अणु ऊर्जा विभाग
एईआरबी ने 500 मेगावाट प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर की "फर्स्‍ट एप्रोच टू क्रिटिकेलेटी" को अनुमति दी
30 JUL 2024 4:54PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड (एईआरबी) ने तमिलनाडु के कलपक्कम में 500 मेगावाट प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) के "फर्स्ट अप्रोच टू क्रिटिकलिटी" को आधिकारिक तौर पर अनुमति दे दी है, जो भारत का पहला स्वदेशी पीएफबीआर है। इस महत्वपूर्ण उपलब्धि में रिएक्टर कोर में ईंधन भरना और "लो पावर फिजिक्स एक्सपेरिमेंट्स" की शुरुआत शामिल है।
यह मंजूरी समीक्षा प्रक्रिया के बाद मिली है, जिसमें चरणबद्ध कोर लोडिंग कार्य शामिल हैं। इस साल की शुरुआत में, कोर लोडिंग की शुरुआत कंट्रोल सब-असेंबली और ब्लैंकेट सब-असेंबली को जोड़ने से हुई, जो सभी एईआरबी की सख्त निगरानी में किए गए।
एईआरबी ने एक विस्तृत बहु-स्तरीय सुरक्षा समीक्षा की है, जिसके साथ नियमित निरीक्षण और निवासी साइट पर्यवेक्षक टीम द्वारा निरीक्षण भी किया जाता है। विस्तृत सुरक्षा प्रस्तुतियों, समीक्षा परिणामों और साइट के दौरे के व्यापक मूल्यांकन के बाद, बोर्ड ने व्यवस्थित विनियामक निरीक्षण की पुष्टि की है और आवश्यक अनुमतियाँ प्रदान की हैं।
आगामी अंतिम चरण में, रिएक्टर कोर में ईंधन उप-संयोजनों को पेश किया जाएगा। एक बार जब एक स्‍थायी परमाणु विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया प्राप्त हो जाती है, जो रिएक्टर के महत्‍व बताती है, तो रिएक्टर के व्यवहार का आगे आकलन करने और समझने के लिए कम शक्ति के भौतिकी प्रयोगों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी।
यह प्राधिकरण भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के एक प्रमुख घटक पीएफबीआर के संचालन की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है। भारतीय नाभिकीय विद्युत निगम लिमिटेड (भाविनी) द्वारा कमीशन किया गया 500 मेगावाट सोडियम-कूल्ड प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर देश की परमाणु ऊर्जा क्षमताओं को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस वर्ष की शुरुआत में पीएफबीआर में कोर लोडिंग की शुरुआत के बारे में अधिक जानकारी यहां प्राप्‍त की जा सकती है: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2011347

Department of Atomic Energy
AERB Grants Permission for First Approach to Criticality of 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor
30 JUL 2024 4:54PM by PIB Mumbai
Mumbai, July 27, 2024
The Atomic Energy Regulatory Board (AERB) has officially granted permission for the "First Approach to Criticality" of the 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam, Tamil Nadu, India’s first indigenous PFBR. This critical milestone includes the loading of fuel into the reactor core and the initiation of "Low Power Physics Experiments."
The approval follows a review process, which included phased core loading activities. Earlier this year, the core loading began with the insertion of control sub-assemblies and blanket sub-assemblies, all conducted under the stringent oversight of AERB.
AERB has executed a thorough multi-tier safety review, supplemented by regular inspections and oversight by a resident site observer team. Following extensive evaluation of the detailed safety submissions, review outcomes, and a site visit, the Board has affirmed the systematic regulatory oversight and granted the necessary permissions.
In the upcoming final stage, fuel sub-assemblies will be introduced into the reactor core. Once a sustained nuclear fission chain reaction is achieved, marking the reactor's criticality, a series of low power physics experiments will be conducted to further assess and understand reactor behavior.
This authorization represents a significant advance toward the operationalisation of the PFBR, a key component of India's nuclear power program. The 500 MWe sodium-cooled Prototype Fast Breeder Reactor, commissioned by the Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI), signifies a crucial step in advancing the country’s nuclear energy capabilities.
Further details regarding the Commencement of Core Loading at the PFBR, earlier this year, can be found here: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2011347