ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق کارروائی اور کاربن کا خاتمہ
01 AUG 2024 1:04PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ہندوستان، نومبر 2021 میں اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) (سی او پی 26 ) کے 26ویں اجلاس میں، 2070 تک خالص صفر حاصل کرنے کے اپنے ہدف کا اعلان کیا۔ اس کے تعاقب میں، ہندوستان نے اپنا طویل مدتی کم گرین ہاؤس گیس کے اخراج کی ترقی کی حکمت عملی(ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس) تیار کیا اور پیش کیا۔ نومبر 2022 میں یو این ایف سی سی سی کو گیس کے اخراج جو کہ 2070 تک خالص صفر تک پہنچنے کے ہدف کی تصدیق کرتی ہے۔ ہندوستان کے ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس میں سات اہم اسٹریٹجک تبدیلیاں شامل ہیں، یعنی: (i) بجلی کے نظام کی کم کاربن ترقی ترقی کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے۔ (ii) ایک مربوط، موثر، جامع کم کاربن ٹرانسپورٹ سسٹم تیار کرنا۔ (iii) شہری ڈیزائن میں موافقت کو فروغ دینا، عمارتوں میں توانائی اور مواد کی کارکردگی، اور پائیدار شہری کاری؛ (iv) اخراج سے نمو کی معیشت وار علیحدگی کے عمل کو فروغ دینا اور ایک موثر، جدید کم اخراج والے صنعتی نظام کی ترقی؛v)) (سی او 2) کو ہٹانا اور متعلقہ انجینئرنگ تدابیر اختیار کرنا؛ (vi) سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی تحفظات کے مطابق جنگلات اور پودوں کے احاطہ کو بڑھانا؛ اور (vii) کم کاربن کی ترقی اور 2070 تک نیٹ زیرو پر طویل مدتی منتقلی کے اقتصادی اور مالیاتی پہلو۔
جنگلاتی اراضی کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے استعمال کرنے کی غرض سے پیشگی منظوری دیتے ہوئے، ون (سنرکشن اور سموردھن) ادھینیم، 1980 کے تحت، جنگل کے ٹکڑے کرنے کے معاملے پر مناسب غور کیا جاتا ہے۔ تخفیف کے اقدامات کو یقینی بنایا جاتا ہے اور مختلف منصوبوں کے لیے خاص طور پر خطی انفراسٹرکچر کی تجاویز میں منظوری دیتے وقت ان پر عمل کیا جاتا ہے۔ معاوضہ دار جنگلات ان منصوبوں کے لیے ایک لازمی جزو ہے جہاں غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے جنگلاتی زمین کو منتقل کرنے کی اجازت ہے جس میں مٹی اور نمی کے تحفظ اور ماحول کی بحالی کے اجزاء شامل ہیں۔ مزید برآں، عالمی یوم ماحولیات (5 جون 2024) کے موقع پر ملک بھر میں ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ درخت لگانے کی مہم شروع کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، گرین کریڈٹ پروگرام 2023 میں شروع کیا گیا ہے۔ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی محکمہ جنگلات سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ جنگلات کے محکموں کے کنٹرول اور انتظام کے تحت تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں کی نشاندہی کریں جو اس مقصد کے لیے درخت لگانے کے لیے دستیاب ہوں گے۔ گرین کریڈٹ کی پیداوار، قومی شجرکاری پروگرام(این اے پی) کو پین انڈیا کی بنیاد پر لاگو کیا جاتا ہے، جن کی نشاندہی تباہ شدہ جنگلاتی علاقوں میں لوگوں کی شرکت اور غیر ارتکازی جنگل کی حکمرانی کے ساتھ کی جاتی ہے۔ سی اے ایم پی اے کے تحت معاوضہ دار جنگلات کا استعمال تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں پر شجرکاری کرنے اور ماحول کی بحالی کے کاموں کو انجام دینے کے لیے بھی کیا گیا ہے۔
ہندوستان کے ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس کے مطابق، شہری منصوبہ بندی میں مرکزی دھارے میں شامل موافقت کے اقدامات اور شہری منصوبہ بندی کے رہنما خطوط، پالیسیوں اور ضابطوں کے اندر توانائی اور وسائل کی کارکردگی کو بڑھانے کے اقدامات شہری شعبے کے لیے کم کاربن کی ترقی کے راستے کا ایک اہم جزو ہے۔ پائیدار شہری منصوبہ بندی کے لیے متعلقہ پالیسیوں اور اقدامات میں شامل ہیں: (1) شہری اور علاقائی ترقیاتی منصوبے تشکیل اور نفاذ (یو آر ڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط؛ (2) ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ ایکٹ؛ (3) قومی شہری مشن جیسے اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) ؛ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)– سب کے لیے رہائش (شہری)، خاص طور پر کم اور درمیانی آمدنی والے گروپوں کے لیے رہائش فراہم کرنا؛ اسمارٹ سٹیز مشن(ایس سی ایم) ؛ سووچھ بھارت مشن(ایس بی ایم)۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت(ایم او ای ایف سی سی) ملک بھر میں فضائی آلودگی کی سطح کو کم کرنے کے لیے قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر نیشنل کلین ایئر پروگرام(این سی اے پی) کو نافذ کر رہی ہے۔این سی اے پی کے تحت، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے 131 غیر حصول/ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں کے لیے سٹی مخصوص کلین ایئر ایکشن پلانز تیار کیے گئے ہیں۔ سٹی ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے فنڈنگ ​​مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سوچھ بھارت مشن ایس بی ایم (اربن)، اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی)، اسمارٹ سٹی مشن، سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (سستین ایبل الٹرنیٹیو) ( ایس اے ٹی اے ٹی) رہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو تیز تر اپنانا اور مینوفیکچرنگ(ایف اے ایم ای-II)، نگر وان یوجنا، وغیرہ۔ اور ریاستی/یو ٹی حکومتوں اور اس کی ایجنسیوں جیسے میونسپل کارپوریشنز، اربن ڈیولپمنٹ اتھارٹیز اور انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹیز وغیرہ کے وسائل کے ذریعے جمع کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے فضائی آلودگی کی روک تھام، کنٹرول اور کمی کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں ماحولیاتی قوانین اور متعلقہ ضوابط کا نفاذ نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اور فلوئنٹ ڈسچارج کے معیارات کی اطلاع؛ کلینر/متبادل ایندھن کا تعارف (جیسے سی این جی/ایل پی جی)؛ ایتھنول ملاوٹ پروگرام؛ بھارت اسٹیج (بی ایس IV سے بی ایس VI )تک ایندھن کے اصولوں کو فروغ دینا ؛ صنعتی شعبوں کے لیے اخراج کے معیارات پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی، صاف ستھرا پیداواری عمل کو فروغ دینا؛ ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی پیداوار اور استعمال کے لیے مراعات؛ پتوں، بایوماس اور فضلہ کو کھلے عام جلانے پر پابندی؛ اور این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام پر کمیشن کا آئین شامل ہے۔
حکومت نے پروموشنل اور ریگولیٹری اقدامات کے ذریعے ملک میں مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کے تحفظ، برقرار رکھنے،اور بڑھانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ ایم او ای ایف سی سی نے موسمیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹیز) کو مالی امداد فراہم کی ہے جس میں مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کا تحفظ، شیلٹر بیلٹ پلانٹیشن، مرجان کی پیوند کاری، ساحلی برادریوں کی روزی روٹی کی حفاظت میں اضافہ، ساحلی علاقوں میں آلودگی میں کمی اور صلاحیت کی تعمیر شامل ہے۔ مزید برآں، گجرات اور اڈیشہ کے شناخت شدہ حصوں کے لیے مربوط کوسٹل زون مینجمنٹ پلانز (آئی سی زیڈ ایم پی) تیار کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، مغربی بنگال کے شناخت شدہ حصوں کے لیے آئی سی زیڈ ایم پلان اور میرین اسپیشل پلان بھی تیار کیا گیا ہے۔ ایم او ای ایف سی سی نے ‘مینگرو انیشیٹو فار شورلائن ہیبی ٹیکس اینڈٹینجبل انکمس( میشٹی)’ کا آغاز جون 2023 میں کیا تاکہ مینگرووز کو ایک منفرد، قدرتی ماحولیاتی نظام کے طور پر فروغ اور تحفظ فراہم کیا جا سکے جس میں بہت زیادہ حیاتیاتی پیداواری صلاحیت اور کاربن کی ضبطی کی صلاحیت موجود ہے، اس کے علاوہ ایک بائیو شیلڈ کے طور پر بھی یہ کام کرتا ہے ۔ ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی 9 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے تقریباً 540 کلومیٹر 2 پر محیط مینگرووز کی بحالی/جنگلات کا تصور کرتا ہے۔ مالی سال 2025-2024 میں مینگرووز کی 3,046ہیکٹر کی بحالی کے لیے گجرات، مغربی بنگال، کیرالہ اور پڈوچیری کے یو ٹی ریاستوں کو کل 12.55 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
موسمیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے، ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن (2011 اور 2019) کے ذریعے ریگولیٹری اقدامات نافذ کیے جاتے ہیں۔ جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972؛ انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927؛ حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002؛ اور ان ایکٹ کے تحت وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ قوانین۔ کوسٹل ریگولیشن زون(سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن، 2019، جو ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کے تحت جاری کیا گیا ہے، میں 11 ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں (ای ایس ایز) کے تحفظ اور انتظامی منصوبوں پر خاص توجہ دی گئی ہے جن میں مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کے ماحولیاتی نظام شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Climate action and carbon neutrality
01 AUG 2024 1:04PM by PIB Delhi
India, at the 26th session of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) (COP 26) in November 2021, announced its target to achieve net zero by 2070. In pursuance thereof, India formulated and submitted its Long-Term Low Greenhouse Gas Emission Development Strategies (LT-LEDS) to the UNFCCC in November 2022, which reaffirms the goal of reaching net-zero by 2070. India’s LT-LEDS is based on the principles of equity and climate justice and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities. India’s LT-LEDS involves seven key strategic transitions, namely: (i) Low carbon development of electricity systems consistent with development; (ii) Developing an integrated, efficient, inclusive low-carbon transport system; (iii) Promoting adaptation in urban design, energy and material-efficiency in buildings, and sustainable urbanisation; (iv) Promoting economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low-emission industrial system; (v) CO2 removal and related engineering solutions; (vi) Enhancing Forest and vegetation cover consistent with socio-economic and ecological considerations; and (vii) Economic and financial aspects of low-carbon development and Long-Term Transition to Net-Zero by 2070.
While granting prior approvals for diversion of forest land for non-forestry purposes, under the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, the issue of forest fragmentation is duly considered. Mitigation measures are ensured and duly factored in while granting the approval for various projects particularly in proposals of linear infrastructure. Compensatory afforestation is a mandatory component for projects where diversion of forestland for non-forestry purposes is permitted which includes components of soil and moisture conservation and eco-restoration. Further, “Ek Ped Maa Ke Naam” tree plantation campaign has been launched throughout the country on the World Environment Day (5th June 2024). In addition, the Green Credit Program has been launched in 2023. The State Forest Department of every State and Union Territory have been requested to identify degraded forestland parcels under the control and management of Forest Departments which shall be made available for tree plantation for the purpose of generation of green credit. The National Afforestation Programme (NAP) is implemented on pan India basis, for afforestation in identified degraded forest areas with people’s participation and decentralized forest governance. Compensatory afforestation under CAMPA has also been used for taking up plantations on degraded forest lands and carrying out eco-restoration works.
As per India’s LT-LEDS, mainstreaming adaptation measures in urban planning and measures for enhancing energy and resource efficiency within urban planning guidelines, policies and bye-laws is an important component of low carbon development pathway for the urban sector. The relevant policies and initiatives for sustainable urban planning include: (1) Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) guidelines; (2) Town and Country Planning Act; (3) National Urban Missions such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT); Pradhan Mantri Awaas Yojana (PMAY)– Housing for all (Urban), providing housing especially for low-and middle-income groups; Smart Cities Mission (SCM); Swachh Bharat Mission (SBM).
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) is implementing National Clean Air Programme (NCAP) as a national level strategy to reduce air pollution levels across the country. Under NCAP, City Specific Clean Air Action Plans for 131 non-attainment/million plus cities have been prepared to improve air quality. Funding for implementation of City Action Plans is mobilised through convergence of resources from various schemes of Central Government such as Swachh Bharat Mission SBM (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart City Mission, Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME-II), Nagar Van Yojna, etc. and resources from State/UT Governments and its agencies such as Municipal Corporations, Urban Development Authorities and Industrial Development Authorities, etc.
In addition, the Government has taken a number of initiatives for prevention, control and abatement of air pollution including enactment of environmental laws and associated regulations; notification of National Ambient Air Quality and effluent discharge standards; introduction of cleaner / alternate fuels (such as CNG/LPG); ethanol blending program; leapfrogging from Bharat Stage (BS) IV to BS VI fuel norms; revision of emission standards for industrial sectors from time to time, promotion of cleaner production processes; incentives for production and use of hybrid and electric vehicles; banning open burning of leaves, biomass and waste; and Constitution of the Commission on Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas.
The Government has taken steps to protect, sustain, conserve and augment mangroves and coral reefs in the country through promotional as well as regulatory measures. MoEFCC has provided financial assistance to Coastal States/Union Territories (UTs) for enhancing climate resilience which includes conservation of mangroves and coral reefs, shelterbelt plantation, coral transplantation, enhancement of livelihood security of coastal communities, pollution abatement in coastal areas and capacity building. Moreover, Integrated Coastal Zone Management Plans (ICZMP) for identified stretches of Gujarat and Odisha have been prepared. Further, ICZM Plan and Marine Spatial Plan for identified stretches of West Bengal have also been prepared. MoEFCC launched ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)’ in June 2023 to promote and conserve mangroves as unique, natural eco-system having very high biological productivity and carbon sequestration potential, besides working as a bio shield. MISHTI envisages restoration/reforestation of Mangroves covering approximately 540 km2, spreading across 9 Coastal states and 4 Union Territories. A total of ₹ 12.55 crores has been released to the states of Gujarat, West Bengal, Kerala and UT of Puducherry for restoration of 3,046 ha. of mangroves in financial year 2024-25.
For enhancing climate resilience, regulatory measures are implemented through Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification (2011 & 2019) under the Environment (Protection) Act, 1986; the Wildlife (Protection) Act, 1972; the Indian Forest Act, 1927; the Biological Diversity Act, 2002; and rules under these Acts as amended from time to time. The Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019, promulgated under Environment (Protection) Act 1986, has specific focus on conservation and management plans of 11 Ecologically Sensitive Areas (ESAs) including mangroves and coral reefs ecosystems.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.