بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی اور آئس وہیکل کے درمیان فرق
30 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سبسڈی اسکیموں کے علاوہ مرکزی حکومت نے ،بھارت میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای- انڈیا) اسکیم، الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم 2024 (ای ایم پی ایس)، آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری (پی ایل آئی – اے اے ٹی) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم، اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (پی ایل آئی -اے سی سی) کی تیاری کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم کے علاوہ 15 مارچ 2024 کو بھارت میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے عالمی ای وی مینوفیکچررز سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور بھارت کو ایک مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے مشتہر کیا ہے۔ درخواست گزار کمپنیاں، جنہیں منظور دی گئی ہے، 15فیصد کی کم کسٹم ڈیوٹی پر کم از کم سی آئی ایف ویلیو 35,000امریکی ڈالر کی قیمت والی اپنی تیار کردہ ای- 4ڈبلیو کے 8000 سی بی یوز (سالانہ) درآمد کر سکیں گی، بشرطیکہ وہ 4,150 کروڑ روپے کی کم از کم سرمایہ کاری کے ساتھ ای- 4ڈبلیو مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کریں۔
اس کے علاوہ ، ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے بھی درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:-
1. الیکٹرک گاڑیوں اور الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
2. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
3. ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں ای وی کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Heavy Industries
GAP BETWEEN EV AND ICE VEHICLE
30 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
In addition to subsidy schemes like Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME-India) Scheme, Electric Mobility Promotion Scheme 2024 (EMPS),Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-AAT),Production Linked Incentive Scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (PLI-ACC),the Central Government on 15.03.2024 notifiedScheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The approved applicant companies will be able to import upto 8000 CBUs (annually) of e-4W manufactured by them with minimum CIF value USD 35,000 at reduced customs duty of 15% provided they set up e-4W manufacturing facilities with a minimum investment of ₹4,150 Crore.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country: –
1. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
2. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
3. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.