زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
30 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) ہے۔ اس منصوبے کا مقصد فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنا اور زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجی تیار کرنا اور فروغ دینا ہے جو ملک کے کمزور علاقوں کو اس منصوبے کے نتائج سے اضلاع اور خطوں کو متاثر ہونے میں مدد ملے گی۔ انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، سردی ، گرمی کی لہروں وغیرہ سے نمٹنے کے لیے۔ آئی سی اے آر کی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• گزشتہ 10 سالوں (2024-2014) کے دوران، آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا غیر حیاتیاتی دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
• آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے ضلعی سطح پر بین حکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا جاتا ہے۔ کل 109 اضلاع کی'بہت زیادہ' اور 201 اضلاع کی 'انتہائی' کمزور کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
• موسم کی خرابی کے لیے ان 651 اضلاع کے لیے خشک سالی، سیلاب، غیر موسمی بارشیں اور انتہائی موسمی واقعات جیسے گرمی کی لہر، سردی کی لہر، ٹھنڈ، اولے، طوفان وغیرہ اور ریاستی محکموں اور کسانوں کے زراعت اور کسانوں کے ذریعہ استعمال کے لیے مخصوص آب و ہوا کی لچکدار فصلوں اور اقسام اور انتظامی طریقوں کی سفارش کرنے جیسے ضلعی زرعی امدادی منصوبے (ڈی اے سی پی) تیار کیے گئے ہیں۔
• موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی آر اے کے تحت موسمیاتی لچکدار گاؤں (سی آر وی) کا تصور شروع کیا گیا ہے۔
• کسانوں کے ذریعہ 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع کے 448 سی آر وی میں محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی گئی۔
آئی سی اے آر اپنے این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعہ کسانوں کے مابین زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیوں کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔ موسمیاتی لچکدار زراعت (سی آر اے ) ٹیکنالوجی کو 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 151 اضلاع میں 448 سی آر وی میں نافذ کیا گیا ہے۔ حکومت نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے پائیدار زراعت کے لیے قومی قومی مشن (این ایم ایس اے) کے ذریعہ اقدامات کیے ہیں، جو کہ موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے تحت ایک مشن ہے۔ اس مشن کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے ہندوستانی زراعت کو زیادہ لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملی تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا ہے۔ کسانوں کی بیداری/ صلاحیت سازی این ایم ایس اے حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔ ابتدائی طور پر این ایم ایس اے کو رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ(آر اے ڈی)؛ آن فارم واٹر مینجمنٹ (او ایف ڈبلیو ایم)؛ اور مٹی کی صحت کے انتظام (ایس ایچ ایم) پر مشتمل تین بڑے اجزاء کے لیے منظور کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، نئے پروگرام جیسے سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی)، روایتی زرعی ترقی پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)، شمال مشرقی خطے میں نامیاتی ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر)، فی قطرہ کثیر فصل ،قومی بانس مشن (این بی ایم) وغیرہ کو بھی شامل کیا گیا۔
یہ اطلاعات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change on Farmers
30 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project aims to study the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and to develop and promote climate resilient technologies in agriculture which will address vulnerable areas of the country and the outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. The salient achievements of ICAR are as follows:
• During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
• Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change is carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. A total of 109 districts are categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable.
• District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have been prepared for weather aberrations like drought, floods, unseasonal rains and extreme weather events such as heat wave, cold wave, frost, hailstorm, cyclone etc. and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State departments of agriculture and farmers.
• Enhancing resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA.
• Location-specific climate resilient technologies demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts for adoption by the farmers.
ICAR through its NICRA project creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies. The Climate Resilient Agriculture (CRA) Technology is implemented in 448 CRVs across 151 districts of 28 states/UTs. The Government has undertaken initiatives to deal with climate change through the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), which is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The mission aims to evolve and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. Awareness/capacity building of farmers is an important part of the NMSA strategy. Initially NMSA was approved for three major components comprising, Rainfed Area Development (RAD); On-Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM). Subsequently, new programmes such as Soil Health Card (SHC), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development in North Eastern Region (MOVCDNER), Per Drop More Crop, National Bamboo Mission (NBM) etc. were also included.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.