صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند نے انتہائی نگہداشت کے یونٹوں میں داخل بیمار، قبل از وقت اور کم وزن والے بچوں کو دودھ پلانے کے لیے جامع دودھ پلانے کے انتظامی مراکز قائم کیے ہیں
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
ماں کا دودھ نوزائیدہ بچوں کو نشوونما اور ارتکا کے لیے درکار تمام ضروری غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے اور یہ بیماریوں کے خطرے جیسے نمونیا، اسہال اور دیگر دائمی حالات جیسے دمہ، الرجی، بچپن کا موٹاپا، ذیابیطس اور بالغ زندگی میں دل کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی اثر رکھتا ہے۔ انتہائی نگہداشت کے یونٹوں میں داخل بیمار نوزائیدہ بچوں کے لیے ماں کے دودھ تک رسائی بچوں کو ابتدائی آغاز اور ماں کے دودھ کی خصوصی خوراک کے فوائد حاصل کرنے میں مدد کر کے زندگی بچانے والا کردار ادا کرتی ہے۔ اس کا قبل از وقت ہونے سے متعلق امراض جیسے کہ دیر سے شروع ہونے والے سیپسس، برونچو-پلمونری ڈیسپلاسیا، نیکروٹائزنگ اینٹروکولائٹس اور ریٹینوپیتھی پر ایک حفاظتی اثر رکھتا ہے۔
حکومت ہند نے ماں کے اپنے دودھ کے اظہار کی سہولت کے لیے محفوظ، پاسچرائزڈ ڈونر انسانی دودھ اور دودھ پلانے کے انتظامی یونٹ (ایل ایم یو ) کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے جامع دودھ پلانے کے انتظامی مراکز (سی ایل ایم سی) قائم کیے ہیں،جس کا مقصد نوزائیدہ انتہائی نگہداشت یونٹ (این آئی سی یو) اور خصوصی نوزائیدہ نگہداشت یونٹ (ایس این سی یو) جیسے انتہائی نگہداشت کے یونٹوں میں داخل بیمار، قبل از وقت اور کم وزن کے حامل بچوں کو دودھ پلانا ہے۔
مالی سال 2023-24 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی رپورٹوں کے مطابق، 52 جامع دودھ پلانے کے انتظام کے مراکز اور 50 دودھ پلانے کے انتظام کے یونٹ اس وقت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملک بھر میں کام کر رہے ہیں۔
یہ اطلاع صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزیرمملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India has established Comprehensive Lactation Management Centres for feeding of sick, preterm and low birth weight babies admitted in intensive care units
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
Breast milk provides new born children with all the essential nutrients needed for growth and development and has protective effect against risk of illnesses such as pneumonia, diarrhoea and other chronic conditions such as asthma, allergies, childhood obesity, diabetes and heart diseases in adult life. Access to breast milk for sick newborns admitted in intensive care units plays a lifesaving role by helping babies receive benefits of early initiation and exclusive feeding of breast milk. It has a preventive effect on prematurity-related morbidities such as late-onset sepsis, broncho-pulmonary dysplasia, necrotizing enterocolitis and retinopathy.
The Government of India has established Comprehensive Lactation Management Centres (CLMC) to ensure availability of safe, pasteurized Donor Human Milk and Lactation Management Unit (LMU) for facilitating expression of mother’s own milk, for feeding of sick, preterm and low birth weight babies admitted in intensive care units such as Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and Special Newborn Care Unit (SNCU). As per the reports received from the States/UTs for the FY 2023-24 , 52 Comprehensive Lactation Management Centres and 50 Lactation Management Units are currently operational across the country in States/UTs.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare Smt. Anupriya Patel in a written reply in Lok Sabha today.