गृह मंत्रालय
सीमा सुरक्षा बल में रिक्तियां
31 JUL 2024 4:40PM by PIB Delhi
01 जुलाई 2024 तक सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में रिक्तियों का विवरण इस प्रकार है: -
विशिष्ट विवरण
रिक्ति
राजपत्रित अधिकारी (जीओ) (समूह 'क')
387
अधीनस्थ अधिकारी (एसओ) (समूह 'ख')
1,816
अन्य रैंक (ओआरएस) (समूह 'ग')
7,942
कुल
10,145
पिछले पांच वर्षों में बीएसएफ में सृजित नए पदों की संख्या 7,372 है। वर्षवार विवरण इस प्रकार है:-
वर्ष
सृजित नये पदों की संख्या
2020
शून्य
2021
108
2022
शून्य
2023
54
2024
7,210
कुल
7,372
इसके अलावा, पिछले पांच वर्षों में बीएसएफ में 54,760 कर्मियों की भर्ती की गई है।
बल की परिचालन आवश्यकता के आधार पर पदों का निर्माण और कैडर पुनर्गठन एक सतत प्रक्रिया है। 01.07.2024 तक बीएसएफ की क्षमता इस प्रकार है: -
विशिष्ट विवरण
राजपत्रित अधिकारी (जीओ)
अधीनस्थ अधिकारी (एसओ)
अन्य रैंक
कुल
स्वीकृत पद
5,532
38,344
2,81,932
2,65,808
नियुक्त पद
5,145
36,528
2,13,990
2,55,663
रिक्ति
387
1,816
7,942
10,145
सरकार ने सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में आरक्षी (कांस्टेबल) सामान्य कार्य (जीडी) के पद पर भर्ती के लिए दिनांक 06.03.2023 को जनरल ड्यूटी कैडर (गैर-राजपत्रित) के लिए अधिसूचित भर्ती नियमों के अंतर्गत आरक्षी (कांस्टेबल) सामान्य कार्य (जीडी) के पदों पर पूर्व अग्निवीरों की भर्ती के लिए विशेष प्रावधान किया है ।
10 प्रतिशत रिक्तियां पूर्व अग्निवीरों के लिए आरक्षित होंगी।
पूर्व अग्निवीरों के उम्मीदवारों के लिए ऊपरी आयु सीमा में तीन (03) वर्ष तक की छूट होगी। इसके अलावा, अग्निपथ योजना के पहले बैच के उम्मीदवारों को निर्धारित ऊपरी आयु सीमा से पांच (05) वर्ष की छूट दी जाएगी।
पूर्व अग्निवीरों को शारीरिक दक्षता परीक्षा (पीईटी) से छूट दी जाएगी।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है ।

Ministry of Home Affairs
VACANCIES IN BORDER SECURITY FORCE
31 JUL 2024 4:40PM by PIB Delhi
The details of vacancies in Border Security Force (BSF) as on 01.07.2024 are as under: -
Particular
Vacancy
Gazetted Officers (GOs) (Group ‘A’)
387
Subordinate Officers (SOs) (Group ‘B’)
1,816
Other Ranks (ORs) (Group ‘C’)
7,942
Total
10,145
The number of new posts created in BSF in the last five years is 7,372. The year-wise details are as under: -
Year
No. of New Posts Created
2020
Nil
2021
108
2022
Nil
2023
54
2024
7,210
Total
7,372
Further, 54,760 personnel have been recruited in BSF in last five years.
Creation of posts and Cadre restructuring is an ongoing process based on the operational requirement of the force. The strength of BSF as on 01.07.2024 is as under: -
Particular
GOs
SOs
ORs
Total
Sanctioned Strength
5,532
38,344
2,21,932
2,65,808
Posted Strength
5,145
36,528
2,13,990
2,55,663
Vacancy
387
1,816
7,942
10,145
The Government has made special provision for recruitment of Ex-Agniveers on the post of Constable (GD) in BSF as notified in the Recruitment Rules, General Duty Cadre (Non-Gazetted) vide G.S.R. 174 (E) dated 06.03.2023: -
1. 10% of the vacancies shall be reserved for Ex-Agniveers.
2. The upper age limit shall be relaxable up to three (03) years for the candidates of Ex-Agniveers. Further, age relaxation of five (05) years beyond the prescribed upper age limit will be given to the candidates of the first batch of Agnipath Scheme.
3. Ex-Agniveers shall be exempted from Physical Efficiency Test (PET).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Rajya Sabha.