कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
ईस्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन अल्पकालिक प्रशिक्षण और भारत स्किल पोर्टल के माध्यम से दीर्घकालिक प्रशिक्षण दिया गया
डिजिटल कौशल विकास का समर्थन करने वाला भारतस्किल्स पोर्टल 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध ई-पुस्तकें, प्रश्न बैंक और ई-लर्निंग वीडियो सहित कई शैक्षिक सामग्रियों तक पहुंच प्रदान करता है
डिजिटल और ऑनलाइन कौशल विकास कार्यक्रम
29 JUL 2024 1:54PM by PIB Delhi
सरकार के कौशल भारत मिशन के अंतर्गत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाएं प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) चला रहा है। इनमें समाज के सभी वर्गों को औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों आदि के व्यापक नेटवर्क द्वारा कौशल, पुन: कौशल और कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। सरकार ने कौशल गतिविधियों को बहाल करने के लिए कोविड महामारी अवधि के दौरान अल्पकालिक और दीर्घकालिक दोनों में ऑनलाइन कौशल प्रशिक्षण की शुरुआत की। ईस्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन अल्पकालिक प्रशिक्षण और भारत स्किल पोर्टल के माध्यम से दीर्घकालिक प्रशिक्षण दिया गया। महामारी के बाद की अवधि में भी सरकार ने डिजिटल कौशल प्रदान करने की गति बढ़ाई। यह युवाओं के लिए कौशल सुनिश्चित करने और औद्योगिक क्रांति 4.0 की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण है। डिजिटल और ऑनलाइन कौशल प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा की गई पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने भारत के कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य में तालमेल के लिए सितंबर, 2023 में स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), ए मोबाइल-फर्स्ट डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य कौशल विकास के लिए एक व्यापक और सुलभ मंच प्रदान करना है, जो उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, नौकरी के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय कौशल अवसरों का एक डिजिटल विस्तार और एकीकृत मंच है जिसमें हितधारकों के बीच डिजिटल नौकरी का आदान-प्रदान होता है। सरकार के दो सबसे महत्वपूर्ण घटकों - कौशल भारत और डिजिटल भारत का माध्यम है। मोबाइल-फर्स्ट विजन पर निर्मित, स्किल इंडिया डिजिटल हब कौशल विकास के लिए एक नागरिक की विविध आवश्यकताओं को पूरा करता है जैसे कि पाठ्यक्रमों, योजनाओं, प्रशिक्षुता और प्राथमिकताओं और आकांक्षाओं के आधार पर नौकरी के अवसरों की खोज, डिजिटल कौशल के लिए शिक्षुता प्रबंधन प्रणाली, पोर्टेबल सत्यापित प्रमाणपत्र आदि की सुविधा प्रदान करता है । इसका लक्ष्य कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के लिए भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के रूप में काम करना है। जून, 2024 तक, लगभग 88 लाख उम्मीदवारों को पंजीकृत किया गया है, 9.59 लाख मोबाइल ऐप डाउनलोड किए गए हैं और 7.63 लाख उम्मीदवारों को में स्किल इंडिया डिजिटल हब पर ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित किया गया है। जिसमें 752 ऑनलाइन पाठ्यक्रम हैं, जिससे 7.37 लाख मिनट की डिजिटल सामग्री आसानी से उपलब्ध है और शिक्षार्थियों के लिए चौबीस घंटे सुलभ है।
• II. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने आईटीआई और प्रशिक्षुता के माध्यम से प्रदान किए गए कौशल प्रशिक्षण की प्रासंगिकता और दक्षता में सुधार लाने के उद्देश्य से औद्योगिक मूल्य संवर्धन (स्ट्राइव) परियोजना के लिए कौशल सुदृढ़ीकरण लागू किया। परियोजना के तहत दो चरणों में 14 उद्योग के लिए मिश्रित मोड में डिजिटल सामग्री विकसित की गई थी। इसके अलावा, आईटीआई के बीच सीखने के व्यापक माहौल के लिए, 04 उद्योग अर्थात् इलेक्ट्रीशियन, फिटर, मैकेनिक मोटर वाहन और वेल्डर के लिए 05 आईटीआई में पायलट के रूप में एक वर्चुअल रियलिटी (वीआर) परियोजना आयोजित की गई थी। इसमें वर्चुअअ रियलिटी मोड के तहत प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रासंगिक हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की खरीद शामिल है।
1. डिजिटल कौशल विकास का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया गया भारत स्किल्स पोर्टल 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध ई-पुस्तकें, प्रश्न बैंक और ई-लर्निंग वीडियो सहित कई शैक्षिक सामग्रियों तक पहुंच प्रदान करता है। वर्तमान में, पोर्टल लगभग 553 ई-पुस्तकें, 337 प्रश्न बैंक, 190 अध्ययन सामग्री वीडियो और 6201 ई-लर्निंग वीडियो प्रदान करता है। ये 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध हैं, जो कौशल प्रशिक्षण तक व्यापक और समावेशी पहुंच सुनिश्चित करते हैं।
• IV. प्रशिक्षण महानिदेशालय ने आईबीएम, सिस्को, अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी प्रमुख आईटी तकनीक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), बिग डेटा एनालिटिक्स (बीडीए), ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग और अन्य आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और पेशेवर कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान की सुविधा प्रदान करती हैं। यह प्रशिक्षण भारतस्किल्स पोर्टल (https://bhartskills.gov.in) के माध्यम से उपलब्ध है, जो लगभग 23.7 लाख प्रशिक्षुओं को उद्योग के लिए तैयार करने के लिए डिज़ाइन किए गए पाठ्यक्रमों की पेशकश करके सहायता करता है।
1. इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षण महानिदेशालय, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के तहत आईबीएम के सहयोग से, 15 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में आईटी, नेटवर्किंग और क्लाउड कंप्यूटिंग में 2-वर्षीय उन्नत डिप्लोमा (व्यावसायिक) कार्यक्रम प्रदान करता है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Online short term training was imparted through eskill India portal and long term training through Bharat skill portal
Bharatskills portal supporting digital skill development, provides access to a range of educational materials, including e-books, question banks, and e-learning videos, available in 12 regional languages
Digital and Online Skill Development Programme
29 JUL 2024 1:54PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/ institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The Government introduced the online skill training in both short term and long term during COVID 19 pandemic period to restore the skilling activities. Online short term training was imparted through eskill India portal and long term training through Bharat skill portal. In the post pandemic period also Government increased the pace to provide digital skills which are crucial to ensure skilling for the youth and also to address the requirements of Industrial Revolution 4.0. The details of initiatives taken by MSDE to promote digital and online skill training are as under:
1. MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH), a mobile-first digital platform, in September, 2023 to synergize India's skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape. Its primary objective is to provide a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. SIDH is a digital expansion of skilling opportunities and integrated platform that have digital job exchange between stakeholders. SIDH is at the intersection of two of the most important components of the Government- Skill India & Digital India. Built on Mobile-First approach, SIDH caters diverse needs of a citizen for skill development such as discovery of courses, schemes, apprenticeships, and job opportunities based on preferences and aspirations, Learning Management System for digital skilling, Portable Verified Credentials, etc. It aims to serve as India’s Digital Public Infrastructure (DPI) for skill development, education, employment and entrepreneurship landscape. As on June, 2024, around 88 lakh candidates have been registered, 9.59 lakh mobile app have been downloaded and 7.63 lakh candidates have been enrolled for online courses on SIDH which has 752 online courses, leading to 7.37 lakh minutes of digital content readily available and accessible 24X7 for learners.
2. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE implemented the Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project with the objective of improving the relevance and efficiency of skills training provided through ITIs and apprenticeships. Under the project digital content in blended mode was developed for 14 trades in two phases. Further, for immersive learning environment among ITIs, a Virtual Reality (VR) project was conducted as a pilot in 05 ITIs for 04 trades namely electrician, fitter, Mechanic Motor Vehicle and Welder. This includes procurement of hardware and software relevant to imparting trainings under VR mode.
3. The Bharatskills portal launched to support digital skill development, provides access to a range of educational materials, including e-books, question banks, and e-learning videos, available in 12 regional languages. Presently, the portal hosts approximately 553 e-books, 337 question banks, 190 study material videos, and 6201 e-learning videos, available in 12 regional languages, ensuring broad and inclusive access to skill training.
4. The DGT has also signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, and more. This training is available through the Bharatskills portal (https://bharatskills.gov.in), a central repository that supports around 23.7 lakh trainees by offering courses designed to make them industry-ready.
5. Additionally, the DGT, in collaboration with IBM under Corporate Social Responsibility (CSR), offers a 2-year Advanced Diploma (Vocational) program in IT, Networking, and Cloud Computing across 15 National Skill Training Institutes (NSTIs).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.