पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जलवायु कार्रवाई और कार्बन तटस्थता
01 AUG 2024 1:04PM by PIB Delhi
नवंबर 2021 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) (सीओपी 26) के 26वें सत्र में भारत ने 2070 तक कार्बन उत्सर्जन में अपना शुद्ध शून्य लक्ष्य हासिल करने की घोषणा की। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए भारत ने अपना दीर्घकालिक निम्न ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन विकास कार्यनीतियां (एलटी-एलईडीएस) तैयार की और इसे नवंबर 2022 में यूएनएफसीसीसी में प्रस्तुत किया, जो 2070 तक कार्बन उत्सर्जन में शुद्ध-शून्य के लक्ष्य तक पहुंचने की पुष्टि करती है। भारत की एलटी-एलईडीएस समानता और जलवायु न्याय के सिद्धांतों और सामान्य लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांत पर आधारित है। भारत के एलटी-एलईडीएस में सात प्रमुख कार्यनीतिक परिवर्तन शामिल हैं, अर्थात्: (i) विकास के अनुरूप बिजली प्रणालियों का कम कार्बन उत्सर्जन; (ii) एकीकृत, कुशल, समावेशी निम्न-कार्बन परिवहन प्रणाली विकसित करना; (iii) शहरी डिजाइन, इमारतों में ऊर्जा और सामग्री-दक्षता तथा टिकाऊ शहरीकरण में अनुकूलन को बढ़ावा देना; (iv) अर्थव्यवस्था में उत्सर्जन से विकास को अलग करने और एक कुशल, नवोन्मेषी कम उत्सर्जन वाली औद्योगिक प्रणाली के विकास को बढ़ावा देना; (v) कार्बन डाइऑक्साइड हटाना और इससे संबंधित इंजीनियरिंग समाधान; (vi) सामाजिक-आर्थिक और परितंत्र के अनुरूप वन और वनस्पति आवरण को बढ़ाना; और (vii) निम्न-कार्बन उत्सर्जन के आर्थिक और वित्तीय पहलू और वर्ष 2070 तक कार्बन उत्सर्जन को शुद्ध-शून्य तक पहुंचाना।
वन (संरक्षण एवं संवर्धन) अधिनियम, 1980 के तहत गैर-वानिकी उद्देश्यों के लिए वन भूमि के डायवर्जन के लिए पूर्व मंजूरी देते समय वन विखंडन के मुद्दे पर विधिवत विचार किया जाता है। विभिन्न परियोजनाओं, विशेष रूप से रैखिक बुनियादी ढांचे के प्रस्तावों को मंजूरी देते समय शमन उपायों को सुनिश्चित किया जाता है और उन्हें विधिवत ध्यान में रखा जाता है। प्रतिपूरक वनीकरण उन परियोजनाओं के लिए एक अनिवार्य घटक है जहां गैर-वानिकी उद्देश्यों के लिए वनभूमि के परिवर्तन की अनुमति है। इसमें मिट्टी और नमी संरक्षण और पर्यावरण-बहाली के घटक शामिल हैं। इसके साथ ही विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून 2024) पर पूरे देश में "एक पेड़ माँ के नाम" वृक्षारोपण अभियान शुरू किया गया है। इसके अलावा, 2023 में ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम शुरू किया गया है। प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के राज्य वन विभाग से अनुरोध किया गया है कि वे वन विभागों के नियंत्रण और प्रबंधन के तहत उन उजड़े वन भूमि खंड की पहचान करें, जिन्हें हरित ऋण सृजन के उद्देश्य से वृक्षारोपण के लिए उपलब्ध कराया जाएगा। राष्ट्रीय वनरोपण कार्यक्रम (एनएपी) को लोगों की भागीदारी और विकेन्द्रीकृत वन प्रशासन के साथ मिलकर पहले से चिन्हित किए गए उजड़े वन क्षेत्रों में वनीकरण के लिए अखिल भारतीय आधार पर लागू किया गया है। सीएएमपीए के तहत प्रतिपूरक वनीकरण का उपयोग उजड़े वन भूमि पर वृक्षारोपण करने और पर्यावरण-पुनर्स्थापना कार्यों को पूरा करने के लिए भी किया गया है।
भारत के एलटी-एलईडीएस के अनुसार, शहरी नियोजन में अनुकूलन उपायों को मुख्यधारा में लाना और शहरी नियोजन के दिशानिर्देशों, नीतियों और उपनियमों के भीतर ऊर्जा और संसाधन दक्षता बढ़ाने के उपाय शहरी क्षेत्र के लिए कम कार्बन उत्सर्जन का एक महत्वपूर्ण घटक है। टिकाऊ शहरी नियोजन के लिए प्रासंगिक नीतियों और पहलों में (1) शहरी और क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश; (2) नगर एवं ग्राम योजना अधिनियम और (3) कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत); प्रधान मंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) - सभी के लिए आवास (शहरी), विशेष रूप से निम्न और मध्यम आय समूहों के लिए आवास प्रदान करना; स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम); स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) जैसे राष्ट्रीय शहरी मिशन शामिल हैं ।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) देश भर में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए राष्ट्रीय स्तर की रणनीति के रूप में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) लागू कर रहा है। एनसीएपी के तहत, वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए 131 गैर-प्राप्ति/मिलियन से अधिक शहरों के लिए शहर विशिष्ट स्वच्छ वायु कार्य योजनाएं तैयार की गई हैं। शहरी कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए वित्त पोषण केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं जैसे स्वच्छ भारत मिशन एसबीएम (शहरी), कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत), स्मार्ट सिटी मिशन, किफायती परिवहन के लिए टिकाउ विकल्प (एसएटीएटी), हाइब्रिड एवं इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाना और विनिर्माण (एफएएमई-II), नगर वन योजना आदि और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों और इसकी एजेंसियों जैसे नगर निगम, शहरी विकास प्राधिकरण और औद्योगिक विकास प्राधिकरण आदि से जुटाया जाता है।
इसके अलावा, सरकार ने वायु प्रदूषण की रोकथाम, नियंत्रण और कमी के लिए कई पहल की है। इसमें पर्यावरण कानून और संबंधित नियम; राष्ट्रीय परिवेशी वायु गुणवत्ता और प्रवाह निर्वहन मानकों की अधिसूचना; स्वच्छ/वैकल्पिक ईंधन (जैसे सीएनजी/एलपीजी) की शुरूआत; इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम; भारत स्टेज (बीएस) IV से बीएस VI ईंधन मानदंडों तक आना; समय-समय पर औद्योगिक क्षेत्रों के लिए उत्सर्जन मानकों में संशोधन, स्वच्छ उत्पादन प्रक्रियाओं को बढ़ावा देना; हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों के उत्पादन और उपयोग के लिए प्रोत्साहन; पत्तियों, जैव ईंधन और कचरे को खुले में जलाने पर प्रतिबंध लगाना; और एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन पर आयोग का गठन करना शामिल है।
सरकार ने प्रचारात्मक और नियामक उपायों के माध्यम से देश में मैंग्रोव और कोरल रीफ की सुरक्षा, रखरखाव, संरक्षण और संवर्द्धन के लिए कदम उठाए हैं। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने जलवायु अनुकूलता बढ़ाने के लिए तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिसमें मैंग्रोव और कोरल रीफ का संरक्षण, आश्रय स्थल वृक्षारोपण, कोरल रीफ प्रत्यारोपण, तटीय समुदायों की आजीविका सुरक्षा में वृद्धि, तटीय क्षेत्रों में प्रदूषण उन्मूलन और क्षमता निर्माण शामिल है। इसके अलावा, गुजरात और ओडिशा के चिन्हित हिस्सों के लिए एकीकृत तटीय क्षेत्र प्रबंधन योजनाएं (आईसीजेडएमपी) तैयार की गई हैं। पश्चिम बंगाल के चिन्हित हिस्सों के लिए भी आईसीजेडएम योजना और समुद्री स्थानिक योजना तैयार की गई है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने जैव ढाल के रूप में काम करने के अलावा, बहुत उच्च जैविक उत्पादकता और कार्बन पृथक्करण क्षमता वाले अद्वितीय, प्राकृतिक परितंत्र के रूप में मैंग्रोव को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए जून 2023 में 'तटरेखा आवास और मूर्त आय के लिए मैंग्रोव पहल (मिष्टी) शुरू की। मिष्टी ने 9 तटीय राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले लगभग 540 वर्ग किलोमीटीर क्षेत्र में मैंग्रोव की बहाली/पुनर्वनीकरण की परिकल्पना की है। वित्तीय वर्ष 2024-25 में मैंग्रोव की 3,046 हेक्टेयर भूमि की बहाली के लिए गुजरात, पश्चिम बंगाल, केरल और केंद्रशासित प्रदेश पुडुचेरी को कुल 12.55 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
जलवायु अनुकूलता बढ़ाने के लिए, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986; वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972; भारतीय वन अधिनियम, 1927; जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के तहत तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना (2011 और 2019) और समय-समय पर संशोधित इन अधिनियमों के माध्यम से नियामक उपाय लागू किए जाते हैं। पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम 1986 के तहत प्रख्यापित तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना, 2019 में मैंग्रोव और कोरल रिफ परितंत्र सहित 11 पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों (ईएसए) के संरक्षण और प्रबंधन योजनाओं पर विशेष ध्यान दिया गया है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Climate action and carbon neutrality
01 AUG 2024 1:04PM by PIB Delhi
India, at the 26th session of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) (COP 26) in November 2021, announced its target to achieve net zero by 2070. In pursuance thereof, India formulated and submitted its Long-Term Low Greenhouse Gas Emission Development Strategies (LT-LEDS) to the UNFCCC in November 2022, which reaffirms the goal of reaching net-zero by 2070. India’s LT-LEDS is based on the principles of equity and climate justice and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities. India’s LT-LEDS involves seven key strategic transitions, namely: (i) Low carbon development of electricity systems consistent with development; (ii) Developing an integrated, efficient, inclusive low-carbon transport system; (iii) Promoting adaptation in urban design, energy and material-efficiency in buildings, and sustainable urbanisation; (iv) Promoting economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low-emission industrial system; (v) CO2 removal and related engineering solutions; (vi) Enhancing Forest and vegetation cover consistent with socio-economic and ecological considerations; and (vii) Economic and financial aspects of low-carbon development and Long-Term Transition to Net-Zero by 2070.
While granting prior approvals for diversion of forest land for non-forestry purposes, under the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, the issue of forest fragmentation is duly considered. Mitigation measures are ensured and duly factored in while granting the approval for various projects particularly in proposals of linear infrastructure. Compensatory afforestation is a mandatory component for projects where diversion of forestland for non-forestry purposes is permitted which includes components of soil and moisture conservation and eco-restoration. Further, “Ek Ped Maa Ke Naam” tree plantation campaign has been launched throughout the country on the World Environment Day (5th June 2024). In addition, the Green Credit Program has been launched in 2023. The State Forest Department of every State and Union Territory have been requested to identify degraded forestland parcels under the control and management of Forest Departments which shall be made available for tree plantation for the purpose of generation of green credit. The National Afforestation Programme (NAP) is implemented on pan India basis, for afforestation in identified degraded forest areas with people’s participation and decentralized forest governance. Compensatory afforestation under CAMPA has also been used for taking up plantations on degraded forest lands and carrying out eco-restoration works.
As per India’s LT-LEDS, mainstreaming adaptation measures in urban planning and measures for enhancing energy and resource efficiency within urban planning guidelines, policies and bye-laws is an important component of low carbon development pathway for the urban sector. The relevant policies and initiatives for sustainable urban planning include: (1) Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) guidelines; (2) Town and Country Planning Act; (3) National Urban Missions such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT); Pradhan Mantri Awaas Yojana (PMAY)– Housing for all (Urban), providing housing especially for low-and middle-income groups; Smart Cities Mission (SCM); Swachh Bharat Mission (SBM).
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) is implementing National Clean Air Programme (NCAP) as a national level strategy to reduce air pollution levels across the country. Under NCAP, City Specific Clean Air Action Plans for 131 non-attainment/million plus cities have been prepared to improve air quality. Funding for implementation of City Action Plans is mobilised through convergence of resources from various schemes of Central Government such as Swachh Bharat Mission SBM (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart City Mission, Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME-II), Nagar Van Yojna, etc. and resources from State/UT Governments and its agencies such as Municipal Corporations, Urban Development Authorities and Industrial Development Authorities, etc.
In addition, the Government has taken a number of initiatives for prevention, control and abatement of air pollution including enactment of environmental laws and associated regulations; notification of National Ambient Air Quality and effluent discharge standards; introduction of cleaner / alternate fuels (such as CNG/LPG); ethanol blending program; leapfrogging from Bharat Stage (BS) IV to BS VI fuel norms; revision of emission standards for industrial sectors from time to time, promotion of cleaner production processes; incentives for production and use of hybrid and electric vehicles; banning open burning of leaves, biomass and waste; and Constitution of the Commission on Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas.
The Government has taken steps to protect, sustain, conserve and augment mangroves and coral reefs in the country through promotional as well as regulatory measures. MoEFCC has provided financial assistance to Coastal States/Union Territories (UTs) for enhancing climate resilience which includes conservation of mangroves and coral reefs, shelterbelt plantation, coral transplantation, enhancement of livelihood security of coastal communities, pollution abatement in coastal areas and capacity building. Moreover, Integrated Coastal Zone Management Plans (ICZMP) for identified stretches of Gujarat and Odisha have been prepared. Further, ICZM Plan and Marine Spatial Plan for identified stretches of West Bengal have also been prepared. MoEFCC launched ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)’ in June 2023 to promote and conserve mangroves as unique, natural eco-system having very high biological productivity and carbon sequestration potential, besides working as a bio shield. MISHTI envisages restoration/reforestation of Mangroves covering approximately 540 km2, spreading across 9 Coastal states and 4 Union Territories. A total of ₹ 12.55 crores has been released to the states of Gujarat, West Bengal, Kerala and UT of Puducherry for restoration of 3,046 ha. of mangroves in financial year 2024-25.
For enhancing climate resilience, regulatory measures are implemented through Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification (2011 & 2019) under the Environment (Protection) Act, 1986; the Wildlife (Protection) Act, 1972; the Indian Forest Act, 1927; the Biological Diversity Act, 2002; and rules under these Acts as amended from time to time. The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019, promulgated under Environment (Protection) Act 1986, has specific focus on conservation and management plans of 11 Ecologically Sensitive Areas (ESAs) including mangroves and coral reefs ecosystems.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.