संस्कृति मंत्रालय
विदेशों में भारतीय लोक संस्कृति को बढ़ावा देना
29 JUL 2024 3:57PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने और वैश्विक क्षेत्र में भारत की छवि को समन्वित तरीके से बढ़ाने के लिए “वैश्विक सहभागिता योजना” लागू करता है। इस योजना के तहत जनता के बीच परस्‍पर संपर्क और द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देने के लिए विदेशों में भारत महोत्सव (एफओआई) का आयोजन किया जाता है। लोक संगीत, लोक नृत्य, लोक रंगमंच और कठपुतली; शास्त्रीय और पारंपरिक नृत्य, प्रायोगिक/समकालीन नृत्य, शास्त्रीय/अर्ध शास्त्रीय संगीत, रंगमंच आदि जैसी लोक-कलाओं के जैसे विविध सांस्कृतिक क्षेत्रों के कलाकार विदेशों में आयोजित ‘भारत महोत्सव’ में प्रस्‍तुति देते हैं।
संस्कृति मंत्रालय भारत-विदेशी मैत्री सांस्कृतिक समितियों को अनुदान सहायता के माध्यम से भी विदेशों में भारतीय लोक कला, संस्कृति और संगीत को बढ़ावा देता है। इसके तहत विदेशों में विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों और गतिविधियों के आयोजन के लिए भारत- विदेशी मैत्री सांस्कृतिक समितियों को अनुदान जारी किया जाता है।
वर्ष 2013-14 से 2023-24 के दौरान विभिन्न देशों में कुल 62 भारत महोत्सव आयोजित किए गए हैं। इन भारत महोत्सव में लोक कलाकारों सहित कुल 2348 कलाकारों ने भाग लिया है।
भारत महोत्सव में प्रत्येक प्रस्‍तुति के लिए लोक कलाकारों को 35,000/- रुपये (मुख्य/नेता कलाकार को) तथा 7000/- रुपये (साथी कलाकार को) की दर से प्रस्‍तुति शुल्क का भुगतान किया जाता है।
संस्कृति मंत्रालय ‘वरिष्ठ कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता योजना’ के नाम से एक योजना भी संचालित करता है, जिसके अंतर्गत 72,000/- रुपये तक की वार्षिक आय सहित गरीबी के हालात में रहने वाले 60 वर्ष या उससे अधिक आयु के वृद्ध कलाकारों (लोक कलाकारों सहित) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इन कलाकारों द्वारा अपने सक्रिय वर्षों में महत्वपूर्ण योगदान दिया होना चाहिए या वे अब भी कला, संस्कृति और साहित्य के लिए योगदान दे रहे हों। इस योजना के अंतर्गत चयनित कलाकारों को राज्य कलाकार पेंशन की राशि, यदि कोई हो, को समायोजित करने के बाद 6000/- रुपये प्रति माह तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
संस्कृति मंत्रालय ने विभिन्न कला रूपों के अंतर्गत कलाकारों/समूहों को सूचीबद्ध किया है। विदेशों में भारत महोत्सवों में प्रस्‍तुति देने के लिए इस सूची में से कलाकारों का चयन किया जाता है। वर्तमान में, गुजरात के 11 लोक कलाकारों/समूहों सहित 15 कलाकार/समूह संस्कृति मंत्रालय के साथ सूचीबद्ध हैं। हालांकि, दाहोद का कोई भी कलाकार सूचीबद्ध नहीं है।
दाहोद के किसी भी कलाकार को “वरिष्ठ कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता योजना” के तहत वित्तीय सहायता नहीं मिल रही है।”
यह जानकारी आज केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
PROMOTION OF INDIAN FOLK CULTURE IN FOREIGN COUNTRIES
29 JUL 2024 3:57PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage and enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. Under the Scheme, the Festival of India (FoI) is organized abroad to promote people to people connect and bilateral cultural contacts. The artists from diverse cultural fields such as Folk-Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry; Classical and Traditional Dance, Experimental/ Contemporary Dance, Classical/ Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad.
The Ministry of Culture also promotes Indian folk art, culture and music abroad through Grant-in-aid to Indo –Foreign Friendship Cultural Societies under which Grants are released to Indian Foreign Friendship Cultural Societies in foreign countries for organizing different cultural programmes and activities.
During 2013-14 to 2023-24, total 62 FoIs have been held in different countries. Total 2348 artists including folk artists have participated in these FoIs.
The Folk artists are paid performance fee @ Rs. 35,000/- (to leader/main artist) and @ Rs. 7000/-(to accompanying artist) for each performance in Festival of India.
The Ministry of Culture also administers a Scheme by name of ‘Scheme for financial assistance for veteran artists’ under which financial assistance is provided to old artistes (including folk artists) aged 60 years and above who are in indigent circumstances with annual income upto Rs. 72,000/. These artists should have contributed significantly in their active years or are still contributing towards arts, culture and letters. Under this Scheme financial assistance of upto Rs. 6000/- per month is provided to the selected artists after adjusting the amount of State artist pension received, if any.
Ministry of Culture has empaneled artists/groups under various art forms. The artists are selected from the empaneled list for performing in the Festivals of India abroad. Currently, 15 artists/groups, including 11 folk artists/groups, from Gujarat, are empaneled with Ministry of Culture. However, no artist from Dahod is empaneled.
No artist from Dahod is receiving financial assistance under “Scheme for financial assistance for veteran artists”.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.