भारी उद्योग मंत्रालय
ईवी और आईसीई वाहन के बीच अंतराल
30 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
भारत में हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों के तेजी से अपनाने और विनिर्माण (फेम-इंडिया) योजना, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रमोशन स्कीम 2024 (ईएमपीएस), ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट इंडस्ट्री के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई-एएटी), एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (पीएलआई-एसीसी) के विनिर्माण के संबंध में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना जैसी सब्सिडी योजनाओं के अलावा, केंद्र सरकार ने 15 मार्च, 2024 को वैश्विक ईवी निर्माताओं से निवेश आकर्षित करने तथा भारत को ई-वाहनों के लिए विनिर्माण गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना को अधिसूचित किया। स्वीकृत आवेदक कंपनियाँ अपने द्वारा निर्मित ई-4W के 8000 सीबीयू (वार्षिक) तक आयात कर सकेंगी, जिनका न्यूनतम सीआईएफ मूल्य 35,000 अमेरिकी डॉलर होगा, तथा सीमा शुल्क में 15% की कमी की जाएगी, बशर्ते वे ई-4W विनिर्माण सुविधाएँ न्यूनतम 4,150 करोड़ रुपये के निवेश से स्थापित करें।
इसके अलावा, देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ाने के लिए भारत सरकार द्वारा निम्नलिखित पहल की गई हैं: -
इलेक्ट्रिक वाहनों और इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जर/चार्जिंग स्टेशनों पर जीएसटी घटाकर 5% कर दिया गया है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) ने घोषणा की है कि बैटरी से चलने वाले वाहनों को ग्रीन लाइसेंस प्लेट दी जाएगी और उन्हें परमिट आवश्यकताओं से छूट दी जाएगी।
MoRTH ने राज्यों को ईवी पर रोड टैक्स माफ करने की सलाह देते हुए एक अधिसूचना जारी की, जिससे ईवी की शुरुआती लागत कम करने में मदद मिलेगी।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में भारी उद्योग और इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने दी।

Ministry of Heavy Industries
GAP BETWEEN EV AND ICE VEHICLE
30 JUL 2024 3:55PM by PIB Delhi
In addition to subsidy schemes like Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME-India) Scheme, Electric Mobility Promotion Scheme 2024 (EMPS),Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-AAT),Production Linked Incentive Scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (PLI-ACC),the Central Government on 15.03.2024 notifiedScheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The approved applicant companies will be able to import upto 8000 CBUs (annually) of e-4W manufactured by them with minimum CIF value USD 35,000 at reduced customs duty of 15% provided they set up e-4W manufacturing facilities with a minimum investment of ₹4,150 Crore.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country: –
1. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
2. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
3. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.