تعاون کی وزارت
قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز
31 JUL 2024 3:23PM by PIB Delhi
وزارت تعاون نے تین قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی ہیں،برآمدات، نامیاتی پیداوار اور معیاری بیجوں کے لیے ایک ایک ہیں۔ یہ سوسائٹیاں ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹر کی گئی ہیں۔ تمام سطحوں کی کوآپریٹو سوسائٹیاں، جو مذکورہ ہر ایک سوسائٹی کے لیے مخصوص سرگرمیوں میں دلچسپی رکھتی ہیں، ممبر بننے کی اہل ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
(1)۔ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) :این سی ای ایل، انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (آئی ایف ایف سی او ) کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کے آر آئی بھی ایچ سی او)، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو، مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ)، گجرات کوآپریٹو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی سی ایم ایم ایف ) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے فروغ دے رہا ہے۔این سی ای ایل کا ابتدائی ادا شدہ سرمایہ 500 کروڑ روپے ہے، جس میں پانچ پروموٹرز کے ذریعہ ہر ایک کے 100 کروڑ روپے کی حصہ داری شامل ہے۔ اور مجاز حصص سرمایہ 2,000 کروڑروپے ہے۔ این سی ای ایل کا قیام کوآپریٹیو اور متعلقہ اداروں کے سامان اور خدمات کی براہ راست برآمدات اور دیگر پروموشن کی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ این سی ای ایل کوآپریٹو سیکٹر میں تیارہونے والی اشیاء اور خدمات کی برآمدات کو بڑھانے میں مدد کرے گا اور اس طرح ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ دے گا۔ این سی ای ایل کے ذریعے زیادہ برآمدات مختلف سطحوں پر کوآپریٹیو کے سامان اور خدمات کے بازار کے روابط میں اضافہ کرے گی،اس طرح کوآپریٹو سیکٹر میں مزید روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔این سی ای ایل کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک 5,438 کوآپریٹیو کو رکنیت دی گئی ہے۔
(2)۔ نیشنل کوآپریٹو آرگنکس لمیٹڈ (این سی او ایل): این سی او ایل کواین ڈی بی بی ،جی سی ایم ایم ایف ، نیفیڈ ، نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) اوراین سی ڈی سی کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔این سی او ایل کا ابتدائی ادا شدہ سرمایہ 100 کروڑ روپے ہے،جس میں پانچ پروموٹرز کے ذریعہ ہر ایک کے 20 کروڑ روپے کی حصہ داری ہے اور مجاز حصص سرمایہ 500 کروڑ ہے۔ این سی او ایل کو جمع کرنے، سرٹیفیکیشن، جانچ، خریداری، اسٹوریج، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ، لاجسٹک سہولیات، نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے اور حکومت کی مختلف اسکیموں اور ایجنسیوں کی مدد سے نامیاتی مصنوعات کی پروموشنل اور ترقیاتی سرگرمیوں کے ساتھ پی اے سی ایس/ایف پی اوز سمیت اس کے کوآپریٹو ز رکن کے ذریعہ نامیاتی کسانوں کی مالی مدد کے انتظام میں سہولت فراہم کرنے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ این سی او ایل مختلف سطحوں پر کوآپریٹیو کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کی پیداوار بڑھانے کے لیے مستند اور تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کرے گا۔ این سی او ایل کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک 3,772 کوآپریٹیو کو رکنیت دی گئی ہے۔
(3)۔ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈبی بی ایس او ایل ( بی بی ایس او ایل) : بی بی ایس ایس ایل کو افکو، کے آر آئی بی ایچ سی او، نیفیڈ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور این سی ڈی سی کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔بی بی ایس ایس ایل کا ابتدائی ادا شدہ سرمایہ 250 کروڑ روپے جس میں پانچ پروموٹرز کے ذریعہ ہر ایک کے 50 کروڑ روپے کی حصہ داری ہےاور مجاز حصص کیپٹل 500 کروڑ روپے ہے۔ بی بی ایس ایس ایل کو، کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے سنگل برانڈ کے تحت معیاری بیجوں کی پیداوار، خریداری اور تقسیم کے لیے قائم کیا گیا ہے تاکہ فصل کی پیداوار کو بہتر بنایا جا سکے اور مقامی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک نظام تیار کیا جا سکے۔ بی بی ایس ایس ایل کوآپریٹیو کے ذریعے ہندوستان میں معیاری بیجوں کی پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرے گا جس سے درآمد شدہ بیجوں پر انحصار کو کم کیا جائے گا، زراعت کی پیداوار میں اضافہ ہوگا، دیہی معیشت کو فروغ ملے گا،‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ ملے گا اور آتم نربھر بھارت کی طرف آگے بڑھنے میں مدد ملے گی۔ بی بی ایس ایس ایل کے ذریعے معیاری بیجوں کی پیداوار سے ملک میں زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا جس سے زراعت اور کوآپریٹو سیکٹر میں روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔ بی بی ایس ایس ایل کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک 11,713 کوآپریٹیو کو رکنیت دی گئی ہے۔
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل ) کوآپریٹیو کے نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ دیگر مارکیٹنگ چینلز کے ذریعے ایک ہی برانڈ کے تحت معیاری بیج تقسیم کرے گا۔
بی بی ایس ایس ایل تمام موجودہ سرکاری اور کوآپریٹو سیکٹر کی بیج کمپنیوں کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کرے گا تاکہ معیاری بیج کی پیداوار، حصول اور تقسیم کے اپنے مقصد کو حاصل کیا جا سکے اور درآمد شدہ بیجوں پر ملک کا انحصار کم کیا جا سکے۔
یہ بات تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
National Level Multi-State Co-operative Societies
31 JUL 2024 3:23PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has set up three national level multi-state cooperative societies; one each for Exports, Organic produce and quality seeds. These Societies have been registered under MSCS Act, 2002. The cooperative societies of all levels, who are interested in activities specified for each of above societies, are eligible to become a member. The details are as under:
(1). National Cooperative Exports Limited (NCEL): The NCEL is promoted by Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Cooperative, Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF) and National Cooperative Development Corporation (NCDC). The initial paid up capital of NCEL is Rs. 500 Cr with contribution of Rs. 100 Cr each by the five promoters and authorized share capital is Rs. 2,000 Cr. The NCEL has been set up to undertake direct export of goods and services of cooperatives and related entities and to take up other promotion activities. The NCEL will help in increasing exports of goods & services produced in the cooperative sector thereby promoting “Make in India”. Higher exports through the NCEL will increase market linkages of goods & services of the cooperatives at various levels thus leading to more employment in the cooperative sector. As per information provided by NCEL, so far 5,438 cooperatives have been granted membership.
(2). National Cooperative Organics Limited (NCOL): The NCOL is promoted by NDDB, GCMMF, NAFED, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) and NCDC. The initial paid up capital of NCOL is Rs. 100 Cr with contribution of Rs. 20 Cr each by the five promoters and authorized share capital is Rs. 500 Cr. The NCOL has been set up to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products and facilitate in arranging financial assistance to the organic farmers through its member Cooperatives including PACS/FPOs alongwith promotional and developmental activities of organic products with the help of various schemes and agencies of the Government. The NCOL will help in marketing of authentic and certified organic products to increase production of organic products by the cooperatives at various levels. As per information provided by NCOL, so far 3,772 cooperatives have been granted membership.
(3). Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL): The BBSSL is promoted by IFFCO, KRIBHCO, NAFED, National Dairy Development Board (NDDB) and NCDC. The initial paid up capital of BBSSL is Rs. 250 Cr with contribution of Rs. 50 Cr each by the five promoters and authorized share capital is Rs. 500 Cr. The BBSSL has been set up to undertake production, procurement & distribution of quality seeds under single brand through cooperative network to improve crop yield and develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds. BBSSL would help in increasing the production of quality seeds in India through cooperatives thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agriculture production, providing boost to rural economy, promoting “Make in India” and leading to Atmanirbhar Bharat. Quality seeds production through BBSSL will increase the agriculture production in the country thereby leading to more employment in the agriculture and cooperative sector. As per information provided by BBSSL, so far 11,713 cooperatives have been granted membership.
The Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) will distribute quality seeds under a single brand through network of cooperatives as well as other marketing channels.
The BBSSL will work in close coordination with all existing public and cooperative sector seed companies to achieve its objective of production, procurement and distribution of quality seed and reduce the dependence of the country on imported seeds.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.