بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے خام مال کی دستیابی
29 JUL 2024 5:03PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ایز کو خام مال کی باقاعدگی سے فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی)، جو ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت ایک پبلک سیکٹر کا ادارہ ہے، ایم ایس ایم ایز کو ان کے خام مال کی ضروریات کو پورا کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے، این ایس آئی سی، ایم ایس ایم ایز کو خام مال کی فراہمی کے لیے بلک مینوفیکچررز کے ساتھ بندوبست کرتا ہے۔ این ایس آئی سی، ایم ایس ایم ایز کو اپنی خام مال کی امداد (آر ایم اے) اسکیم کے تحت فراہم کنندگان کو ادائیگی کے لیے بینک گارنٹی کے تحت مالی امداد بھی فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، ایم ایس ایم ای کی وزارت ملک میں کوائر سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لیے امبریلا اسکیم ‘کوائر وکاس یوجنا’ نافذ کر رہی ہے۔ ‘کوائر وکاس یوجنا’ کے تحت برآمدات کی منڈی کے فروغ کے پروگراموں کا مقصد صنعت کو فروغ دینا ہے، تاکہ کوائر اور کوائر کی مصنوعات کی عالمی منڈی میں شرکت کر سکے۔ کوائر بورڈ ایم ایس ایم ایز کو ایکسپورٹ مارکیٹ پروموشن پروگرام کے تحت انٹرنیشنل کوآپریشن (آئی سی) اسکیم کے مطابق بیرون ملک بین الاقوامی میلوں میں شرکت کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔آئی سی اسکیم کا مقصد بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی بین الاقوامی تقریبات میں شرکت کی سہولت فراہم کرکے، شراکت داری کو فروغ دینا، اور عالمی سطح پر اپنی مارکیٹ کی رسائی کو بڑھانا ہے۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے بیرونی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، بیرونی تجارت پالیسی 2023 کے تحت، ایڈوانس اتھورائزیشن اسکیم کے تحت خام مال/ لاگت کی تیاری کے لیے ایم ایس ایم ایز اور دیگر صنعت کاروں کے لیے ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت ہے۔ برآمد کنندگان یہ اسکیم ایم ایس ایم ایز کو 'نیل' ڈیوٹی کی شرح پر خام مال حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے ، تاکہ ان کی برآمدی مصنوعات بین الاقوامی مارکیٹ میں اپنے غیر ملکی ہم منصبوں کے ساتھ مقابلہ کر سکیں۔ تقریباً 24,000 ایسی ایڈوانس اتھارٹیز ہر سال ڈی جی ایف ٹی کی طرف سے جاری کی جاتی ہیں جو کہ 35 بلین امریکی ڈالر مالیت کے خام مال کی درآمد کے برابر ہے ،جس کے نتیجے میں 60 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات ہوتی ہیں۔ اس اسکیم سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں میں برآمد کنندہ ایم ایس ایم ایز شامل ہیں، اور اس اسکیم نے ایم ایس ایم ایز کو بین الاقوامی مارکیٹ میں کامیابی کے ساتھ مسابقت کرنے کے قابل بنایا ہے۔ نیز، ڈیوٹی فری امپورٹ اتھورائزیشن اسکیم (ڈی ایف آئی اے) کے تحت، ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان محصول سے مکمل چھوٹ کے ساتھ خام مال درآمد کر سکتے ہیں اور اس طرح کی لاگت کو برآمد ات مکمل ہونے کے بعد بھی درآمد کیا جا سکتا ہے۔ اسی طرح، ایکسپورٹ اورینٹڈ یونٹ (ای او یو) کے طور پر کام کرنے والے ایم ایس ایم ای یونٹ بھی بغیر کسی ڈیوٹی کی ادائیگی کے بین الاقوامی مارکیٹ سے خام مال حاصل کر سکتے ہیں۔ ای او یو اسکیم ایم ایس ایم ایز کو بین الاقوامی مارکیٹ میں کامیابی کے ساتھ مسابقت کرنے کے قابل بھی بناتی ہے۔
اس کے علاوہ، ایم ایس ایم ایز گھریلو مارکیٹ سے خام مال حاصل کر سکتے ہیں اور اس طرح کی لاگت پر ادا کردہ انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کو واپس کر دیا جا تاہے، یا پھر برآمدات کے وقت ان کے پاس دوبارہ جمع کر ایا جاسکتا ہے، تاکہ ان کی برآمدی مصنوعات عالمی مارکیٹ میں مسابقتی رہے۔ اس طرح ایم ایس ایم ایز اپنے خام مال کو ، جیسا کہ فارن ٹریڈ پالیسی اور جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت فراہم کیا گیا ہے، ڈیوٹی میں چھوٹ کے ساتھ گھریلو مارکیٹ سے یا بین الاقوامی مارکیٹ سے حاصل کر سکتے ہیں۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
AVAILABILITY OF RAW MATERIAL FOR MSME SECTOR
29 JUL 2024 5:03PM by PIB Delhi
To ensure regular supply of raw materials to MSMEs, National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), a public sector undertaking under the Ministry of MSME, facilitates MSMEs in meeting their raw material requirements. For this purpose, NSIC enters into arrangements with bulk manufacturers for supply of raw materials to MSMEs. NSIC also provides financial assistance to MSMEs under its Raw Material Assistance (RMA) Scheme against bank guarantee for payment to suppliers. Further, Ministry of MSME is implementing the umbrella scheme ‘Coir Vikas Yojana’ for the overall development of coir sector in the country. The Export Market Promotion Programmes under the ‘Coir Vikas Yojana’ aims to promote the industry to catch the global market for coir and coir products. Coir Board facilitates MSMEs to participate in International fairs abroad as per the International Co-operation (IC) Scheme under Export Market Promotion programme. The IC Scheme aims to enhance the competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) by facilitating their participation in international events, fostering partnerships, and expanding their market reach globally.
As per information provided by the Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce and Industry, under Foreign Trade Policy 2023, duty free import of raw material/inputs for manufacturing export products under Advance Authorization Scheme is allowed for MSMEs and other manufacturer exporters. This scheme enables MSMEs to procure raw material at 'nil' duty rates so that their export product can compete with their foreign counterparts in the international market. Around 24,000 such Advance Authorizations are issued by DGFT each year which amounts to an import of raw material worth of 35 Billion US $ resulting an export of 60 Bn US $. Most of the beneficiaries of this scheme are MSME exporters, and this scheme has enabled MSMEs to successfully compete in international market. Also, under Duty Free Import Authorization Scheme (DFIA), MSME exporters can import raw material with complete duty exemption and such inputs can be imported even after completion of export for replenishment purpose as well. Similarly, MSME units operating as Export Oriented Unit (EOU) can also secure raw material from international market without payment of any duty. EOU scheme also enables MSMEs to successfully compete in the international market.
Besides, MSMEs can source raw material from domestic market and Integrated Goods and Services Tax (IGST) paid on such inputs will be refunded or else recredited to them at the time of exports, so that their export product remains competitive in the global market. MSMEs can thus source their inputs either from domestic market or from international market, with duty exemptions as provided under Foreign Trade Policy and GST Act.
This information was given by the Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Rajya Sabha today.