स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार ने आईसीयू में भर्ती बीमार, समय से पहले जन्‍मे और कम वजन वाले शिशुओं को दूध पिलाने के लिए व्यापक स्तनपान प्रबंधन केंद्र स्थापित किए हैं
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Bhopal
स्तनपान नवजात शिशुओं को वृद्धि और विकास के लिए आवश्यक सभी आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है और वयस्क जीवन में निमोनिया, दस्त और अन्य पुरानी स्थितियों जैसे अस्थमा, एलर्जी, बचपन में मोटापा, मधुमेह और हृदय रोगों जैसी बीमारियों के जोखिम से बचाव के लिए सुरक्षात्मक प्रभाव डालता है। आईसीयू में भर्ती बीमार नवजात शिशुओं के लिए स्तन के दूध की पहुंच शिशुओं को जल्दी शुरू होने और स्तन के दूध के विशेष पोषण के लाभ प्राप्त करने में मदद करके जीवन रक्षक भूमिका निभाती है। यह समय से पहले जन्म लेने वाले शिशुओं से होने वाली बीमारियों, जैसे कि देर से शुरू होने वाले सेप्सिस, ब्रोन्को-पल्मोनरी डिस्प्लेसिया, नेक्रोटाइजिंग एंटरोकोलाइटिस और रेटिनोपैथी पर निवारक प्रभाव डालता है।
भारत सरकार ने नवजात गहन चिकित्सा इकाई (एनआईसीयू) और विशेष नवजात शिशु देखभाल इकाई (एसएनसीयू) जैसी आईसीयू में भर्ती बीमार, समय से पहले और कम वजन वाले बच्चों को दूध पिलाने के लिए, माता के अपने दूध को निकालने की सुविधा के लिए सुरक्षित, पाश्चुरीकृत दाता मानव दूध की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्तनपान प्रबंधन केंद्र (सीएलएमसी) और स्तनपान प्रबंधन इकाई (एलएमयू) की स्थापना की है। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त रिपोर्टों के अनुसार, वर्तमान में देश भर के राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में 52 व्यापक स्तनपान प्रबंधन केंद्र और 50 स्तनपान प्रबंधन इकाइयां चालू हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।