स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ओपीडी में आभा आधारित स्कैन पर अपडेट
5,800 से अधिक सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा संस्थानों ने आभा आधारित स्कैन सुविधाएं लगाई
वर्तमान में, स्कैन और शेयर पंजीकरण 2400 से अधिक अस्पतालों में सक्रिय रूप से उपयोग किया जा रहा है और प्रतिदिन 1.80 लाख से अधिक मरीज़ इस कार्यक्रम से लाभान्वित होते हैं
अक्टूबर 2022 में इसके शुरू होने के बाद से, 3.87 करोड़ से अधिक मरीज़ इस कार्यक्रम से लाभान्वित हो चुके हैं
30 JUL 2024 4:15PM by PIB Delhi
बाह्य रोगी विभागों (ओपीडी) में आभा-आधारित स्कैन की सुविधा के लिए, सरकार ने अनेक महत्वपूर्ण उपाय किए हैं। कोई भी अस्पताल जो स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) पर पंजीकृत है और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अनुरूप अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) का उपयोग करता है, वह एक क्‍यूआर कोड जनरेट कर सकता है। इस सुविधा में आने वाले मरीज़ ओपीडी के पंजीकरण के लिए क्‍यूआर कोड स्कैन कर सकते हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और राज्य सरकारों ने 5,800 से ज़्यादा सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में यह सुविधा शुरू की है। इन सुविधाओं के लिए, राज्य सरकार, सीएमओ, सुविधा प्रबंधक के स्तर पर नियमित प्रशिक्षण, हैंड होल्डिंग अभ्यास किए गए हैं। आईईसी/वीडियो/पोस्टर/बैनर आदि उन सुविधाओं को उपलब्ध कराए गए हैं जो यह क्यूआर आधारित स्कैन और शेयर ओपीडी पंजीकरण प्रदान करना चाहते हैं। इसके अतिरिक्त, मरीज़ों को आभा पंजीकरण प्रक्रिया से परिचित कराने के लिए जागरूकता अभियान चलाए जाते हैं। इसे अपनाने के लिए प्रोत्‍साहित करने के लिए, अस्पतालों में प्रत्येक स्कैन और शेयर पंजीकरण के लिए डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के माध्यम से स्वास्थ्य सुविधाओं और डिजिटल समाधान कंपनियों को वित्तीय प्रोत्साहन दिए जाते हैं।
"स्कैन और शेयर" पहल व्यस्त स्वास्थ्य सेवा स्थिति में कतारों का प्रबंधन करती है। इसका उपयोग किसी भी स्वास्थ्य सेवा सुविधा में किया जा सकता है जिसमें पीएचसी, यू-सीएचसी, या डीएच शामिल हैं, ताकि मरीजों के ओपीडी पंजीकरण के लिए इसका उपयोग किया जा सके। जबकि यह एक प्रारंभिक कदम के रूप में कार्य करता है, रोगियों के पंजीकरण के रूप में, यह निदान रिपोर्ट सहित रोगियों के आभा से स्वास्थ्य रिकॉर्ड को जोड़ने की संभावना बढ़ाता है। एक बार जब रिकॉर्ड रोगी के आभा से जुड़ जाते हैं, तो मोबाइल फोन एप्लिकेशन ऐसे रिकॉर्ड को अन्य स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ साझा करने में सक्षम होते हैं।
वर्तमान में, स्कैन और शेयर पंजीकरण का 2400 से अधिक अस्पतालों में सक्रिय रूप से उपयोग किया जा रहा है और इस कार्यक्रम से प्रतिदिन 1.80 लाख से अधिक रोगी लाभान्वित हो रहे हैं। अक्टूबर 2022 में इसके शुभारंभ के बाद से, 3.87 करोड़ से अधिक रोगियों ने इस कार्यक्रम का लाभ उठाया है। स्कैन और शेयर पंजीकरण को एनएचए द्वारा डीएचआईएस योजना के तहत प्रोत्साहित किया जाता है। ओपीडी में एबीएचए-आधारित स्कैन एवं शेयर पंजीकरण को और बढ़ावा देने के लिए, ‘स्कैन और पे’ का एक और उपयोग-मामला आरंभ किया गया है, जिसमें रोगी नमूना देने से पहले डायग्नोस्टिक/लैब सेवाओं के लिए भुगतान करने का इंतजार किए बिना मोबाइल फोन एप्लिकेशन से ही डायग्नोस्टिक/लैब/पंजीकरण के बिल का भुगतान करने में सक्षम होंगे।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा व्यवस्था में डायग्नोस्टिक तकनीकों की सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, सरकार द्वारा अनेक कदम उठाए गए हैं। डायग्नोस्टिक सॉफ़्टवेयर समाधान और लैब प्रबंधन सूचना प्रणाली (एलएमआईएस) एबीडीएम से जुड़ सकते हैं जो उन्हें रोगियों को सीधे डिजिटल लैब रिपोर्ट प्रदान करने में सक्षम बनाता है। एबीडीएम से जुड़ने के लिए, डायग्नोस्टिक सॉफ़्टवेयर समाधान प्रदाता अपने सॉफ़्टवेयर समाधानों पर एबीडीएम से संबंधित कार्यक्षमताओं को सक्षम और संचालित करने तथा रोगियों को इन लाभों के प्रावधान का विस्तार करने के लिए एबीडीएम सैंडबॉक्स पर पंजीकरण कर सकते हैं। 26.07.2024 तक, 219 से अधिक भागीदार एबीडीएम के साथ एकीकृत हैं, जिनमें से 15 एबीडीएम-एकीकृत एलएमआईएस हैं।
प्रभावी और निर्बाध रोगी यात्रा सुनिश्चित करने के लिए, एबीडीएम सुनिश्चित करता है कि एक बार जब कोई मरीज अपने आभा का उपयोग करके ओपीडी या लैब टेस्ट के लिए पंजीकरण करता है, तो संबंधित डायग्नोस्टिक टेस्ट के दौरान कैप्चर की गई डायग्नोस्टिक रिपोर्ट को कैप्चर/स्टोर करने की प्रक्रिया अधिक सुव्यवस्थित हो जाती है, उनकी रिपोर्ट सीधे उनके व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड (पीएचआर) एप्लिकेशन पर भेजी जा सकती है। लैब परिणामों की यह डिजिटल डिलीवरी सुनिश्चित करती है कि मरीज अपनी रिपोर्ट आसानी से और दूर से एक्सेस कर सकते हैं, जिससे उन्हें टेस्ट के नतीजे लेने के लिए हेल्थकेयर सुविधा में लौटने की आवश्यकता नहीं होती है। यह न केवल पहुंच को बढ़ाता है बल्कि मरीजों पर लॉजिस्टिक और वित्तीय बोझ को भी कम करता है, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की समग्र सामर्थ्य और दक्षता में योगदान मिलता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।