भारी उद्योग मंत्रालय
सरकार ने ईएमपीएस 2024 की अवधि दो महीने यानी 30 सितंबर, 2024 तक बढ़ा दी है, और इसका परिव्यय बढ़ाकर 778 करोड़ रुपये कर दिया गया है
26 JUL 2024 8:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा 13 मार्च, 2024 के राजपत्र अधिसूचना 1334 (ई) के माध्यम से शुरू की गई इलेक्ट्रिक परिवहन प्रोत्साहन योजना 2024 (ईएमपीएस 2024) का उद्देश्य पूरे देश में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने को बढ़ावा देना है। ईएमपीएस योजना मूल रूप से 500 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 1 अप्रैल, 2024 से 31 जुलाई, 2024 तक चलने वाली थी। इस योजना को दो और महीने यानी 30 सितंबर, 2024 तक बढ़ा दिया गया है। इसका परिव्यव भी 778 करोड़ कर दिया गया है।
इसका उद्देश्य भारत सरकार की हरित पहल को आगे बढ़ाना और देश में इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) विनिर्माण इकोसिस्टम के विकास को प्रोत्साहन देना है।
पात्र इलैक्ट्रिक वाहन श्रेणियां
1. दो पहिया वाहन (इलेक्ट्रिक) (ई-2डब्ल्यू)
2. तिपहिया वाहन (इलेक्ट्रिक) जिसमें पंजीकृत ई-रिक्शा और ई-कार्ट और एल5 (ई-3डब्ल्यू) शामिल हैं
आम जनता के लिए किफायती और पर्यावरण अनुकूल सार्वजनिक परिवहन का विकल्प प्रदान करने पर अधिक बल देते हुए, योजना मुख्य रूप से उन ई-2डब्ल्यू और ई-3डब्ल्यू पर लागू होगी जो वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए पंजीकृत हैं। इसके अलावा, वाणिज्यिक उपयोग के अलावा, निजी या कॉर्पोरेट स्वामित्व वाले पंजीकृत ई-2डब्ल्यू भी योजना के अंतर्गत पात्र होंगे।
योजना का घटकवार बढ़ा हुआ परिव्यय इस प्रकार है
घटक
विवरण
6 माह के लिए कुल निधि की आवश्यकता (करोड़ रुपये में)
सब्सिडी/मांग प्रोत्साहन
इलेक्ट्रिक 2 व्हीलर (ई-2 व्हीलर) और इलेक्ट्रिक 3व्हीलर के लिए प्रोत्साहन जिसमें पंजीकृत -रिक्शा और -कार्ट और एल5 (ई-3व्हीलर) शामिल हैं
769.65
योजना का प्रशासनिक व्यवस्था
जिसमें आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) गतिविधियां और परियोजना प्रबंधन एजेंसी के लिए शुल्क शामिल है
8.35
कुल
778.00
संशोधित लक्ष्य संख्या
योजना का लक्ष्य अब 560,789 इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को सहायता प्रदान करना है, जिसमें 500,080 इलेक्ट्रिक दोपहिया (ई-2डब्ल्यू) और 60,709 इलेक्ट्रिक तिपहिया (ई-3डब्ल्यू) शामिल हैं। इसमें 13,590 रिक्शा और ई-कार्ट, साथ ही एल5 श्रेणी में 47,119 ई-3डब्ल्यू शामिल हैं। उन्नत प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए, प्रोत्साहन केवल उन्नत बैटरी से सुसज्जित ईलेक्ट्रिक वाहन के लिए उपलब्ध होंगे। यह योजना फंड सीमित है और इलेक्ट्रिक वाहन भी प्रत्येक परिभाषित श्रेणी के लिए लक्षित संख्या तक ही सीमित हैं।
आत्मनिर्भर भारत
यह योजना देश में एक कुशल, प्रतिस्पर्धी और सुगम इलेक्ट्रिक वाहन विनिर्माण उद्योग को प्रोत्साहन देती है, जिससे प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलता है। इस उद्देश्य के लिए, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) को अपनाया गया है जो घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करता इलेक्ट्रिक वाहन की आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करता है। इससे मूल्य श्रृंखला के साथ-साथ महत्वपूर्ण रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।

Ministry of Heavy Industries
Government extends duration of EMPS 2024 by two months i.e. upto 30th September, 2024 with enhancement of outlay to Rs. 778 crore
26 JUL 2024 8:07PM by PIB Delhi
The Electric Mobility Promotion Scheme 2024 (EMPS 2024), launched by Ministry of Heavy Industries, Government of India through gazette notification 1334 (E) dated March 13, 2024, aims to boost the adoption of electric vehicles (EVs) across the country. The EMPS scheme was originally set to run from April 1st , 2024, to July 31st , 2024, with a total outlay of Rs.500 crore. The scheme has been extended by two more months i.e. upto September 30th, 2024. Additionally, the scheme's outlay has been enhanced to Rs. 778 crore.
It aims to advance the Government of India's green initiatives and foster the growth of the electric vehicle (EV) manufacturing ecosystem in the country.
Eligible EV categories
a) Two Wheelers (electric) (e-2W)
b) Three-wheeler (electric) including registered e-rickshaws & e-carts and L5 (e-3W)
With greater emphasis on providing affordable and environment friendly public transportation options for the masses, scheme will be applicable mainly to those e-2W and e-3Ws registered for commercial purposes. Further, in addition to commercial use, privately or corporate owned registered e-2W will also be eligible under the scheme.
The component wise enhanced outlay of the scheme is as under:
Components
Description
Total Fund requirement for 6 months (INR in crore)
Subsidies/Demand Incentive
incentive for electric 2W (e-2W) and electric 3 W including registered e-rickshaws & e-carts and L5 (e-3W)
769.65
Administration of scheme
including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for Project Management Agency
8.35
Total
778.00
Revised Target numbers
The scheme now targets to support 560,789 electric vehicles (EVs), comprising 500,080 electric two-wheelers (e-2Ws) and 60,709 electric three-wheelers (e-3Ws). This includes 13,590 rickshaws and e-carts, as well as 47,119 e-3Ws in the L5 category. To promote advanced technologies, incentives will be available only for EVs equipped with advanced batteries. The scheme is fund limited and the EVs are also restricted to targeted numbers for each defined category as mentioned.
Aatma Nirbhar Bharat
The Scheme promotes an efficient, competitive and resilient EV manufacturing industry in the country thereby promoting the Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat. For this purpose, Phased Manufacturing Programme (PMP) has been adopted which encourages domestic manufacturing and strengthening off EV supply chain. This shall also create significant employment opportunities along the value chain.