دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم کے تحت مزید افرادی مزدوری کے دنوں کا اضافہ کیا گیا
30 JUL 2024 4:58PM by PIB Delhi
نریگا سافٹ کے مطابق، مالی سال 21-2020 میں، جس کے دوران کووڈ-19 کا اثر عروج پر تھا، کل 389.09 کروڑ افراد ی مزدوری کے دنوں(پرسن ڈیز) کا کام کرایا گیا۔ اس کے مقابلے میں مالی سال 23-2022 میں کل 293.70 کروڑ افرادی مزدوری کے دنوں پر کام ہوا ۔ مالی سال 24-2023 میں کل 309.01 کروڑ افرادی مزدوری کے دنوں میں کام ہوا۔ یہاں یہ بھی ذکر کیا جاتا ہے کہ مالی سال 24-2023 کے دوران ملک کے کچھ حصوں، جیسے ریاست کرناٹک اور آندھرا پردیش کو خشک سالی کی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا تھا، جس نے آندھرا پردیش اور کرناٹک سمیت کچھ ریاستوں میں افرادی مزدوری کے زیادہ دنوں میں کام کرنے کے مواقع پیدا ہوئے۔ لہٰذا، مالی سال 24-2023 میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے تحت مزدوری کے زیادہ دنوں کے مواقع پیدا ہونے کو ملک میں روزگار کی مجموعی صورتحال سے جوڑنا مناسب نہیں ہوگا۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت مزدوروں کو سال میں کم از کم ضمانت والے دنوں میں اضافہ کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ تاہم، وزارت جنگلاتی علاقے میں ہر درج فہرست قبیلے کے گھرانے کو اضافی 50 دن کی اُجرت کی ملازمت (مقررہ 100 دنوں سے زیادہ) کی فراہمی کو لازمی قرار دیتی ہے، بشرطیکہ ان گھرانوں کے پاس جنگل کے حقوق ایکٹ (ایف آر اے) 2006 تحت فراہم کردہ زمینی حقوق کے علاوہ کوئی اور نجی جائیداد نہ ہو۔
اس کے علاوہ، خشک سالی/ قدرتی آفات سے متاثرہ مشتہر شدہ دیہی علاقوں میں ایک مالی سال میں اضافی 50 دن تک اضافی اجرت کی ملازمت کی گنجائش ہے۔
ایکٹ کی دفعہ - 3 (4) کے مطابق، ریاستی حکومتیں اپنے فنڈز سے ایکٹ کے تحت ضمانت دی گئی مدت کے بعد مزدوری کے اضافی دن فراہم کرنے کا انتظام کر سکتی ہیں۔
یہ جانکاری دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Rural Development
More Persondays Generated under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
30 JUL 2024 4:58PM by PIB Delhi
As per the NREGASoft, a total of 389.09 crore persondays were generated in the financial year 2020-21, during which the impact of Covid -19 was on the peak. Against this, total of 293.70 crore persondays were generated in FY 2022-23. In the Financial Year 2023-24 a total of 309.01 crore persondays have been generated. Here it is also mentioned that during the FY 2023-24 some parts of the country like the State of Karnataka and Andhra Pradesh had faced drought situation which also contributed in the generation of higher persondays in some states including Andhra Pradesh and Karnataka. Hence, it may not be appropriate to link the higher generation of persondays under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in FY 2023-24 with the overall employment situation in the country.
There is no proposal under consideration to increase the minimum guaranteed days in a year to the workers under the Mahatma Gandhi NREGS. However, the Ministry mandates the provision of an additional 50 days of wage employment (beyond the stipulated 100 days) to every Scheduled Tribe Household in a forest area, provided that these households have no other private property except for the land rights provided under the Forest Rights Act (FRA), 2006.
In addition to this, there is a provision for up to an additional 50 days of wage employment in a financial year in drought/natural calamity-affected notified rural areas.
As per Section 3 (4) of the Act, the State Governments may make provision for providing additional days of employment beyond the period guaranteed under the Act from their own funds.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.