سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گرین نیشنل ہائی وے کوریڈور پروجیکٹ کانفاذ
01 AUG 2024 12:04PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ بھارتی حکومت اور عالمی بینک نے ہماچل پردیش، راجستھان، اتر پردیش اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لیے 781 کلومیٹر کی مجموعی لمبائی میں گرین نیشنل ہائی وے کوریڈورز پروجیکٹ (جی این ایچ سی پی) کی تعمیر کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جس میں قرض کی مدد سے 1288.24 ملین امریکی ڈالر (7,662.47 کروڑ روپے) کی کل پروجیکٹ لاگت کے مقابلے میں 500 ملین امریکی ڈالر۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
جی این ایچ سی پی پروجیکٹ کے آخری پیکیج کی تکمیل کی مقررہ تاریخ مئی 2026 تک ہے۔
اس پروجیکٹ میں مندرجہ ذیل پہلوؤں کو شامل کرتے ہوئے آب و ہوا کی لچک اورماحول کے لئے سازگار ٹیکنالوجی کے استعمال کو مدنظر رکھتے ہوئے محفوظ اور گرین شاہراہ کا مظاہرہ شامل کیا گیا ہے:
1-سیمنٹ ٹریٹڈ ذیلی بنیاد / دوبارہ دعوی شدہ اسفالٹ فرش کا استعمال کرتے ہوئے قدرتی وسائل کا تحفظ؛
2-مقامی / معمولی مواد جیسے چونا، فلائی ایش، فضلہ پلاسٹک کے استعمال کو فروغ دینا؛ اور
3- ڈھال کے تحفظ کے کاموں میں؛ڈھلوان کے تحفظ کے لیے بائیو انجینئرنگ اقدامات کا استعمال جیسے جھاڑیوں/گھاس کے باغات کے ساتھ کوکو فائبر/جوٹ کے کٹاؤ پر قابو پانے والا کمبل، ہائیڈروسیڈنگ، ویجیٹیشن کے ساتھ شاٹ کریٹ کریب وال، بانس پلانٹیشن، ہیج برش لیئر، گھاس کی پٹیوں کے ساتھ انٹر لنک چین میش، ہائیڈروسیڈنگ کے ساتھ جیو سیل وغیرہ۔
توقع ہے کہ گرین ٹیکنالوجیز اور بائیو انجینئرنگ سلوشنز کے استعمال سے خاص طور پر پہاڑی علاقے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے اورپروجیکٹ کے لائف سائیکل (تعمیراتی اور آپریشن کی مدت) کے دوران قدرتی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنایاجاسکے گا۔ اس منصوبے کا مقصد قریبی علاقوں کو ہموار اور موٹرگاڑیوں کے موافق سڑکیں فراہم کرنا ہے جو ہر موسم کے ساتھ رابطے میں ہوں۔ اس کے نتیجے میں سماجی و اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ خطے کے اندر تجارت اور رابطے میں اضافہ ہوگا۔ منتخب کردہ حصوں سے ملک کے اندرونی علاقوں سے رابطے میں بہتری آئے گی، اس طرح، روزگار کے مواقع میں بہتری آئے گی اور انہیں مرکزی دھارے کے علاقوں کے قریب لا کر جامع ترقی کی خوشحالی کویقینی بنایاجاسکے گا۔
ضمیمہ

Ministry of Road Transport & Highways
Implementation of Green National Highway Corridor Project
01 AUG 2024 12:04PM by PIB Delhi
The Government of India and the World Bank have signed an agreement for the construction of Green National Highway Corridors Project (GNHCP) in an aggregate length of 781 km for the states of Himachal Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh, with loan assistance of US $ 500 million against total project cost of US $ 1288.24 million (Rs. 7,662.47 crore). The details are placed at Annexure-I.
The scheduled date of completion of last package of GNHCP project is by May 2026.
The project incorporates demonstrating safe and green highway keeping in view climate resilience and use of green technologies by incorporating the following aspects:
1. conservation of natural resources using cement treated sub base/reclaimed asphalt pavement;
2. promote use of local/ marginal material such as lime, fly ash, waste plastic; and
3. use of bio-engineering measures for slope protection like coco fibre/Jute erosion control blanket with shrub/grass plantation, hydroseeding, Shotcrete crib wall with vegetation, Bamboo Plantation, Hedge Brush Layer, interlink chain mesh with grass strips, Geocell with hydroseeding etc. in slope protection works;
The use of Green technologies and bio engineering solutions particularly to Hilly area are expected to reduce carbon emissions and ensure conservation of natural resources during the life cycle (construction and operation period) of the project. The project aims to provide smooth and motorable roads with all-weather connectivity of the nearby areas. This will result in socio-economic development as well as enhanced trade and connectivity within the region. The selected stretches will improve connectivity to the inner regions of the country, thus, improving employment opportunities and inclusive growth prosperity by bringing them closer to the mainstream areas.
Annexure
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.