قبائیلی امور کی وزارت
این ٹی آر آئی نے ایک روشن کل کے لیے قبائلی نوجوانوں کو جدید مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے ورکشاپ کا اہتمام کیا
30 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے تحت نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آر آئی) نے آج نئی دہلی میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا جس کا عنوان ’’آبائیلی نوجوانوں کو نئے دور کی مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانا‘‘ تھا۔ ورکشاپ کا مقصد قبائلی نوجوانوں کو نئے دور کی مہارتوں اور علم سے آراستہ کرنا تھا جو آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں کامیابی کے لیے ضروری ہے۔ اس تقریب کی صدارت ممبر (قومی کمیشن برائے شیڈولڈ ٹرائب) جناب نروپم چکما نے بطور مہمان خصوصی کی۔
ورکشاپ میں نئے دور کی مہارتیں سیکھنے، نوجوانوں میں کاروباری صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے حکومت کے اقدامات، ایک پائیدار مستقبل کے لیے کاروباری اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانا، قبائلی نوجوانوں کے اسکالرز اور نئے دور کے کاروباری افراد کے تجربات کا اشتراک سمیت متعدد موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ سیشنز کی قیادت یونیورسٹیوں، سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں، اسٹارٹ اپ انکیوبیٹرز، صنعت اور کامیاب قبائلی کاروباری افراد کے تجربہ کار پیشہ ور افراد اور اسکالرز نے کی۔
افتتاحی سیشن میں مہمان خصوصی، جناب نروپم چکما نے قبائلی نوجوانوں کے لیے نئے دور کی مہارتوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی نوجوان نئی چیزوں اور چیلنجنگ ماحول کو اپنانے کی زیادہ صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 15 جولائی کو نوجوانوں کے ہنر کا عالمی دن قرار دیا اور قبائلی نوجوانوں کے نصاب میں کمپیوٹر لٹریسی، ڈیٹا سائنس، مصنوعی ذہانت، اے آئی لرننگ اور ہنر بڑھانے سمیت نئے دور کی مہارتوں کو شامل کرنے پر زور دیا۔
ڈائریکٹر جنرل (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن) جناب سریندر ناتھ ترپاٹھی نے قبائلی اور غیر قبائلی نوجوانوں کے لیے مقامی بولیوں میں پرائمری تعلیم کی ضرورت پر زور دیا۔ اسی سیشن میں اسپیشل ڈائرکٹر (این ٹی آر آئی) پروفیسر نُپور تیواری نے ذکر کیا کہ یہ ورکشاپ نوجوانوں کو روزگار، تعلیمی، ریسرچ، معقول کام اور کاروباری ترقی کے لیے قابل قدر مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے اسٹریٹجک اہمیت کی حامل ہے۔ انہوں نے نئی نسل کی مہارت کی نشوونما کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیان کا حوالہ دیا جو ایک قومی ضرورت ہے اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کی بنیاد ہے۔
افتتاحی سیشن میں کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز (کے آئی ایس ایس) کے وائس چانسلر پروفیسر دیپک کمار بہیرا نے اپنی تقریر میں قبائلی علاقوں میں نئے دور کے علم کو شامل کرنے پر زور دیا، خاص طور پر مواصلاتی مہارت، موبائل سیکھنے، کمیونٹی کی شمولیت، رہنمائی اور پیشہ ورانہ پروگرام۔ پروفیسر سنجے کمار نائک، ریوین شا یونیورسٹی، کٹک، اڈیشہ کے وائس چانسلر نے کہا کہ قبائلی نوجوانوں کے لیے نئے دور کی مہارتیں حاصل کرنا خاص طور پر ضروری ہے جو انہیں روایتی علمی نظام اور جدید ٹیکنالوجی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے قابل بناتا ہے اور جدت اور خود انحصاری کو فروغ دیتا ہے۔
اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، نیتی آیوگ کے اٹل انکیوبیشن سینٹر، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ، ایس آئی ڈی بی آئی، ایم ایس ایم ای کی وزارت، پالیسی ماہرین، سماجی کاروباریوں اور قبائلی اسکالرس کے افسران نے بھی نئے دور کی مہارتوں پر زور دیا۔

Ministry of Tribal Affairs
NTRI organizes Workshop to equip Tribal Youth with Cutting-Edge Skills for a Brighter Tomorrow
30 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
The National Tribal Research Institute (NTRI), under the Ministry of Tribal Affairs, organized a workshop titled ‘Empowering Tribal Youth with New Age Skills’, in New Delhi today. The objective of the workshop was to equip tribal youth with the new age skills and knowledge which is necessary to succeed in today's rapidly changing world. The event was presided over by Member (National Commission for Scheduled Tribes), Shri Nirupam Chakma, as the Chief Guest.
The workshop covered a range of topics, including learning new age skills, initiatives of government for building entrepreneurial skills in youth, empowering youth through entrepreneurship and vocational training for a sustainable future, experience sharing by tribal youth scholars and new age entrepreneurs. The sessions were led by experienced professionals and scholars from universities, government and non-government organizations, start-up incubators, industry, and successful tribal entrepreneurs.
In the inaugural session Chief Guest, Shri Nirupam Chakma talked about new age skills for tribal youths. He emphasized that tribal youths are more capable to adopt new things and challenging environment. He also said that in 2014, the United Nations General Assembly declared the 15th July as World Youth Skills Day and stressed on inclusion of new age skills including computer literacy, data science, artificial intelligence, AI learning and skill enhancement in the curriculum for tribal youths.
Director General (Indian Institute of Public Administration), Shri Surendar Nath Tripathi stressed on need of primary education in local dialects for the tribal and non-tribal youths. In the same session Special Director (NTRI), Prof. Nupur Tiwary mentioned that this workshop is of strategic significance for equipping the youth with valuable skills for employment, academic, exploration, decent work and entrepreneurial development. She quoted Prime Minister Shri Narendra Modi’s statement about skill development of new generation that is a national need and is the foundation of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Further in the inaugural session Vice Chancellor of Kalinga Institute of Social Sciences (KISS). Prof. Deepak Kumar Behera in his speech also emphasized on adding new age knowledge in tribal areas, especially, communication skills, mobile learning, community involvement, mentorship and vocational programmes. Prof. Sanjay Kumar Nayak, Vice-Chancellor of Ravenshaw University, Cuttack, Odisha mentioned that for tribal youths acquiring new-age skills becomes especially vital which enables them to bridge the gap between traditional knowledge systems and modern technology, fostering innovation and self-reliance.
Officers from Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Atal Incubation Centre of NITI Ayog, National Council for Vocational Education and Training, SIDBI, Ministry of MSME, Policy Experts, Social Entrepreneurs and Tribal Scholars also emphasized and stressed on the new age skills.