وزارت سیاحت
ملک میں سیاحت کا فروغ
01 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے سیاحت کے شعبے میں انفراسٹرکچر، پیداوار اور تجربات، ہنر مندی اور کنیکٹیویٹی کی ترقی کے لیے مرکزی وزارتوں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعہ سیاحت کو ایک مشن موڈ پر ترقی دینے کا تصور کیا ہے۔ اس سلسلے میں اٹھائے گئے پروگرام / اقدامات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر تبدیل کیا گیا جس کا مقصد ایک منزل پر مبنی نقطہ نظر کے بعد پائیدار اور ذمہ دار منزلوں کو تیار کرنا ہے۔ وزارت نے 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 57 مقامات کا انتخاب کیا ہے اور ایس ڈی 2.0.0 اسکیم کے تحت 644.00 کروڑ روپے کی رقم کے 29 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
2. سیاحتی تجربے کو بڑھانے اور سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دار مقامات کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے سودیش درشن 2.0 اسکیم کی ذیلی اسکیم کے طور پر ’چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ‘ کے لیے رہنما خطوط وضع کیے گئے۔ مندرجہ بالا اسکیم کے تحت ترقی کے لیے 4 زمروں میں 42 مقامات کا انتخاب کیا گیا ہے یعنی (i) روحانی سیاحت، (ii) ثقافت اور ورثہ، (iii) وائبرنٹ ولیج پروگرام، (iv) ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہار سائٹس۔
3. ملک میں شناخت شدہ زیارت گاہوں پر سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور سیاحتی سہولیات کی ترقی کے لیے قومی مشن برائے زیارت نو اور روحانی ورثہ بڑھانے کی مہم (پرشاد) کا آغاز کیا۔
4. بے نظیر انڈیا ٹورسٹ سہولیات (آئی آئی ٹی ایف) سرٹیفیکیشن پروگرام شروع کیا گیا ہے جو ایک ملک گیر آن لائن لرننگ پروگرام جو مختلف ڈیجیٹل آلات سے قابل رسائی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ملک بھر کے سیاحتی مقامات پر مقامی، تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کا ایک پول فراہم کرکے سیاحوں کے مجموعی تجربے کو بڑھانا ہے۔
5. وزارت سیاحت نے اہم سیاحتی مقامات کو بہتر فضائی رابطہ فراہم کرنے کے لیے متعدد سیاحتی راستوں کو شامل کرنے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت سے رابطہ کیا۔ شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی رابطہ اسکیم (آر سی ایس-اڑان) کے تحت 53 سیاحتی راستوں کو چلایا۔
وزارت سیاحت ملک کے سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کو ملک کے اندر اور بیرون ملک دونوں بازاروں میں مجموعی طور پر فروغ دیتی ہے۔ ان مقاصد کو ایک مربوط مارکیٹنگ اور فروغ دینے کی حکمت عملی اور سفری تجارت، ریاستی حکومتوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر ایک مربوط مہم کے ذریعہ حاصل کیا جاتا ہے۔
وزارت کی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ پروموشن بھی کیے جاتے ہیں۔ وزارت کے ذریعہ تیار کردہ مختلف مواد کے ذریعہ ملک کے سیاحتی مقامات کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ سیاحت کی وزارت عالمی سیاحتی منڈی میں ہندوستان کی حصہ داری بڑھانے کے لیے بڑی اور ممکنہ بیرونی منڈیوں میں منعقد ہونے والے سفری میلوں/نمائشوں میں بھی حصہ لیتی ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
DEVELOPMENT OF TOURISM IN THE COUNTRY
01 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has envisioned to develop tourism on a Mission Mode by seeking synergy & convergence with Central Line Ministries, States/UTs and other stakeholders for development of infrastructure, product & experiences, skilling and connectivity in the tourism sector. Details of the programme /initiatives taken in this regard are:
i. Revamped Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a destination centric approach. The Ministry has selected 57 destinations across 32 States/Union Territories and has sanctioned 29 projects for an amount of Rs.644.00 Crore under SD2.0 Scheme.
ii. Formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ as a sub scheme of Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience and to transform tourist destinations as sustainable & responsible destinations. 42 destinations have been selected in 4 categories namely (i) Spiritual Tourism, (ii) Culture & Heritage, (iii) Vibrant Village Program, (iv) Ecotourism and Amrit Dharohar Sites for development under the above scheme.
iii. Launched National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme for the development of tourism infrastructure and tourist amenities at identified pilgrimage destinations in the country.
iv. Launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme – a Pan-India online learning program accessible from different digital devices. The programme aims at enhancing the overall experience of tourists by making available a pool of local, trained professionals at tourist sites across the country.
v. The Ministry of Tourism approached Ministry of Civil Aviation for inclusion of several tourism routes for providing better air connectivity to important tourist places. 53 tourism routes were operationalized by Ministry of Civil Aviation under the Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN).
The Ministry of Tourism promotes the tourism destinations and tourism products of the country in a holistic manner both within the country and overseas markets. These objectives are met through an integrated marketing and promotional strategy and a synergised campaign in association with the travel trade, State Governments and Indian Missions.
Promotions are also undertaken through the Website and Social Media platforms of the Ministry. The tourist destinations in the country are also amplified through the different promotional materials developed by the Ministry. The Ministry of Tourism also participates in travel fairs/exhibitions held in major and potential overseas markets to increase India’s share in the global tourism market.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.