سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کے لیے امداد/آلات (اے ڈی آئی پی) اسکیم کی خریداری/فٹنگ کے لئے معذور افراد کو مدد
31 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
امداد/آلات اے ڈی آئی پی اسکیم کی خریداری/فٹنگ کے لیے معذور افراد کو مدد کی اسکیم کے تحت کیمپوں کا انعقاد ایک مسلسل سرگرمی ہے جہاں پر اہل دیویانگجن کے لئے امداد اور امدادی آلات کی تقسیم کے لیے کیمپ منعقد کیے جاتے ہیں۔
مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او)، جو معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک سی پی ایس ای ہے، اے ڈی آئی پی اسکیم کی ایک اہم نافذ کرنے والی ایک اہم ایجنسی ہے۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے 100 خواہش مند بلاکس میں کیمپ منعقد کرنے کے لیے اے ایل آئی ایم سی او کو ہدایت جاری کی ہے۔ 22.07.2024 تک 82 بلاکس میں تقسیم کیمپ مکمل ہو چکے ہیں، جس سے تقریباً 11,189 دیویانگجن مستفید ہوئے ہیں۔
ہندوستان میں معذوری دوست بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے، محکمہ قابل رسائی انڈیا مہم (اے آئی سی) کو نافذ کرتا ہے جس کا ہدف تعمیر شدہ ماحول، ٹرانسپورٹ سسٹم اور معلومات اور مواصلاتی ماحولیاتی نظام تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ زندگی کے تمام ممکنہ شعبوں میں رسائی کے تصور کو فروغ دیتے ہوئے اے آئی سی کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، محکمے نے مرکزی حکومت کی 20 دیگر وزارتوں/محکموں کے ساتھ مل کر سیکٹر کے لیے مخصوص رسائی کے رہنما خطوط/معیارات کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ سیکٹر مخصوص رہنما خطوط کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے ساتھ عالمگیر رسائی کے لیے ایک ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتے ہیں اور اے آئی سی کے مقاصد کے مؤثر نفاذ میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ASSISTANCE TO PERSONS WITH DISABILITIES FOR PURCHASE/FITTING OF AIDS/APPLIANCES (ADIP) SCHEME
31 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
Under Scheme of Assistance to Persons with Disabilities for Purchase/Fitting of Aids/Appliances (ADIP) Scheme organizing camps is a continuous activity wherein camps are organized for distribution of aids and assistive devices to eligible Divyangjan.
Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a CPSE under the administrative control of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is the major implementing agency of ADIP Scheme. The Department of Empowerment of Persons with Disabilities has issued direction to ALIMCO for organizing camps in 100 aspirational blocks. As on 22.07.2024 distribution camps in 82 blocks have been completed, benefiting around 11,189 Divyangjan.
For promoting the disability friendly infrastructure in India, the Department implements the Accessible India Campaign (AIC) which targets at enhancing the accessibility of built environment, transport system and information and communication eco-system. In order to ensure effective implementation of the AIC whilst promoting the concept of accessibility in all possible sectors of life, the Department has notified sector specific accessibility guidelines/ standards in collaboration with 20 other Ministries/Departments of the Central Government. These sector specific guidelines provide a regulatory framework for universal accessibility with a multi-sectoral approach and facilitate the effective implementation of the objectives of the AIC.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.