بجلی کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹس کی توسیع
29 JUL 2024 4:11PM by PIB Delhi
سال32-2031 تک بجلی کی متوقع مانگ کو پورا کرنے کے لیے، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعے جنریشن پلاننگ اسٹڈیز کی گئی ہیں۔ مطالعہ کے نتائج کے مطابق، یہ تصور کیا گیا ہے کہ 2032 میں ملک کی بنیادی لوڈ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، کوئلے اور لگنائٹ کی بنیاد پر نصب شدہ صلاحیت 217.5 گیگاواٹ کی موجودہ نصب شدہ صلاحیت کے مقابلے میں 283 گیگا واٹ ہوگی۔ اس پر غور کرتے ہوئے حکومت ہند نے 2031-32 تک اضافی کم از کم 80 گیگا واٹ کوئلے پر مبنی بجلی پیداواری صلاحیت قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
کوئلے پر مبنی نئی تھرمل صلاحیت کے قیام کے لیے تخمینہ سرمایہ لاگت جیسا کہ نیشنل الیکٹرسٹی پلان میں 8.34 کروڑ/ میگاواٹ (2021-22 نرخ کی سطح پر) غور کیا گیا ہے ۔ لہٰذا، تھرمل صلاحیت کے اضافے پر کم از کم 2031-32 تک 6,67,200 کروڑ روپے کے اخراجات کی توقع ہے۔
کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس پر انحصار کو کم کرنے کے لیے،حکومت ہند نے غیرفوسل ایندھن پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ہندوستان اپنے مطلوبہ قومی طور پر طے شدہ تعاون (آئی این ڈی سیز) میں 2030 تک غیرفوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ملک میں قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت؛
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے سولر اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ؛
• سال 30-2029 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے رفتار کا اعلان؛
• بڑے پیمانے پر آرای منصوبوں کی تنصیب کے لیے قابل تجدید توانائی کے ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام؛
• اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اُتھان مہاابھیان (پی ایم- کُسم)، سولر روف ٹاپ فیز II، 12,000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز II، پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا:
• نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور سکیم کے تحت نئے سب سٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
• سولر فوٹووول ٹیک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کی اطلاع۔
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام۔
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط؛
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کی اطلاع؛
• ایکس چینجز کے ذریعے قابل تجدید بجلی کی فروخت کو آسان بنانے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز؛
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ اور،
• قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں کی طرف سے مالی سال 24-2023 سے مالی سال 28-2027 تک آرای پاور نیلامی کے لیے مقررہ رفتار کا نوٹیفکیشن جی ڈبلیو آر ای 50 بولیوں کے سالانہ ہدف کے ساتھ۔
• مزید یہ کہ تھرمل پاور پلانٹس کے اخراج کی سطح کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• 07.12.2015 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ایم او ای ایف اینڈ سی سی اور اس کے بعد کی ترامیم نے کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس سے معطل شدہ پارٹیکیولیٹ میٹرایس او ایکس،(ایس پی ایم) اوراین او ایکس جیسے اسٹیک اخراج کو کم کرنے کے سلسلے میں اصولوں کو مطلع کیا ہے۔ ان معیارات کو پورا کرنے کے لیے، تھرمل پاور پلانٹس الیکٹرو سٹیٹک پرسی پیٹیٹر (ای ایس پی)، فلو گیس ڈیسلفورائزیشن این او ایکس کمبسشن موڈیفکیشن(ایف جی ڈی) وغیرہ جیسی تکنیکوں کا استعمال کر رہے ہیں۔
• سب کریٹکل تھرمل یونٹس پر موثر سپر کریٹکل / الٹرا سپر کریٹکل یونٹس کی تنصیب کو فروغ دینا۔
• وزارت بجلی نے کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے ذریعے پاور جنریشن کے لیے بائیو ماس کے استعمال سے متعلق پالیسی جاری کی ہے۔ پالیسی تکنیکی فزیبلٹی کا جائزہ لینے کے بعد، بنیادی طور پر کوئلے کے ساتھ زرعی باقیات کی بایوماس کی 5-7فیصد کو کو-فائرنگ کو لازمی قرار دیتی ہے۔
2019 سے مختلف ذرائع جیسے کوئلہ، گیس، ہائیڈل اور قابل تجدید توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کے فیصد کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
یہ اطلاع بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔
ضمیمہ
سالانہ بنیاد پر سال 19-2018 سے 2024-25 تک (مئی، 2024 تک) بجلی پیداوار
ماخذ کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (مئی تک)
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
کل جنرل کا فیصد
روایتی
تھرمل
کوئلہ
71.77
69.20
68.82
69.81
70.54
72.50
73.29
لگنائٹ
2.51
2.37
2.21
2.49
2.23
1.95
1.94
ڈیزل
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.02
0.03
نیپتھا
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
قدرتی گیس
3.62
3.49
3.68
2.41
1.47
1.80
2.75
ذیلی کل
77.92
75.07
74.72
74.72
74.25
76.28
78.00
جوہری
2.75
3.35
3.11
3.16
2.82
2.76
2.76
ہائیڈرو
9.80
11.21
10.88
10.16
9.98
7.71
6.42
بھوٹان درآمد
0.32
0.42
0.63
0.50
0.42
0.27
0.06
روایتی کل
90.79
90.04
89.34
88.54
87.47
87.01
87.24
قابل تجدید توانائی
ہوا
4.51
4.65
4.35
4.60
4.42
4.79
4.03
شمسی
2.85
3.61
4.37
4.93
6.28
6.67
7.65
بایوماس
0.20
0.21
0.25
0.23
0.19
0.20
0.18
بیگاسے
0.99
0.78
0.82
0.84
0.79
0.62
0.34
چھوٹا ہائیڈرو
0.63
0.68
0.74
0.70
0.69
0.55
0.41
دیگر
0.03
0.03
0.12
0.15
0.16
0.16
0.15
قابل تجدید توانائی ٹوٹل
9.21
9.96
10.66
11.46
12.53
12.99
12.76
مجموعی مقدار
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00

Ministry of Power
EXPANSION OF THERMAL POWER PLANTS
29 JUL 2024 4:11PM by PIB Delhi
In order to meet the estimated electricity demand by the year 2031-32, generation planning studies have been carried out by Central Electricity Authority (CEA). As per the study results, it is envisaged that to meet the base load requirement of the country in 2032, the required coal & lignite based installed capacity would be 283 GW against the present installed capacity of 217.5 GW. Considering this, Government of India proposes to set up an additional minimum 80 GW coal based capacity by 2031-32.
The estimated capital cost for setting up of new coal based thermal capacity as considered in National Electricity Plan is Rs 8.34 Cr/ MW (at 2021-22 price level). Hence, the thermal capacity addition is expected to entail an expenditure of minimum Rs. 6,67,200 Crs by 2031-32.
To reduce the dependency on coal based thermal power plants, Government of India has planned to augment non-fossil fuel based installed electricity generation capacity. India in its Intended Nationally Determined Contributions (INDCs) stands committed to achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. At present India has already achieved 45.5% Installed Capacity from non-fossil fuel-based resources. To achieve this objective, following steps have been taken to promote Renewable Energy Generation in the country:
· Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route;
· Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025;
· Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30;
· Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission connectivity to Renewable Energy developers for installation of RE projects at large scale;
· Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12,000 MW CPSU Scheme Phase II, PM Surya Ghar:Muft Bijli Yojana:
· Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power;
· Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices.
· Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments;
· Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects;
· Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators;
· Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022;
· Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Power through exchanges;
· National Green Hydrogen Mission launched with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives; and,
· Notification of prescribed trajectory for RE power bids to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies from FY 2023-24 to FY 2027-28 with an annual target of 50 GW of RE bids.
Further, for reduction of emission levels of thermal power plants, following measures have been taken by the Government:
· MoEF&CC vide notification dated 07.12.2015 and its subsequent amendments has notified norms in respect of reducing stack emissions such as Suspended Particulate Matter (SPM), Sox & NOx from coal based Thermal Power Plants. To meet these standards, Thermal Power Plants are using techniques like Electro Static Precipitator (ESP), Flue Gas Desulphurization (FGD), NOx Combustion Modification etc.
· Promotion of installation of efficient Supercritical /Ultra Supercritical units over Subcritical Thermal Units.
· Ministry of Power has issued a policy on utilization of Biomass for Power generation through co-firing in coal based power plants. The policy mandates 5-7% co-firing of Biomass primarily of agro residue with coal, after assessing the technical feasibility.
The details of the percentage of electricity generated from various sources such as coal, gas, hydel and renewable energy since 2019 is attached as Annexure.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today
ANNEXURE
Year-Wise Generation from 2018-19 to 2024-25 (Up to May, 2024)
Source Name
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (upto May)
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
% of Total Gen
Conventional
Thermal
Coal
71.77
69.20
68.82
69.81
70.54
72.50
73.29
Lignite
2.51
2.37
2.21
2.49
2.23
1.95
1.94
Diesel
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.02
0.03
Naptha
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
Natural gas
3.62
3.49
3.68
2.41
1.47
1.80
2.75
Sub Total
77.92
75.07
74.72
74.72
74.25
76.28
78.00
Nuclear
2.75
3.35
3.11
3.16
2.82
2.76
2.76
Hydro
9.80
11.21
10.88
10.16
9.98
7.71
6.42
Bhutan Import
0.32
0.42
0.63
0.50
0.42
0.27
0.06
Conventional Total
90.79
90.04
89.34
88.54
87.47
87.01
87.24
Renewable Energy
Wind
4.51
4.65
4.35
4.60
4.42
4.79
4.03
Solar
2.85
3.61
4.37
4.93
6.28
6.67
7.65
Biomass
0.20
0.21
0.25
0.23
0.19
0.20
0.18
Bagasse
0.99
0.78
0.82
0.84
0.79
0.62
0.34
Small Hydro
0.63
0.68
0.74
0.70
0.69
0.55
0.41
Others
0.03
0.03
0.12
0.15
0.16
0.16
0.15
Renewable Energy Total
9.21
9.96
10.66
11.46
12.53
12.99
12.76
Grand Total
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00