वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने व्यवसाय को बढ़ावा देने, निर्यात एवं विनिर्माण में वृद्धि करने के लिए कई कदम उठाये
30 JUL 2024 5:05PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने निर्यात को बढ़ावा देने, निवेश को आकर्षित करने तथा व्यवसाय करने की सुगमता में वृद्धि करने के लिए समय समय पर कई महत्वपूर्ण पहल किए हैं तथा नीतिगत कदम उठाये हैं।
1- नई विदेश व्यापार नीति 31 मार्च, 2023 को लांच की गई तथा 1 अप्रैल, 2023 से प्रभावी हुई।
2- शिपमेंट से पहले एवं पश्चात रुपया निर्यात ऋण पर ब्याज समकरण योजना भी कुल 12788 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 31-08-2024 तक विस्तारित कर दी गई है।
3- निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कई योजनाओं नामतः ट्रेड इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर एक्सपोर्ट स्कीम ( टीआईईएस ) और मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव्स ( एमएआई ) स्कीम के माध्यम से सहायता उपलब्ध कराई जा रही है।
4- श्रम केंद्रित सेक्टर के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए राज्य और केंद्रीय लेवी तथा करों में छूट ( आरओएससीटीएल ) स्कीम 07.03.2019 से कार्यान्वित की जा रही है।
5- निर्यातित उत्पादों पर शुल्क और करों में छूट ( रोडटेप ) स्कीम 01.01.2021 से कार्यान्वित की जा रही है। 15.12.2022 से, फार्मास्यूटिकल्स, जैविक एवं अजैविक रसायन तथा लौह एवं इस्पात की वस्तुओं जैसे अनछुए सेक्टरों को रोडटेप के तहत कवर किया जा रहा है। इसी प्रकार, 432 टैरिफ लाइनों में विसंगतियों पर ध्यान दिया गया है और सही दरों को 16.01.2023 से लागू किया गया है।
6- व्यापार को सुविधाजनक बनाने तथा निर्यातकों द्वारा मुक्त व्यापार समझौते ( एफटीए ) के उपयोग को बढ़ाने के लिए उद्भव प्रमाण पत्र के लिए कॉमन डिजिटल प्लेटफॉर्म लांच किया गया है।
7- प्रत्येक जिले में निर्यात क्षमता वाले उत्पादों की पहचान करके, इन उत्पादों के निर्यात में आने वाली बाधाओं को दूर करके और जिले में रोजगार सृजन करने के लिए स्थानीय निर्यातकों/ विनिर्माताओं की सहायता करके इन जिलों के लिए निर्यात हब पहलों की शुरुआत की गई है।
8- भारत के व्यापार,पर्यटन, प्रौद्योगिकी तथा निवेश लक्ष्यों को बढ़ावा देने की दिशा में विदेशों में भारतीय मिशनों की सक्रिय भूमिका बढ़ाई गई है। विदेशों में वाणिज्यिक मिशनों, निर्यात संवर्धन परिषदों , कमोडिटी बोर्डों/ प्राधिकरणों तथा उद्योग संघों के साथ निर्यात निष्पादन की नियमित निगरानी की जा रही है तथा समय समय पर सुधार संबंधी उपाय किए जा रहे हैं।
सरकार ने भारत में घरेलू और विदेशी निवेश को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें वस्तु एवं सेवा कर की शुरूआत, कॉर्पोरेट कर में कमी, व्यापार करने में आसानी में सुधार, एफडीआई नीति में सुधार, अनुपालन बोझ में कमी के उपाय, सार्वजनिक खरीद आदेशों के माध्यम से घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के उपाय, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) और क्यूसीओ ( गुणवत्ता नियंत्रण आदेश ) शामिल हैं। इसके अलावा, भारत के ' आत्मनिर्भर ' बनने के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पीएलआई योजनाओं की घोषणा की गई है। ।
व्यवसाय करने में आसानी और जीवन जीने में आसानी में सुधार लाने के उद्देश्य से, सरकार ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सरकार से व्यवसाय और नागरिक इंटरफेस को सरल बनाने, तर्कसंगत बनाने, डिजिटलीकरण करने और अपराधमुक्त करने की पहल की है। अब तक, 42,000 से अधिक अनुपालन कम कर दिए गए हैं और 3,800 से अधिक प्रावधानों को अपराधमुक्त कर दिया गया है। नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और राज्य विभागों से सभी जी2बी मंजूरी के लिए आवेदन करने के लिए एक एकीकृत मंच है। सभी 32 केंद्रीय मंत्रालय/विभाग एनएसडब्ल्यूएस में एकीकृत हैं। एनएसडब्ल्यूएस के माध्यम से कुल 277 केंद्रीय अनुमोदन के लिए आवेदन किया जा सकता है। 661 से अधिक अनुमोदनों से संबंधित जानकारी निवेशकों को नो योर अप्रूवल्स ( केवाईए ) मॉड्यूल के माध्यम से उपलब्ध है। जन विश्वास ( प्रावधानों में संशोधन ) अधिनियम, 2023 को विश्वास -आधारित शासन को आगे बढ़ाने और छोटे अपराधों और अनुपालन -आधारित कानूनों और आवश्यकताओं को अपराधमुक्त करने में सक्षम बनाने के लिए पेश किया गया था। इस अधिनियम ने 19 मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित 42 अधिनियमों के तहत 183 प्रावधानों को अपराधमुक्त कर दिया।
सरकार ने भारत 2047 के रोडमैप के हिस्से के रूप में, भारतीय उद्योगों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने, नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ अधिक एकीकरण की सुविधा के लिए कई कदम उठाए हैं। विवरण इस प्रकार हैं :
1. निवेश को बढ़ावा देने और व्यापार करने में आसानी में सुधार के लिए सरकार की नीतिगत पहलों ने भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाया है। भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है। अक्टूबर, 2019 में प्रकाशित विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट ( डीबीआर ), 2020 में भारत 63वें स्थान पर है। डीबीआर में भारत की रैंक 2014 में 142वें से सुधरकर 2019 में 63वें स्थान पर पहुंच गई, जिसमें 5 वर्षों की अवधि में 79 रैंक की छलांग दर्ज की गई।
2. बौद्धिक संपदा अधिकार ( आईपीआर ) के क्षेत्र में संस्थागत मजबूती और प्रक्रिया डिजिटलीकरण के संबंध में पिछले 9 वर्षों में नीति और विधायी सुधार किए गए हैं। इससे विकसित भारत संकल्प को पूरा करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से राष्ट्र के आर्थिक विकास में तेजी आएगी। 132 अर्थव्यवस्थाओं के बीच ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स ( जीआईआई ) में भारत की रैंक 2015 में 81वें से सुधरकर जीआईआई 2023 में 40वें स्थान पर पहुंच गई है। दिए गए पेटेंट की संख्या 2014-15 में 5,978 से सत्रह गुना बढ़कर 2023-24 में 1,03,057 हो गई है। पंजीकृत डिज़ाइनों की संख्या में 2014-15 में 7,147 से चार गुना वृद्धि दर्ज की गई है और 2023-24 में 30,672 हो गई है।
3. स्टार्टअप इंडिया पहल को टिकाऊ आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत इको सिस्टम बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान में " सरलीकरण और आरंभिक सहायता ", " फंडिंग समर्थन और प्रोत्साहन " और " उद्योग-अकादमिक साझेदारी और ऊष्मायन " जैसे क्षेत्रों में फैले 19 कार्य मदें शामिल हैं। सरकार के निरंतर प्रयासों से डीपीआईआईटी से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या बढ़कर 1.33 लाख हो गई है।
4. भारत ने वैश्विक व्यापार में अपनी भागीदारी और हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए व्यापार नीति में सुधार किए हैं। भारत की विदेश व्यापार नीति ( एफटीपी ) वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में देश के एकीकरण को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। भारत का एफटीपी, लागत प्रतिस्पर्धात्मकता, व्यापार सुविधा और उभरते क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करता है।
5. भारत सरकार ने पीएम गतिशक्ति एनएमपी जीआईएस -सक्षम पोर्टल का उपयोग करके बुनियादी ढांचे और सामाजिक क्षेत्र की योजना की सुविधा के लिए 13 अक्टूबर, 2021 को पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान लॉन्च किया। पीएमजीएस का उपयोग मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को बढ़ावा देता है, अंतिम मील कनेक्टिविटी को बढ़ाता है जो व्यापार करने में आसानी और जीवन जीने में आसानी में योगदान देता है। पीएम गतिशक्ति एनएमपी के पूरक के रूप में, देश में लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार के लिए प्रधानमंत्री द्वारा 17 सितंबर, 2022 को राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति ( एनएलपी ) लॉन्च की गई थी। ये नीतियां नवाचार को बढ़ावा दे रही हैं और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ अधिक एकीकरण की सुविधा प्रदान कर रही हैं।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Commerce & Industry
Govt takes several steps to promote business, boost exports and manufacturing
30 JUL 2024 5:05PM by PIB Delhi
The Central Government has undertaken several key initiatives and policy measures to boost exports, attract investments and to promote ease of doing business from time to time.
1. New Foreign Trade Policy has been launched on 31st March, 2023 and came in to effect from 1st April, 2023.
2. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has also been extended upto 31-08-2024 with total allocation of Rs. 12788 crores.
3. Assistance is being provided through several schemes to promote exports, namely, Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) and Market Access Initiatives (MAI) Scheme.
4. Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme to promote labour-oriented sector export has been implemented since 07.03.2019.
5. Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme has been implemented since 01.01.2021. With effect from 15.12.2022, uncovered sectors like pharmaceuticals, organic and inorganic chemicals and article of iron and steel has been covered under RoDTEP. Similarly, anomalies in 432 tariff lines have been addressed and the corrected rates have been implemented with effect from 16.01.2023.
6. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
7. Districts as Export Hubs initiative has been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
8. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced. Regular monitoring of export performance with Commercial Missions abroad, Export Promotion Councils, Commodity Boards/ Authorities and Industry Associations and taking corrective measures from time to time.
Government has taken various steps to boost domestic and foreign investments in India. These include the introduction of Goods and Services Tax, reduction in corporate tax, improving ease of doing business, FDI policy reforms, measures for reduction in compliance burden, measures to boost domestic manufacturing through public procurement orders, Phased Manufacturing Programme (PMP) and QCOs (Quality Control Orders), to name a few. Further, keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’, PLI Schemes for 14 key sectors have been announced with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports.
With the objective to improve Ease of Doing Business and Ease of Living, The Government has taken initiatives to Simplify, Rationalize, Digitize and Decriminalize Government to Business and Citizen Interface across all the States/UTs. So far, more than 42,000 compliances have been reduced and more than 3,800 provisions have been decriminalized. National Single Window System (NSWS) is a unified platform for applying for all G2B clearances from various Central Ministries/Departments and State Departments. All 32 in-scope Central Ministries/Departments are integratedon NSWS. A total of 277 Central approvals can be applied through NSWS. Information pertaining to more than 661 approvals is available to investors via the Know Your Approvals (KYA) module. Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 was introduced to further the trust-based governance and enable de-criminalization of minor offences and compliance-based laws and requirements. The Act decriminalized 183 provisions under 42 Acts administered by 19 Ministries/Departments.
The Government has taken several steps to enhance the global competitiveness of Indian industries, foster innovation and entrepreneurship, and facilitate greater integration with global supply chains, as part of the roadmap for India 2047. The details are as under:
(i) The policy initiatives of the Government for promoting investments and improving ease of doing business have enhanced India’s global competitiveness. India is the fastest-growing major economy the world. India ranks 63rd in the World Bank’s Doing Business Report (DBR), 2020 published in October, 2019. India’s rank in the DBR improved from 142nd in 2014 to 63rd in 2019, registering a jump of 79 ranks in a span of 5 years.
(ii) Policy and Legislative reforms have been undertaken in last 9 years with respect to institutional strengthening and process digitalization in the area of Intellectual Property Right (IPR). This shall accelerate economic development of the nation through science and technology to fulfil the Viksit Bharat Sankalp. India’s rank in the Global Innovation Index (GII) amongst 132 economies has improved from 81st in 2015 to 40th in GII 2023. Number of Patents granted has seen a seventeen-fold growth from 5,978 in 2014-15 to 1,03,057 in 2023-24. Number of Designs Registered has recorded a four-fold increase from 7,147 in 2014-15 to 30,672 in 2023-24.
(iii) The Startup India initiative was launched with the aimtobuildastrongecosystemfornurturinginnovationandentrepreneurshiptodrivesustainableeconomicgrowthandgeneratelargescaleemployment opportunities. The Startup India Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. Sustained efforts by the Government have led to an increase in the number of DPIIT recognised startups to 1.33 lakh.
(iv) India has undertaken trade policy reforms to enhance its participation and share in global trade. India's Foreign Trade Policy (FTP) plays a crucial role in promoting the country's integration into global supply chains. India's FTP, with its focus on cost competitiveness, trade facilitation, and emerging sectors, provides a strong framework for promoting global supply chain participation.
(v) The Government of India launched PM GatiShakti National Master Plan on 13th October, 2021 to facilitate infrastructure and social sector planning using the PM GatiShakti NMP GIS-enabled portal. Utilisation of PMGS promotes multimodal connectivity, enhances last mile connectivity which contributes to Ease of Doing Business and Ease of Living. To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched on 17th September, 2022 by Hon’ble Prime Minister to reduce logistics costs and improve logistics efficiency in the country. These policies are fostering innovation and facilitating greater integration with global supply chains.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.