकता, सुरक्षा और सुरक्षा, और स्वास्थ्य और स्वच्छता स्तंभों में से, तीन क्षेत्रों में भारत के स्कोर में सुधार हुआ है । मई 2024 के लिए यूएनडब्ल्यूटीओ बैरोमीटर के अनुसार, 2022 में दुनिया भर में 97 करोड़ 50 लाख अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन हुआ, जिसमें भारत में 14.3 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आगमन दर्ज किया गया, जो अंतर्राष्ट्रीय इनबाउंड पर्यटन बाजार हिस्सेदारी का 1.47% प्रतिनिधित्व करता है। 2022 में एशिया और प्रशांत क्षेत्र में भारत के अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आगमन की हिस्सेदारी 15.66% है।
पर्यटन मंत्रालय देश के पर्यटन स्थलों और पर्यटन उत्पादों को देश और विदेशी बाजारों दोनों में समग्र तरीके से बढ़ावा देता है। इन उद्देश्यों को एक एकीकृत विपणन और प्रचार रणनीति और यात्रा व्यापार, राज्य सरकारों और भारतीय मिशनों के सहयोग से एक समन्वित अभियान के माध्यम से पूरा किया जाता है। मंत्रालय की वेबसाइट और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से भी प्रचार किया जाता है। मंत्रालय द्वारा विकसित विभिन्न प्रचार सामग्रियों के माध्यम से देश में पर्यटन स्थलों का भी प्रचार-प्रसार किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय वैश्विक पर्यटन बाजार में भारत की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए प्रमुख और संभावित विदेशी बाजारों में आयोजित यात्रा मेलों/प्रदर्शनियों में भी भाग लेता है।
"चैंपियन सेवा क्षेत्र योजना (सीएसएसएस)" के अंतर्गत पर्यटन मंत्रालय उड़ान (आरसीएस) योजना पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा खर्च की गई राशि की प्रतिपूर्ति कर रहा है। अब तक, नागरिक उड्डयन मंत्रालय को 226 करोड़ रुपये की प्रतिपूर्ति की गई है। आरसीएस उड़ान पर्यटन के अंतर्गत महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों की बेहतर कनेक्टिविटी के लिए 53 पर्यटन मार्ग चालू हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
INDIA’S RANKING IN TRAVEL AND TOURISM DEVELOPMENT
01 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
According to the Travel and Tourism Development Index (TTDI) 2024 report published by the World Economic Forum (WEF), India is ranked 39th among 119 countries. In the previous index published in 2021, India was ranked 54th. However, due to a revision in the WEF's methodology, India's 2021 rank was adjusted to 38th place.
As per the TTDI report, out of the TTDI pillars mentioned, India's scores have improved in three areas: Prioritization of Travel & Tourism, Safety & Security, and Health & Hygiene. As per UNWTO barometer for May 2024, there were 975 million International Tourist arrivals around the world in 2022, wherein India recorded 14.3 million International Tourist Arrivals that represented 1.47% of the international inbound tourism market share. The share of India’s International Tourist Arrivals in Asia & Pacific is 15.66% in 2022.
The Ministry of Tourism promotes the tourism destinations and tourism products of the country in a holistic manner both within the country and overseas markets. These objectives are met through an integrated marketing and promotional strategy and a synergized campaign in association with the travel trade, State Governments and Indian Missions. Promotions are also undertaken through the Website and Social Media platforms of the Ministry. The tourist destinations in the country are also amplified through the different promotional materials developed by the Ministry. The Ministry of Tourism also participates in travel fairs/exhibitions held in major and potential overseas markets to increase India’s share in the global tourism market.
Under the “Champion Service Sector Scheme (CSSS)", Ministry of Tourism has been reimbursing the amount incurred by Ministry of Civil Aviation on the scheme of UDAN (RCS). Till date, Rs.226 Crore has been reimbursed to Ministry of Civil Aviation. Under RCS UDAN Tourism, 53 tourism routes are operational for better connectivity of important tourist places.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.