उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ने साक्ष्य-आधारित ब्रेथ एनालाइजर के लिए मसौदा नियमों पर टिप्पणी प्रस्तुत करने की समय-सीमा बढ़ाई
परीक्षणाधीन नियमों के मसौदे पर विभिन्न सुझाव प्राप्त हुए
01 AUG 2024 3:42PM by PIB Bhopal
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने विधिक माप विज्ञान (सामान्य) नियम, 2011 के अंतर्गत श्वास में अल्कोहल की मात्रा के मापन एवं प्रदर्शन के लिए साक्ष्य आधारित ब्रेथ एनालाइजर के लिए मसौदा नियमों पर सार्वजनिक टिप्पणियां 26.07.2024 तक मांगी हैं, जिन्हें विभाग की वेबसाइट पर डाला गया है।
विभाग को कुछ सुझाव/ टिप्पणियां प्राप्त हुई हैं, जो वर्तमान में परीक्षणाधीन हैं। हालाँकि, मामले के महत्व को देखते हुए, समयसीमा अर्थात 26.07.2024 को बढ़ाने का निर्णय लिया गया है और टिप्पणियां अब 16.08.2024 तक प्रस्तुत की जा सकती हैं।
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग के विधिक मापविज्ञान प्रभाग ने विधिक मापविज्ञान (सामान्य) नियम, 2011 के अंतर्गत साक्ष्य आधारित ब्रेथ एनालाइजर के लिए नियमों के नए मसौदे को जारी किया है। इन नियमों के मसौदे का उद्देश्य कानून प्रवर्तन और कार्यस्थलों द्वारा उपयोग किए जाने वाले श्वास विश्लेषकों की सटीकता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करना है, जिससे सार्वजनिक सुरक्षा और विश्वास में वृद्धि होगी।
नए नियमों के अनुसार साक्ष्य श्वास विश्लेषकों को मानकीकृत परीक्षण प्रक्रियाओं का पालन करना होगा, जिससे विभिन्न उपकरणों पर सुसंगत और विश्वसनीय परिणाम सुनिश्चित होंगे। यह मानकीकरण प्रवर्तन कार्यों की निष्पक्षता और सटीकता में जनता का विश्वास बढ़ाता है।
सत्यापित और मानकीकृत साक्ष्य आधारित ब्रेथ एनालाइजर सांस के नमूनों से रक्त में अल्कोहल की मात्रा को सटीक रूप से मापेंगे, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि नशे में धुत व्यक्तियों की पहचान तेजी से और प्रभावी ढंग से की जा सके। इससे सड़क पर शराब से संबंधित घटनाओं को रोकने में मदद मिलती है, जिससे सभी के लिए सुरक्षित यात्रा में योगदान मिलता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs extends timeline to submit comments on draft rules for Evidential Breath Analyzer
Various suggestions received on draft Rules under examination
01 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, sought public comments on draft rules for the Evidential Breath Analyzer for the measurement and display of the breath alcohol mass concentration under the Legal Metrology (General) Rules, 2011 until 26.07.2024, placed on the website of the Department.
The Department has received few suggestions/comments which are presently under examination. However, considering the importance of the matter, it has been decided to extend the timeline i.e. 26.07.2024 and the comments may now be submitted up to 16.08.2024.
The Legal Metrology Division of the Department of Consumer Affairs, Government of India has unveiled new draft rules for Evidential Breath Analysers under the Legal Metrology (General) Rules, 2011. These draft rules aims to ensure the accuracy and reliability of breath analyzers used by law enforcement and workplaces, thereby enhancing public safety and trust.
The new rules require Evidential Breath Analysers to follow standardized testing procedures, ensuring consistent and reliable results across different devices. This standardization fosters public confidence in the fairness and accuracy of enforcement actions.
The Verified and standardized Evidential Breath Analysers will accurately measure blood alcohol concentration from breath samples, ensuring that intoxicated individuals are identified swiftly and effectively. This helps prevent alcohol-related incidents on the road, contributing to safer travel for everyone.