سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل اوورسیز اسکالرشپس کا نفاذ
30 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس) اسکیم ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے جس سے درج فہرست ذاتوں، غیر مطلع خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل، بے زمین زرعی مزدوروں اور روایتی کاریگروں کے زمرے سے تعلق رکھنے والے کم آمدنی والے طلباء کو بیرون ملک تعلیم حاصل کرکے ماسٹر ڈگری ، پی ایچ ڈی کورسز جیسی اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
این او ایس اسکیم کے تحت ہر انتخابی سال، 125 نئے امیدواروں کا انتخاب فنڈز کی دستیابی کی شرط کے ساتھ کیا جاتا ہے۔ جن 125 امیدواروں کو اسکالرشپ دی گئی ہے، ان میں سے 115 درج فہرست ذات کے امیدواروں کے لیے ہیں، 06 ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کے لیے ہیں اور 04 بے زمین زرعی مزدوروں کے امیدواروں اور روایتی کاریگروں کے لیے ہیں۔ ہر سال کے لیے 30فیصد وظائف خواتین امیدواروں کے لیے مختص کیے جاتے ہیں۔
این او ایس اسکیم کے تحت کوالیفائی کرنے کے لیے، امیدواروں کو کوالیفائنگ امتحان میں کم از کم 60فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ حاصل کرنا چاہیے، تمام ذرائع سے امیدواروں کی کل خاندانی آمدنی پچھلے مالی سال میں آٹھ لاکھ روپے سالانہ سے کم ہونی چاہیے۔ امیدوار کی عمر انتخابی سال کے یکم اپریل کو 35 سال سے کم ہونی چاہیے اور اس کے پاس تازہ ترین کیو ایس درجہ بندی کے مطابق اعلیٰ 500 کیو ایس درجہ بندی والی غیر ملکی یونیورسٹی میں داخلے کی غیر مشروط پیشکش ہونی چاہیے۔
گزشتہ 5 انتخابی سالوں کے دوران 575 طلباء کا انتخاب کیا گیا ہے، جن میں سے 412 طلباء این او ایس اسکیم کے تحت اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے روانہ ہوئے ہیں۔ انتخابی سال 2021-22 سے سلاٹس کی تعداد 100 سے بڑھا کر 125 کر دی گئی ہے اور فی الحال سلاٹس میں مزید اضافہ کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیرمملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF NATIONAL OVERSEAS SCHOLARSHIPS
30 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
National Overseas Scholarship (NOS) Scheme is a Central Sector Scheme to facilitate the low-income students belonging to the Scheduled Castes, De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, Landless Agricultural Labourers and Traditional Artisans category to obtain higher education such as Master’s degree, Ph. D courses by studying abroad.
Under NOS Scheme each selection year, 125 fresh candidates are selected subject to availability of funds. Out of the 125 Candidates who are awarded scholarship, 115 are for Scheduled Castes candidates, 06 for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes and 04 are for Landless Agricultural Labourers candidates and Traditional Artisans. 30% of the scholarships for each year are earmarked for female candidates.
To qualify under NOS Scheme, candidates should have secured at least 60% marks or equivalent grade in the qualifying examination, the candidates total family income from all sources should be less than Rs. 8.00 lakh per annum in the preceding financial year, the candidate should be less than 35 years of age on 1st April of the selection year and have an unconditional offer of admission from top 500 QS ranked foreign University as per the latest QS rankings.
During last 5 selection years 575 students have been selected, out of which 412 students have proceeded for study abroad availing scholarship under NOS Scheme. Number of slots has been increased from 100 to 125 from Selection Year 2021-22 and at present there is no proposal for further increasing the slots.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.