ایٹمی توانائی کا محکمہ
اے ای آر بی نے 500 میگاواٹ کے پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر سے متعلق ‘فرسٹ ایپروچ ٹو کریٹیکلٹی ’کی اجازت دی
30 JUL 2024 4:54PM by PIB Delhi
اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) نے تمل ناڈو کے کلپکم میں 500 میگاواٹ کے پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کی ‘‘فسٹ اپروچ ٹو کریٹیکلٹی’’ کے لیے باضابطہ طور پر اجازت دے دی ہے، جو ہندوستان کا پہلا مقامی پی ایف بی آر ہے۔ اس اہم سنگ میل میں ری ایکٹر کور میں ایندھن کی لوڈنگ اور ‘‘لو پاور فزکس ایکسپریمنٹس’’ کا آغاز شامل ہے۔
منظوری کے بعد ایک جائزہ جاتی عمل کو اپنایا جائے گا، جس میں مرحلہ وار کور لوڈنگ سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس سال کے شروع میں، کور لوڈنگ کا آغاز کنٹرول سب- اسمبلیزاوربلینکیٹ- سب اسمبلیز کے دخول کے ساتھ ہوا، یہ سب اے ای آر بی کی سخت نگرانی کے تحت کیے گئے تھے۔
اے ای آر بی نے ایک کثیر جہتی سیفٹی ریویوکیا ہے جس کے بعد ایک ریزیڈنٹ سائٹ آبزرور ٹیم کی طرف سے باقاعدہ معائنہ اور نگرانی کاعمل انجام دیا گیا۔ تفصیلی حفاظتی گذارشات، جائزہ کے نتائج، اور سائٹ دورے کے وسیع جائزہ کے بعد، بورڈ نے منظم ریگولیٹری نگرانی کی تصدیق کی ہے اور ضروری اجازتیں دی ہیں۔
آنے والے آخری مرحلے میں، ری ایکٹر کور میں فیول سب- اسمبلیز متعارف کرائی جائیں گی۔ ایک بار جب ایک مستقل نیوکلیئر فِشن چین ری ایکشن حاصل ہو جاتا ہے، ری ایکٹر کی اہمیت کو نشان زد کرتے ہوئے، ری ایکٹر کے رویے کو مزید جانچنے اور سمجھنے کے لیے لو پاور فزکس ایکسپریمنٹس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا۔
یہ اجازت پی ایف بی آر کے آپریشنلائزیشن کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے، جو ہندوستان کے جوہری توانائی کے پروگرام کا ایک اہم جزو ہے۔ 500 میگاواٹ کا سوڈیم کولڈ پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر، جسے بھارتیہ نابھکیہ ودیوت نگم لمیٹڈ (بھاوینی) نے شروع کیا ہے، ملک کی جوہری توانائی کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس سال کے شروع میں پی ایف بی آر میں کور لوڈنگ کے آغاز سے متعلق مزید تفصیلات یہاں دیکھی جا سکتی ہیں: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2011347

Department of Atomic Energy
AERB Grants Permission for First Approach to Criticality of 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor
30 JUL 2024 4:54PM by PIB Mumbai
Mumbai, July 27, 2024
The Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has officially granted permission for the "First Approach to Criticality" of the 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam, Tamil Nadu, India’s first indigenous PFBR. This critical milestone includes the loading of fuel into the reactor core and the initiation of "Low Power Physics Experiments."
The approval follows a review process, which included phased core loading activities. Earlier this year, the core loading began with the insertion of control sub-assemblies and blanket sub-assemblies, all conducted under the stringent oversight of AERB.
AERB has executed a thorough multi-tier safety review, supplemented by regular inspections and oversight by a resident site observer team. Following extensive evaluation of the detailed safety submissions, review outcomes, and a site visit, the Board has affirmed the systematic regulatory oversight and granted the necessary permissions.
In the upcoming final stage, fuel sub-assemblies will be introduced into the reactor core. Once a sustained nuclear fission chain reaction is achieved, marking the reactor's criticality, a series of low power physics experiments will be conducted to further assess and understand reactor behavior.
This authorization represents a significant advance toward the operationalisation of the PFBR, a key component of India's nuclear power program. The 500 MWe sodium-cooled Prototype Fast Breeder Reactor, commissioned by the Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI), signifies a crucial step in advancing the country’s nuclear energy capabilities.
Further details regarding the Commencement of Core Loading at the PFBR, earlier this year, can be found here: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2011347