पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम रिफाइनिंग क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत
29 JUL 2024 2:56PM by PIB Bhopal
रिफाइनिंग क्षमता के क्रमिक विस्तार की बदौलत देश पहले से ही रिफाइनिंग क्षेत्र में आत्मनिर्भर बन चुका है। विभिन्न प्रयासों के परिणामस्वरूप, पिछले 10 वर्षों में भारतीय रिफाइनिंग क्षमता 215.1 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) से बढ़कर 256.8 एमएमटीपीए हो गई है। 256.8 एमएमटीपीए की वर्तमान रिफाइनिंग क्षमता के मुकाबले, वर्ष 2023-24 में पेट्रोलियम उत्पादों की घरेलू खपत 233.3 एमएमटीपीए थी। वर्ष 2028 तक देश की रिफाइनिंग क्षमता बढ़कर 309.5 एमएमटीपीए होने का अनुमान है। पेट्रोल और डीजल की खपत में दीर्घकालिक विकास के रुझान और ऊर्जा संक्रमण की दिशा में सरकार के विभिन्न प्रयासों, संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) को अपनाने में वृद्धि, इथेनॉल सहित जैव ईंधन, इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी), आदि के साथ-साथ बदलती उपभोक्ता प्राथमिकताओं के आधार पर इस क्षमता के अनुमानित मांगों को पूरा करने की दिशा में पर्याप्त होने की संभावना है। इसके अलावा, रिफाइनरियां रिफाइनिंग की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए नवीनतम तकनीकों के अनुसार अपनी सुविधाओं को लगातार उन्नत बना रही हैं। बीएस-VI ऑटो ईंधन का वितरण पहले ही 01.04.2020 से लागू किया जा चुका है और वर्तमान में तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के सभी खुदरा आउटलेट अखिल भारतीय आधार पर बीएस-VI मोटर स्पिरिट (एमएस) और हाई-स्पीड डीजल (एचएसडी) की आपूर्ति कर रहे हैं।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा उपलब्‍ध कराई गई जानकारी के अनुसार, कोक और रिफाइंड पेट्रोलियम उत्पादों (एनआईसी 19) के निर्माण का सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) वर्ष 2012-13 में 1.56 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2022-23 में 2.12 लाख करोड़ रुपये (पहले संशोधित अनुमान के अनुसार) हो गया है जिसने वर्तमान मूल्यों पर इसी अवधि में अखिल भारतीय जीडीपी को 99.44 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 269.49 लाख करोड़ रुपये करने में भी योगदान दिया है।
यह जानकारी पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
AATMANIRBHAR BHARAT IN THE PETRO-REFINING SECTOR
29 JUL 2024 2:56PM by PIB Delhi
With the gradual expansion of refining capacity, the country has already become self-sufficient in the refining sector. As a result of various efforts, Indian refining capacity has increased from 215.1Million Metric Tonne Per Annum (MMTPA) to 256.8 MMTPA in last 10 years. Against the present refining capacity of 256.8 MMTPA, the domestic consumption of the petroleum products in the year 2023-24 was 233.3 MMTPA. Country’s refining capacity is projected to increase to 309.5 MMTPA by the year 2028. Based on the long-term growth trends in consumption of Petrol and Diesel and various efforts of the Government towards energy transition, increasing adoption of Compressed Natural Gas (CNG), Bio fuels including Ethanol, Electric Vehicles (EV), etc. as well as evolving consumer preferences, this capacity is likely to be adequate to meet projected demand Further, the refineries are continuously upgrading their facilities as per the latest technologies for improving quality of refining. Distribution of BS-VI Auto Fuel has already been implemented with effect from 01.04.2020 and presently all retail outlets of Oil Marketing Companies (OMCs) are supplying BS-VI Motor Spirit (MS) and High-Speed Diesel (HSD) on pan-India basis.
As per the information provided by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Gross Value Addition (GVA) of manufacture of Coke and Refined Petroleum Products (NIC 19) has increased from Rs.1.56 lakh Crore in 2012-13 to Rs. 2.12 lakh Crore in 2022-23 (As per First Revised Estimates) which has also contributed in increase of All India GDP from Rs.99.44 lakh Crore to Rs. 269.49 lakh Crore in the corresponding period, at current prices.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.