وزارت سیاحت
ایکوسیاحت کا فروغ
01 AUG 2024 3:20PM by PIB Delhi
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستان کو ایک جامع انداز میں فروغ دے رہی ہے۔ جاری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر اتراکھنڈ سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کا بھی کام کیا جارہا ہے۔ وزارت سیاحت بھی اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشنز کے ذریعے ماحولیاتی سیاحت کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے۔ ملک میں ایکو ٹورزم کی ترقی کو تحریک دینے کے لیے وزارت سیاحت نے ایکو ٹورزم کی ترقی کے لیے ایک قومی حکمت عملی وضع کی ہے۔
مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت سیاحت کے بنیادی ڈھانچے جس میں ایکوٹورزم کے مقامات بھی شامل ہیں، کی ترقی کے لیے مرکزی مالی امداد(سی ایف اے) دی گئی ہے ۔سی ایف اے کی توسیع قابل قبول رہنما خطوط کے مطابق اور ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ وزارت نے ایکو سرکٹ کی شناخت اپنی سودیش درشن اسکیم کے تحت موضوعاتی سرکٹس میں سے ایک کے طور پر کی ہے اور ریاست اتراکھنڈ میں اس سرکٹ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ سودیش درشن 2.0 اسکیم کا آغاز سیاحتی اور منزل مقصود پر مبنی نقطہ نظر کے بعد پائیدار اور ذمہ دار منازل کی ترقی کے مقصد سے کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
ریاست اتراکھنڈ میں سودیش درشن اسکیم کے ای سی او سرکٹ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ
(روپئے کروڑ میں)
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
منظورشدہ رقسم
جاری کردہ رقم
استعمال شدہ رقم
1.
تہری جھیل اور گردونواح کی نئی منزل کے طور پر ترقی کے لیے ایکو ٹورزم، ایڈونچر اسپورٹس اور اس سے منسلک ٹورزم سے متعلقہ بنیادی ڈھانچوں کی مربوط ترقی۔
69.17
69.17
69.20

Ministry of Tourism
PROMOTION OF ECOTOURISM
01 AUG 2024 3:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of Ecotourism in all States/Union Territories including Uttarakhand, is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes Ecotourism through its website and social media promotions. In order to provide impetus for development of Ecotourism in the country, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy for Development of Ecotourism.
Central Financial Assistance (CFA) has been extended to various State Governments/Union Territory Administrations under various schemes of the Ministry for development of tourism infrastructure in destinations including Eco Tourism destinations. The CFA is extended according to admissible guidelines and based on proposals received from the State and UT Governments. Ministry has identified Eco Circuit as one of the thematic circuits under its Swadesh Darshan Scheme and the details of project sanctioned under this circuit in the State of Uttarakhand are given at Annexure. The Swadesh Darshan 2.0 scheme has been initiated with the objective of developing sustainable and responsible destinations following a tourist & destination centric approach.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
PROJECT SANCTIONED UNDER ECO CIRCUIT OF SWADESH DARSHAN SCHEME IN THE STATE OF UTTARAKHAND
(₹ in Crore)
S. No.
Name of the Project
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilised
1.
Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
69.17
69.17
69.20