وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پائیدار ماہی گیری کو یقینی بنانے کے اقدامات
31 JUL 2024 4:38PM by PIB Delhi
سمندری ساحل سے 12 سمندری میل کے علاقائی پانیوں میں ماہی گیری کا موضوع آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت 'ریاست کی فہرست' کے 'انٹری 21' کے تحت آتا ہے۔
1979 میں مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کردہ 'ماڈل بل' کی بنیاد پر، ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے آبی علاقے کے اندر ماہی گیری کے ضابطے اور انتظام کے لیے اپنے میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ کو نافذ کیا ہے۔ حکومت ہند نے 'نیشنل پالیسی آن میرین فشریز 2017' کو نوٹیفاءی کیا جس کا مقصد تمام اقدامات کی بنیاد پر وسائل کی پائیداری کو برقرار رکھنا ہے۔ ماہی گیری کے وسائل کی صلاحیت کا تخمینہ ماہر کمیٹی باقاعدگی سے وقفوں پر لگاتی ہے۔اسے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند کی طرف سے تشکیل دیا گیا ہے۔ اس كا مقصد انڈین ایکسکلوسیو اکنامک زون (EEZ) میں مچھلیوں کے ذخیرے کی حیثیت کا پتہ لگانے اور ماہی گیری کے وسائل کے امکانات کی دوبارہ توثیق ہے۔ ممکنہ ماہی گیری کے وسائل کی بحالی کے لیے ماہر کمیٹی (2018) کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق ہندوستانی ایز میں سمندری ماہی گیری کے وسائل کی سالانہ ممکنہ پیداوار کا تخمینہ 5.31 ملین ٹن ہے۔ 2023-2022 کے دوران سمندری مچھلیوں کی لینڈنگ 4.43 ملین ٹن ریکارڈ کی گئی، جو کہ سالانہ کٹائی کی صلاحیت کے اندر ہے۔حکومت ہند نے مچھلی کے ذخیرے کو بڑھانے اور پائیدار ماہی گیری کو یقینی بنانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔جیسے کہ ایز میں مون سون سیزن کے دوران 61 دن کی یکساں ماہی گیری پر پابندی کا نفاذ، تباہ کن ماہی گیری کے طریقوں پر پابندی جیسے جوڑی ٹرالنگ یا بیل ٹرالنگ اور ماہی گیری میں مصنوعی ایل ای ڈی لائٹس کا استعمال، نوجوانوں کی ماہی گیری کی حوصلہ شکنی اور سمندری کھیتی کو فروغ دینا، مصنوعی چٹانوں کی تنصیب، سمندری سوار کی کاشت سمیت میری کلچر کی سرگرمیاں وغیرہ۔اس کے علاوہ ساحلی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی تحفظ اور انتظامی اقدامات کو نافذ کر رہے ہیں۔جیسے گیئر میش سائز اور انجن پاور ریگولیشنز،مچھلی کا کم از کم قانونی سائز ،ماہی گیری کے جہازوں کے مختلف زمروں کے لیے ماہی گیری کے علاقوں کی زونیشن وغیرہ۔ نتیجتاً، 2022 میں آءی سی اے آر-سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے کئے گئے تازہ ترین مطالعہ کے مطابق یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ہندوستانی پانیوں کے سمندری مچھلیوں کے ذخیرے اچھی صحت میں ہیں۔ مختلف علاقوں میں 135 مچھلیوں کے ذخائر میں سے 91.1 فیصد کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں پائیدار پایا گیا.
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Steps to ensure sustainable fishing
31 JUL 2024 4:38PM by PIB Delhi
The subject matter of ‘Fisheries’ within the territorial waters of 12 nautical miles from the sea coast falls under the ‘Entry 21’ of the ‘State list’, under Seventh Schedule of the Constitution. Based on the ‘model bill’ circulated by the Union Government in 1979, the coastal states/Union Territories (UTs) have enacted their Marine Fishing Regulation Act (MFRA) for regulation and management of fisheries within their territorial waters. The Government of India has notified the ‘National Policy on Marine Fisheries (NPMF), 2017’ with aim to keep sustainability of the resources at the core of all actions. The potential of fishery resources are estimated by Expert Committee constituted by Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India at regular intervals to ascertain the status of fish stocks and revalidation of potential of fishery resources in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ). As per the latest report of the Expert Committee for Revalidation of Potential Fishery Resources (2018) the annual potential yield (PY) of marine fishery resources in the Indian EEZ is estimated at 5.31 million tones. Against this potential, the marine fish landing during 2022-23 was recorded at 4.43 million tonnes, which is well within the annual harvestable potential. The Government of India has also taken several steps to increase the fish stocks and to ensure sustainable fisheries, such as implementation of 61 days uniform fishing ban during monsoon season in the EEZ, ban on destructive fishing methods viz. pair trawling or bull trawling and use of artificial LED lights in fishing, discouraging juvenile fishing and promotion of sea ranching, installation of Artificial Reefs, mariculture activities including seaweed cultivation etc. Besides, the coastal States/UTs are also implementing the conservation and management measures such as gear-mesh size and engine power regulations, minimum legal size (MLS) of fish, zonation of fishing areas for different categories of fishing vessels, etc. As a result, it is observed as per the latest study undertaken by the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) in 2022 that, the marine fish stocks of the Indian waters are in good health and 91.1% of the 135 fish stocks evaluated in different regions were found sustainable.
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha today.