وزارتِ تعلیم
نئے تعلیمی نظام میں ٹیکنالوجی کو ضم کرنے کے اقدامات
31 JUL 2024 7:03PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں تعلیم کے ساتھ ٹکنالوجی کے امتزاج پر زور دیا گیا ہے ، خاص طور پر ملک کے متنوع لسانی ورثے / تنوع کے تحفظ اور فروغ کے تناظر میں۔ نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) بھاشا سنگم پروگرام کے ساتھ ساتھ مشین ٹرانسلیشن سیل بھی چلا رہا ہے جو مختلف کتابوں کا شیڈول زبانوں میں ترجمہ کر رہا ہے۔ آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز کے لیے کتابوں کا ترجمہ کرنے کے لیے انووادینی ایپ کا استعمال کیا ہے جس میں متعدد بھارتی زبانوں میں تکنیکی کتابیں بھی شامل ہیں۔ ترجمہ شدہ کتابیں ای کمبھ پورٹل پر دستیاب ہیں۔ نیشنل ایلیجیبلٹی کم انٹری ٹیسٹ (این ای ای ٹی)، جوائنٹ انٹری امتحان (جے ای ای) اور کامن یونیورسٹی انٹری ٹیسٹ (سی یو ای ٹی) 13 زبانوں میں منعقد کیے گئے ہیں۔ انجینئرنگ کی تعلیم کچھ (اے آئی سی ٹی ای) منظور شدہ اداروں میں 8 علاقائی زبانوں میں دی جارہی ہے۔ نصابی کتابوں اور تدریسی وسائل سمیت کورس کا مواد 33 بھارتی زبانوں میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دیکشا) پورٹل پر دستیاب ہے۔ اے ایس ایم آئی ٹی اے (ترجمہ اور اکیڈمک رائٹنگ کے ذریعے بھارتی زبانوں میں مطالعہ کے مواد کو بڑھانا) یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کی طرف سے تعلیم میں بھارتی زبانوں کے فروغ کے لیے ایک نئی پہل ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی آئی) نے اوپن سورس میں 22 درج فہرست بھارتی زبانوں کے لیے کلام اور متن کے ترجمہ کے لیے بنیادی زبان کی ٹکنالوجی تیار کرنے کے لیے سال 2022 میں مشن ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی کا افتتاح کیا ہے۔ متن اور آواز میں زبان کے ترجمہ کے لیے بھشنی اوپن ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کو اے پی آئی سیتو (https://apisetu.gov.in) پر درج کیا گیا ہے۔ بھاشنی اے پی آئی کسی بھی ایپلی کیشن کے ساتھ ضم کرنے کے لیے دستیاب ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
STEPS TO INTEGRATE TECHNOLOGY INTO THE NEW EDUCATION SYSTEM
31 JUL 2024 7:03PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020 places strong emphasis on the fusion of technology with education, particularly in the context of preserving and promoting the nation’s diverse linguistic heritage/diversity. National Council of Educational Research and Training (NCERT) is running a Bhasha Sangam programme as also Machine Translation cell which is translating various books into the scheduled languages. All India Council for Technical Education (AICTE) and University Grants Commission (UGC) have leveraged Anuvadini App to translate books for Under Graduate and Post Graduate courses including technical books in multiple Indian languages. The translated books are available on e-KUMBH portal. National Eligibility cum Entrance Test (NEET), Joint Entrance Exam (JEE) and Common University Entrance Test (CUET) have been conducted in 13 languages. Engineering education is being imparted in certain (AICTE) approved institutions in 8 regional languages. Course material including text books and teaching resources are available on Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) portal in 33 Indian Languages. ASMITA (Augmenting Study Materials in Indian Languages through Translation and Academic Writing) is a new initiative by University Grants Commission (UGC) towards promotion of Indian languages in Education.
Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) has launched Mission Digital India Bhashini in the year 2022 to develop core language technologies for speech and text translation for 22 Scheduled Indian languages in the open source. The Bhashini open Application Programming Interface (APIs) for language translation in text and voice have been listed on API Setu (https://apisetu.gov.in). Bhashini APIs are available for anyone to integrate with any application.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar in a written reply in the Rajya Sabha today.