शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 2024-25 के बजट को भारत के 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने की राह में महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया
विकसित भारत का बजट वास्तव में जनोन्मुखी, विकास-प्रेरक, समावेशी और प्रगतिशील है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
शिक्षा, कौशल, रोजगार सृजन, अनुसंधान और नवाचार को प्राथमिकता देते हुए बजट दुनिया के लिए टैलेंट बास्केट, कौशल केंद्र और समाधान प्रदाता के रूप में भारत की साख को मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त करता है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
23 JUL 2024 9:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 2024-25 के बजट को 2047 तक भारत के विकसित राष्ट्र बनने के पथ पर एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया।
'गरीब, महिला, युवा और अन्नदाता' के कल्याण और सशक्तिकरण पर खास ध्यान देने और ठोस उपायों के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण का आभार व्यक्त करते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि विकसित भारत के लिए बजट वास्तव में एक जन-उन्मुख, विकास-प्रेरक, समावेशी और प्रगतिशील है।
उन्होंने कहा कि शिक्षा, कौशल, रोजगार सृजन, अनुसंधान और नवाचार को प्राथमिकता देकर विकसित भारत के लिए बजट दुनिया के लिए टैलेंट बास्केट, कौशल केंद्र और समाधान प्रदाता के रूप में भारत की साख को मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त करता है।
उन्होंने कहा कि यह बजट जीवन को आसान बनाने, सामाजिक-आर्थिक स्थितियों को बढ़ावा देने, हरित विकास को बढ़ावा देने, सामाजिक न्याय को मजबूत करने, व्यावसायिक माहौल में सुधार करने, सपनों को साकार करने, हर घर में समृद्धि लाने और आर्थिक विकास के अगले चरण को प्राप्त करने के लिए में मदद करेगा।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवाओं को सशक्त बनाना और उनके सपनों को पूरा करना सरकार के दिल में है। उन्होंने कहा कि विकसित भारत का बजट युवाओं की आकांक्षाओं को नीति निर्माण के केंद्र में रखने की सरकार की विचारधारा को जारी रखता है।
श्री प्रधान ने शिक्षा, रोजगार और कौशल के लिए 1.48 लाख करोड़ के आवंटन पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने प्रधानमंत्री पैकेज के बारे में विस्तार से बताया। इसमें शामिल हैं:
- कौशल और प्रशिक्षुता इकोसिस्‍टम को मजबूत करना;
- भारत की शीर्ष कंपनियों द्वारा 1 करोड़ युवाओं के लिए कौशल विकास और इंटर्नशिप के अवसर;
- विभिन्न क्षेत्रों में पहली बार काम करने वाले कर्मचारियों को रोजगार से जुड़े प्रोत्साहन प्रदान करना;
- ईपीएफओ योगदान के लिए कर्मचारियों और नियोक्ताओं दोनों को प्रोत्साहन प्रदान करना;
25, 000 छात्रों को सालाना 7.5 लाख रुपये तक का मॉडल कौशल ऋण और 3% वार्षिक ब्याज अनुदान के साथ हर साल 1 लाख छात्रों को घरेलू उच्च शिक्षा संस्थानों में शिक्षा प्राप्त करने के लिए 10 लाख रुपये तक का शिक्षा ऋण प्रदान करना शामिल है।
उन्होंने कहा कि वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की ओर से व्यापक और ठोस उपाय किए गए हैं जो सभी हितधारकों-छात्रों, शिक्षाविदों और उद्योग के लिए लाभदायक होंगे। यह बजट हमारे युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने, आजीविका के अधिक अवसरों के साथ लोगों को सशक्त बनाने, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और कौशल तक पहुंच बढ़ाने और अगले पांच वर्षों में 4.1 करोड़ से अधिक नई नौकरियों का सृजन करने वाला है।
बजट 2024-25 की मुख्य विशेषताएं
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 73,498 करोड़ रुपये का बजट आवंटन स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के लिए अब तक का सबसे अधिक है।
आरई 2023-24 से वित्त वर्ष 2024-25 में स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के बजट आवंटन में 12,024 करोड़ रुपये (19.56 प्रतिशत) की कुल वृद्धि हुई है।
केवीएस और एनवीएस के स्वायत्त निकायों में अब तक का सबसे अधिक बजट आवंटन क्रमशः 9,302 करोड़ रुपये और 5,800 करोड़ रुपये देखा जा सकता है।
आरई 2023-24 की तुलना में प्रमुख योजनाओं में बजट आवंटन में वृद्धि हुई है यानी समग्र शिक्षा ( 4,500 करोड़), पीएम-पोषण ( 2,467 करोड़) और पीएम-श्री (3,250 करोड़)।
वित्त वर्ष 2024-25 में कुल बजट आवंटन 73,498 करोड़ में से, योजना आवंटन 57,804 करोड़ है और गैर-योजना आवंटन 15,693 करोड़ है।
2023-24 की तुलना में योजना आवंटन में 10,846 करोड़ की वृद्धि और गैर-योजना आवंटन में 1,177 करोड़ की वृद्धि की गई है।
2023-24 के अनुसार केवीएस में आवंटन में 802 करोड़ रुपये तक की वृद्धि की गई है जबकि एनवीएस में आवंटन 330 करोड़ रुपये तक की वृद्धि हुई है।
उच्च शिक्षा विभाग
वित्त वर्ष 2024-25 में कुल बजट आवंटन 47619.77 करोड़ रुपये है, जिसमें से योजना आवंटन 7487.87 करोड़ रुपये और गैर-योजना आवंटन 40131.90 करोड़ रुपये है।
वित्त वर्ष 2023-24 के संबंध में वित्त वर्ष 2024-25 में उच्च शिक्षा विभाग के बजट आवंटन में कुल मिलाकर 3525.15 करोड़ रुपये (7.99%) की बढ़ोतरी हुई है।
वित्त वर्ष 2024-25 में योजनाओं के बजट आवंटन में 1139.99 करोड़ रुपये की बढ़ोतरी हुई है।
प्रमुख स्वायत्त निकायों को आवंटन
केंद्रीय विश्वविद्यालयों में आवंटन 15928.00 करोड़ रुपये रखा गया है अर्थात यह बजट अनुमान 2023-24 में आवंटन से 4314.03 करोड़ रुपये अधिक है।
मानद (डीम्ड) विश्वविद्यालयों को 2024-25 में 596 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, और यह बजट अनुमान 2023-24 से 96 करोड़ रुपये अधिक है।
आईआईटी को 2024-25 में 10202.5 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और यह 2023-24 में बजट अनुमान आवंटन से 841.00 करोड़ अधिक है।
एनआईटी के लिए, वित्त वर्ष 2024-25 में आवंटन बढ़ाकर 5040 करोड़ रुपये किया गया है। बजट अनुमान 2023-24 की तुलना में इसमें 219.40 करोड़ रूपए की वृद्धि की गई है।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस फॉर एजुकेशन एंड रिसर्च (आईआईएसईआर) में आवंटन 1540 करोड़ रुपये रखा गया है, जिससे बजट अनुमान 2023-24 में आवंटन में 78 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है।
भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) को 2024-25 में 875.77 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो बजट अनुमान 2023-24 में आवंटन से 60.37 करोड़ रुपये अधिक है।
प्रमुख योजनाओं के लिए आवंटन
• प्रधानमंत्री उच्चतर शिक्षा अभियान (पीएम-यूएसए) (पूर्व में राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान (आरयूएसए) के रूप में जाना गया) के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के लिए बजट 1814.94 करोड़ रुपये रखा गया है, जो 2023-24 में आवंटन से 314.94 करोड़ रुपये अधिक है
• प्रतिष्ठित संस्थानों (आईओई) के लिए 1800 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो बजट अनुमान 2023-24 के आवंटन से 300.00 करोड़ रुपये अधिक है
• प्रधानमंत्री उच्चतर शिक्षा प्रोत्साहन योजना (पीएम-यूएसपी) योजना के लिए वित्त वर्ष 2024-25 में बजट आवंटन 1558 करोड़ रुपये रखा गया है, जो बजट अनुमान 2023-24 में आवंटन से 4.00 करोड़ रुपये अधिक है
• 'राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस)' में वित्त वर्ष 2024-25 में 600 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो 2023-24 में आवंटन से 160.00 करोड़ रुपये अधिक है
• 'आईसीटी के माध्यम से शिक्षा में राष्ट्रीय मिशन' योजना में वित्त वर्ष 2024-25 में 480 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो 2023-24 में आवंटन से 80.00 करोड़ रुपये अधिक है
• 'मल्टीडिसिप्लिनरी एजुकेशन एंड रिसर्च इम्प्रूवमेंट इन टेक्निकल एजुकेशन-ईएपी योजना (मेरिट)' में वित्त वर्ष 2024-25 में 200 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो 2023-24 में आवंटन से 100 प्रतिशत अधिक है।
• वित्त वर्ष 2023-24 में 'आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) में उत्कृष्टता के 3 केंद्रों (सीओई) की स्थापना' योजना की घोषणा की गई थी, इसके लिए वित्त वर्ष 2024-25 में 255 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan hails Budget 2024-25 as pivotal milestone on India's path to becoming a developed nation by 2047
Budget for Viksit Bharat is truly a people-oriented, growth-inducing, inclusive, and progressive budget - Shri Dharmendra Pradhan
Prioritizing education, skilling, employment generation, research, and innovation, the Budget paves way for strengthening Bharat’s credentials as the talent basket, skill hub, and solution provider for the world - Shri Dharmendra Pradhan
23 JUL 2024 9:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan hailed the 2024-25 Budget as a pivotal milestone on India's path to becoming a developed nation by 2047.
Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for their relentless focus and concrete measures for the well-being and empowerment of "Garib, Mahila, Yuva and Annadata", he mentioned that the Budget for Viksit Bharat is truly a people-oriented, growth-inducing, inclusive, and progressive budget.
He said that by prioritizing education, skilling, employment generation, research, and innovation like never before, the Budget for Viksit Bharat paves the way for strengthening Bharat’s credentials as the talent basket, skill hub, and solution provider for the world.
He mentioned that this budget would further facilitate ease of living, boost socio-economic conditions, fuel green growth, strengthen social justice, improve the business climate, realize dreams, bring prosperity to every home, and accelerate the groundwork to achieve the next phase of economic growth.
He emphasized that empowering the youth and fulfilling their dreams is at the heart of the government. The Budget for Viksit Bharat continues the Government's trend of keeping the youth’s aspirations at the centre of policy-making, he added.
Shri Pradhan also highlighted out the ₹1.48 lakh crore allocation to education, employment, and skilling. He elaborated on the Prime Minister’s Package, which includes:
- Strengthening the skilling and apprenticeship ecosystem;
- Skill development and internship opportunities for 1 crore youth by India’s top companies;
- Providing employment-linked incentives to first-time employees across sectors;
- Providing incentives to both employees and employers for EPFO contributions; and
- Providing Model Skill Loans up to ₹7.5 lakh to 25,000 students annually and education loans up to ₹10 lakh for pursuing education in domestic HEIs to 1 lakh students every year with an annual interest subvention of 3%.
He noted that these are comprehensive and concrete measures by Smt. Nirmala Sitharaman that will be a win-win for all stakeholders—students, academia, and industry. This is going to fulfil the aspirations of our youth, empower people with more livelihood opportunities, increase accessibility to quality education and skills, and create over 4.1 crore new jobs in the next five years.
Highlights of Budget 2024-25
D/o School Education & Literacy
- The Budget Allocation for the FY 2024-25 of ₹ 73,498 cr is the highest ever for the Department of School Education & Literacy.
- There has been an overall increase of ₹ 12,024 cr (19.56%) in the Budget Allocation of the Department of School Education and Literacy in the FY 2024-25 from RE 2023-24.
- The highest ever Budget Allocation may be seen in the Autonomous Bodies of KVS & NVS at Rs. 9,302 cr. and Rs. 5,800 cr respectively.
- Budget Allocations in Flagship Schemes have increased i.e Samagra Shiksha (by ₹ 4,500 cr), PM-POSHAN (by ₹ 2,467 cr) and PM-SHRI (by ₹ 3,250 cr) as compared to RE 2023-24.
- Out of the overall Budget Allocation in FY 2024-25 of ₹ 73,498 cr, the Scheme allocation is ₹ 57,804 cr and Non-Scheme Allocation is ₹ 15,693 cr.
- Increase in Scheme Allocation is by ₹10,846 cr and Non-Scheme Allocation has been increased by ₹ 1,177 cr as compared to RE 2023-24.
- Allocation in KVS has increased by ₹ 802 cr while allocation in NVS has increased by ₹ 330 cr w.r.t RE 2023-24.
Department of Higher Education
• The overall Budget Allocation in FY 2024-25 is Rs. 47619.77 Cr out of which Scheme allocation is Rs. 7487.87 cr and Non- Scheme allocation is Rs. 40131.90 cr.
• There has been an overall increase of Rs. 3525.15 Cr (7.99%) in the Budget Allocation of the Department of Higher Education in the FY 2024-25 with respect to FY 2023-24.
• There has been an increase of Rs. 1139.99 Cr in the budget allocation of the Schemes in FY 2024-25.
Allocation to Major Autonomous Bodies
-
- Allocation in Central Universitieshas been kept at Rs. 15928.00 Cr, i.e., Rs 4314.03 Cr more than the allocation in BE 2023-24.
-
- Deemed Universitieshave been allocated Rs.596 Cr in 2024-25, which is Rs.96 Cr more than BE 2023-24
-
- IITshave been allocated Rs. 10202.5 Cr in 2024-25, which is Rs. 841.00 cr more than the allocation in BE 2023-24.
-
- For NITs, Rs.5040 Cr has been allocated in FY 2024-25, increasing the allocation by Rs. 219.40 cr. in r/o BE 2023-24.
- In Indian Institutes of Science for Education & Research (IISERs)the allocation has been kept at Rs. 1540 Cr, increasing the allocation by Rs.78 Cr in r/o BE 2023-24.
-
- Support to Indian Institute of Science (IISc) have been allocated Rs. 875.77 Cr in 2024-25, which is Rs. 60.37 cr more than allocation in BE 2023-24.
Allocation to Major Schemes
- For Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan (PM-USHA) [erstwhile known as Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA)], the budget has been kept at Rs.1814.94 Cr for FY 2024-25, which is Rs. 314.94 cr more than allocation in BE 2023-24
-
- An allocation of Rs.1800 Cr has been kept for Institutions of Eminence(IOE), which is Rs. 300.00 cr more than allocation in BE 2023-24
-
- For the scheme ‘Pradhan Mantri Uchhatar Shiksha Protsahan Yojna’(PM-USP), the budget allocation has been kept at Rs.1558 Cr in FY 2024-25, which is Rs. 4.00 cr more than allocation in BE 2023-24
-
- In the scheme ‘National Apprenticeship Training Scheme(NATS)’, an allocation of
Rs.600 Cr has been made in FY 2024-25, which is Rs. 160.00 cr more than allocation in BE 2023-24
-
- In the scheme ‘National Mission in Education through ICT’, an allocation of Rs.480
Cr has been made in FY 2024-25, which is Rs. 80.00 cr more than allocation in BE 2023-24
-
- In the scheme ‘Multidisciplinary Education and Research Improvement inTechnical Education-EAP (MERITE)’, an allocation of Rs. 200 Cr has been made in FY 2024-25, a 100% increase over the allocation in 2023-24.
-
- The scheme ‘Establishment of 3 Centres of Excellence (CoEs) in ArtificialIntelligence (AI)’ was a budget announcement in FY 2023-24, an allocation of Rs.255 Cr has been made in FY 2024-25.