وزارات ثقافت
نیشنل کلچر فنڈ
29 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
حکومت نے چیریٹیبل انڈومنٹ ایکٹ 1890 کے تحت 28 نومبر 1996 کو ایک ٹرسٹ کے طور پر نیشنل کلچر فنڈ (این سی ایف) قائم کیا تھا جس کا مقصد ہندوستان کی ٹھوس اور غیر محسوس ثقافتی ورثہ کو فروغ دینے، تحفظ دینے اور محفوظ کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے ذریعے اضافی وسائل کو اکٹھا کرنا ہے۔
این سی ایف کے کچھ بڑے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. محفوظ شدہ یادگاروں کے تحفظ، دیکھ بھال، فروغ، حفاظت اور اپ گریڈیشن کے لیے فنڈ کا انتظام اور اطلاق کرنا؛
2. ماہرین اور ثقافتی منتظمین کے کیڈر کی تربیت اور ترقی میں سہولت فراہم کرنا
• iii. موجودہ عجائب گھروں میں اضافی جگہ فراہم کرنے کی خاطر سہولت بہم پہنچانا اور نئی اور خصوصی گیلریوں کو ایڈجسٹ کرنے یا بنانے کے لیے نئے عجائب گھروں کی تعمیر۔
1. ان ثقافتی اظہارات اور شکلوں کی دستاویز سازی جو عصری منظر نامے میں اپنی مطابقت کھو چکے ہیں اور یا تو ختم ہو رہے ہیں یا معدومیت کا سامنا کر رہے ہیں۔
این سی ایف کی خصوصیات:
1. این سی ایف کاانتظام و انصرام ایک گورننگ کونسل کے ذریعہ کیا جاتا ہے جس کی صدارت وزیر ثقافت کرتے ہیں اور اس میں زیادہ سے زیادہ 25 اراکین ہوتے ہیں جو پالیسی سے متعلق فیصلے کرتے ہیں ۔
2. ان پالیسیوں کا نفاذ ایک ایگزیکٹو کمیٹی کرتی ہے جس کی سربراہی سکریٹری (ثقافت) کرتے ہیں اور اس میں زیادہ سے زیادہ 11 اراکین ہوتے ہیں۔
3. نیشنل کلچر فنڈ میں عطیات انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے سیکشن80 جی (ii) کے تحت 100فیصد ٹیکس فوائد کے اہل ہیں۔
4. این سی ایف کی سرگرمیاں ،کمپنیز ایکٹ، 2013 کے شیڈول VII نمبر (v) کے تحت کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر)کے تحت شراکت کے جائز وصولی کے طور پر شامل ہیں: -
5. ‘‘قومی ورثے، فن اور ثقافت کا تحفظ جس میں تاریخی اہمیت کے حامل عمارتوں اور مقامات نیز فن پاروں کی بحالی؛ پبلک لائبریریوں کا قیام؛ روایتی فنون اور دستکاری کا فروغ اور ترقی۔’’
6. سالانہ اکاؤنٹس کا آڈٹ کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرل آف انڈیا کرتے ہیں۔
این سی ایف کا کردار:
این سی ایف تحفظ اور حفاظت سے متعلق ورثے کے منصوبوں کو اصولوں کے مطابق نافذ کرنے میں کارپوریٹس، این جی اوز وغیرہ کے ساتھ شراکت داری کرکے ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مزید برآں،این سی ایف عطیہ دہندگان/اسپانسر کو کسی خاص مقام/پہلو کے ساتھ پروجیکٹ کی نشاندہی کرنے کے لیے لچک فراہم کرتا ہے اور اس پروجیکٹ پر عمل درآمد کے لیے ایک نافذ کرنے والی ایجنسی بھی۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پی پی پی موڈ کے تحت این سی ایف کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹوں میں تاخیر نہ ہو، اے ایس آئی پروجیکٹس کے لیے ڈائریکٹر جنرل، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی صدارت میں پروجیکٹ امپلی منٹیشن کمیٹی (پی آئی سی) کی میٹنگ اور دیگر پروجیکٹوں کے لیے این سی ایف/ وزارت ثقافت کے افسران، منصوبوں کی پیشرفت اور ہموار عمل درآمد کی نگرانی کے لیے باقاعدگی سے اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔
این سی ایف کے ذریعے مرکزکے ذریعہ پروجیکٹڈ یادگاروں /ثقافتی منصوبوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے لیے کارپوریٹس، پی ایس یوز، ٹرسٹ اور افراد سے عطیہ حاصل کر سکتا ہے۔ تمام عطیہ دہندگان/ اسپانسرز کی ذمہ داری ہے کہ وہ کسی خاص پروجیکٹ کے لیے متفقہ ایم او یو کی شرائط و ضوابط کی تعمیل کریں۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر برائے ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
NATIONAL CULTURE FUND
29 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
Government has set up National Culture Fund (NCF) as a Trust on 28th November, 1996 under the Charitable Endowment Act, 1890 with a view to mobilize extra resources through Public Private Partnerships (PPP) towards promoting, protecting and preserving India’s tangible & intangible cultural heritage
The following are some of the major objectives of NCF:
i) To administer and apply the Fund for conservation, maintenance, promotion, protection, preservation and up-gradation of monuments protected or otherwise;
ii) To impart training and facilitate development of a cadre of specialists and cultural administrators
iii) To facilitate in providing additional space in existing museums & construct new museums to accommodate or create new & special galleries.
iv) Documentation of cultural expressions and forms that have lost their relevance in contemporary scenario and are either fading out or facing extinction.
Features of NCF:
i) The NCF is managed and administered through a Governing Council chaired by the Hon’ble Minister of Culture and has a maximum strength of 25 members to decide the policies.
ii) An Executive Committee headed by Secretary (Culture) and has a maximum strength of 11 Members, to execute those policies.
iii) Donations to the National Culture Fund are eligible for 100% tax benefit under Section 80G (ii) of the Income Tax Act, 1961.
iv) NCF’s activities are covered under Schedule VII No. (v) of the Companies Act, 2013 as valid receptacle of Corporate Social Responsibility (CSR) contribution under: -
“(v) Protection of national heritage, art and culture including restoration of buildings and sites of historical importance and works of art; setting up public libraries; promotion and development of traditional arts and handicrafts.”
v) Annual Accounts are audited by the Comptroller and Auditor General of India.
Role of NCF:
NCF plays an important role by forging partnerships with Corporates, NGOs etc. in getting the preservation & conservation related heritage projects implemented as per norms. Moreover, NCF provides the donor/sponsor the flexibility to indicate a project along with any specific location/aspect and also an implementing agency for execution of the project.
To ensure that the projects supported by NCF under PPP mode do not get delayed, meeting of Project Implementation Committee (PIC) under the Chairmanship of Director General, Archaeological Survey of India for ASI projects & Officials of NCF/Ministry of Culture for other projects, are regularly convened, to monitor progress and smooth implementation of the projects.
NCF can receive donations from Corporates, PSUs, Trusts and Individuals for maintenance and preservation of Centrally Projected monuments/ cultural projects through NCF. All donors/sponsors have the responsibility to comply with the terms & conditions of the MoU agreed for any particular project.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.