زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-کسان اسکیم کے تحت مالی امداد
30 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
پی ایم-کسان اسکیم ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جسے زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے فروری 2019 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت، 6,000/- روپے سالانہ کا مالی فائدہ تین مساوی قسطوں میں براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعہ ملک بھر کے کسانوں کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ پی ایم-کسان اسکیم دنیا کی سب سے بڑی ڈی بی ٹی اسکیموں میں سے ایک ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس اسکیم کے فوائد کسی ثالثی کی شمولیت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے اب تک 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 17 قسطوں میں 3.24 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اسکیم کے تحت اہل مستفیدین کی شناخت اور تصدیق کریں۔ پی ایم-کسان پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں سے موصول ہونے والے تصدیق شدہ ڈیٹا کی بنیاد پر، فوائد مستفید کنندگان کو ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعہ منتقل کیے جاتے ہیں۔
وزارت زراعت اکثر ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر سنترپتی مہم چلاتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بھی اہل کسان اسکیم سے باہر نہ رہ جائے۔ تمام اہل کسانوں کے ساتھ یہ اسکیم وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) کے تحت، 15 نومبر 2023 سے حالیہ ملک گیر مہم شروع کی گئی۔ ملک بھر میں وی بی ایس وائی مہم کے دوران 1.0 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو اسکیم میں شامل کیا گیا تھا۔
اس کے علاوہ، گاؤں کی سطح کے نوڈل افسران پی ایم-کسان اسکیم کے تحت تمام اہل کسانوں کی مسلسل شناخت کی جاتی ہے اور ان کو تفویض کردہ دیہاتوں سے لے جایا جاتا ہے ۔ مزید برآں، پی ایم-کسان اسکیم کی رجسٹریشن کی خدمات ملک بھر میں 5.0 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹر پر بھی دستیاب ہیں تاکہ کسانوں کو اسکیم کے تحت ان کی دہلیز پر رجسٹر کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Financial Assistance under PM-KISAN
30 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under this scheme, the financial benefit of Rs 6,000/- per year in three equal installments is transferred into the bank accounts of farmers' families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. The PM-KISAN scheme is one of the largest DBT Schemes of the World.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the intermediaries. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has so far disbursed over Rs. 3.24 lakh Cr to more than 11 Cr farmers in 17 instalments.
As per operational guidelines of the Scheme, it is the responsibility of the States/UTs to identify and verify the eligible beneficiaries under the scheme. On the basis of verified data received from the States/UTs on the PM-KISAN portal, the benefits are transferred to the beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
The Ministry often undertakes saturation drives in coordination with the State Governments to ensure that no eligible farmers are left out from the Scheme. The recent nationwide saturation drive was undertaken from 15 November 2023, under the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), to saturate the scheme with all eligible farmers. More than 1.0 cr farmers were included in the scheme during the VBSY campaign across the country.
Further, Village Level Nodal officers continuously identify and onboard all the eligible farmers under the PM-KISAN scheme from villages assigned to them. Further, registration services of the PM-KISAN scheme is also available at over 5.0 lakh Common Services Centers across the country to enable the farmers to register under the scheme, at their doorstep.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.