زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ملک میں زراعت کا آغاز
26 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی ) کے ’’ اختراع اور زرعی کاروباری ترقی (انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ)‘‘ پروگرام کے تحت ملک میں زرعی اسٹارٹ اپس کی ریاست وار فہرست ذیل میں دی گئی ہے:
’’ اختراع اور زرعی کاروباری ترقی‘‘ آر کے وی وائی کے تحت تعاون یافتہ ملک میں ریاستی / مرکز کے لحاظ سے زرعی اسٹارٹ اپس کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اسٹارٹ اپس کی کل تعداد
1
آندھرا پردیش
61
2
اروناچل پردیش
13
3
آسام
49
4
بہار
48
5
چھتیس گڑھ
79
6
گوا
2
7
گجرات
47
8
ہریانہ
84
9
ہماچل پردیش
33
10
جموں و کشمیر
24
11
جھارکھنڈ
7
12
کرناٹک
211
13
کیرالہ
97
14
مدھیہ پردیش
68
15
مہاراشٹر
226
16
منی پور
22
17
میگھالیہ
2
18
میزورم
25
19
ناگالینڈ
2
20
اوڈیشہ
61
21
پنجاب
52
22
راجستھان
66
23
تمل ناڈو
137
24
تلنگانہ
98
25
تریپورہ
13
26
اتر پردیش
86
27
اتراکھنڈ
32
28
مغربی بنگال
17
29
دہلی این سی آر
41
30
انڈمان اور نکوبار
1
31
چندی گڑھ
3
32
پانڈیچیری
1
کل
1708
حکومت ہند زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں زرعی اسٹارٹ اپس کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے ایگری اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت (ایم و اے اینڈ ایف ڈبلیو) مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے ملک میں اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کی پرورش کے لیےاختراع اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ 19-2018 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت ’’انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ‘‘ پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ اب تک، 5 نالج پارٹنرز (کے پیز) اور آر کے وی وائی 24 آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر – اے بی آئیز) ایگری اسٹارٹ اپس کی تربیت اور انکیوبیشن اور اس پروگرام کے نفاذ کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
اس پروگرام کے تحت، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے صنعت کاروں/اسٹارٹ اپس کو اپنی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارم لانچ کرنے کے لیے آئیڈیا/پری سیڈ اسٹیج پر 5 لاکھ روپے اور سیڈ اسٹیج پر 25 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ وغیرہ کو مارکیٹ میں لانا اور انہیں اپنی مصنوعات اور آپریشنز کو بڑھانے میں سہولت فراہم کرنا۔ اسٹارٹ اپس کو پروگرام کے تحت قائم کردہ ان نالج پارٹنرز (کے پیز) اور آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر – اے بی آئیز) کے ذریعے تربیت اور انکیوبیٹ کیا جاتا ہے۔ حکومت ہند مختلف قومی سطح کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے جس میں ایگری اسٹارٹ اپ کانکلیو، ایگری میلے اور نمائشیں، ویبینار، ورکشاپس شامل ہیں تاکہ ایگری اسٹارٹ اپس کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ جوڑ کر ان کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جاسکے۔
اس کے علاوہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے زرعی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو پروان چڑھانے کے لیے 24-2023 سے شروع ہونے والے 3 سالوں کے لیے 300 کروڑ روپے کا ایگری ایکسلریٹر فنڈ قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ ایگری ایکسلریٹر فنڈ ملک کے زرعی ماحولیاتی نظام کو جدید بنانے کی صلاحیت رکھنے والی اختراعی ٹکنالوجی کے ساتھ اسٹارٹ اپس کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔
اب تک، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے مختلف شعبوں میں 1708 ایگری اسٹارٹ اپس کو روپے کی تکنیکی اور مالی امداد سے مدد فراہم کی گئی ہے۔ 122.50 کروڑ روپے مختلف کے پیز اور آر-اے بی آیز کو 20 - 2019 سے 24 -2023 تک اقساط میں جاری کیے گئے ہیں تاکہ آر کے وی وائی کے تحت ’’انوویشن اینڈ ایگری-انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ‘‘پروگرام کے تحت ان اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کریں۔
اس پروگرام کے تحت تعاون یافتہ ایگری اسٹارٹ اپس آئیڈیا سے لے کر اسکیلنگ اور گروتھ اسٹیج تک نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یہ ایگری اسٹارٹ اپس زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں جیسے کہ درست زراعت، فارم میکانائزیشن، ایگری لاجسٹکس اور سپلائی چین، دولت کو ضائع کرنے، نامیاتی کاشتکاری، مویشی پالن، ڈیری اور فشریز وغیرہ۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مصنوعات تیار کی گئی ہیں۔ زرعی اسٹارٹ اپس ملک میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں کاشتکاری کی تکنیک کو جدید بنا کر مختلف سستی اور جدید حل فراہم کر رہے ہیں۔ یہ سٹارٹ اپ جدید ٹیکنالوجی، ڈیٹا اینالیٹکس، اور پائیدار طریقوں سے فائدہ اٹھا رہے ہیں تاکہ کاشتکاری کے روایتی طریقوں کو درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AGRICULTURE START-UPS IN THE COUNTRY
26 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
The state-wise list of agriculture start-ups in the country supported under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) is given below:
The details of State/UT-wise agriculture start-ups in the country supported under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” RKVY.
Sl. No.
States and UTs
Total number of startups
1
Andhra Pradesh
61
2
Arunachal Pradesh
13
3
Assam
49
4
Bihar
48
5
Chhattisgarh
79
6
Goa
2
7
Gujarat
47
8
Haryana
84
9
Himachal Pradesh
33
10
Jammu & Kashmir
24
11
Jharkhand
7
12
Karnataka
211
13
Kerala
97
14
Madhya Pradesh
68
15
Maharashtra
226
16
Manipur
22
17
Meghalaya
2
18
Mizoram
25
19
Nagaland
2
20
Odisha
61
21
Punjab
52
22
Rajasthan
66
23
Tamil Nadu
137
24
Telangana
98
25
Tripura
13
26
Uttar Pradesh
86
27
Uttarakhand
32
28
West Bengal
17
29
Delhi NCR
41
30
Andman and Nicobar
1
31
Chandigarh
3
32
Pondicherry
1
Total
1708
The Government of India is committed to promote Agri-startups by providing financial and technical support to agri-startups in agriculture and allied sectors. Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare (MoA& FW) is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial and technical support for nurturing startups ecosystem in the country. So far, 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been set up for training & incubation of agri-startups and implementation of this programme.
Under the programme, the financial support upto Rs. 5.00 lakh is provided at the idea/pre seed stage and upto Rs. 25 lakh at the seed stage to entrepreneurs/ startups in the field of agriculture & allied sector to launch their products, services, business platforms, etc into the market and facilitate them to scale up their products and operations. Start-ups are trained and incubated by these Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) set up under the programme. Government of India organizes various national level programmes including agri-startup conclave, agri fair and exhibitions, webinars, workshops to provide a platform for the promotion of agri startups by linking them with various stakeholders.
Besides, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare, Government of India has approved to set up an Agri Accelerator Fund of INR 300 crore for 3 years commencing from 2023-24 to nurture the agriculture start-up ecosystem. The Agri Accelerator Fund will help scale up start- ups with innovative technologies having the potential to modernize the agriculture ecosystem of the country.
So far, 1708 agri startups in various field of agriculture & allied sector have been supported with technical and financial assistance of Rs. 122.50 crores released in installments to various KPs and R-ABIs from 2019-20 to 2023-24 for funding these start-ups under the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under RKVY.
Agri-start-ups supported under the programme are at various stage of implementation from idea to scaling and growth stage. These agri-startups are working in different areas of agriculture & allied sectors such as precision agriculture, farm mechanization, agri logistics & supply chain, waste to wealth, organic farming, animal husbandry, dairy & fisheries, etc. The emerging technologies and products developed by Agri- startups are providing various affordable and innovative solutions by modernizing farming techniques in agriculture and allied sectors in the country. These startups are leveraging cutting-edge technology, data analytics, and sustainable practices to address the various challenges faced by traditional farming methods.
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.