صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج پر اپ ڈیٹ
مورخہ 21 جولائی ، 2024 ء تک، 34 بیمہ کنندگان اور تھرڈ پارٹی ایڈمنسٹریٹرز ( ٹی پی اے ) فی الحال این ایچ سی ایکس پر لائیو ہیں اور تقریباً 300 اسپتال این ایچ سی ایکس پر اپنے دعوے بھیجنا شروع کر رہے ہیں
این سی ایچ ایکس معیاری اور تیز تر ہیلتھ انشورنس کلیم پروسیسنگ کو شروع کرے گا
انشورنس انڈسٹری میں کارکردگی کو بڑھائے گا اور مریض کے تجربے کو بہتر بنائے گا
26 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) کے تحت نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس ) گیٹ وے بنایا ہے۔ این ایچ سی ایکس کا مقصد ہیلتھ انشورنس کلیم پروسیسنگ کو ہموار اور معیاری بنانا، انشورنس انڈسٹری میں کارکردگی کو بڑھانا اور مریض کے تجربے کو بہتر بنانا ہے۔ این ایچ سی ایکس ، بیمہ کنندگان، فریق ثالث آڈیٹرز، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں، استفادہ کنندگان اور دیگر متعلقہ اداروں کے درمیان صحت کے دعوے کی معلومات کے تبادلے کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے اور معلومات کے تبادلے کو درست اور قابل اعتماد بناتے ہوئے انٹرآپریبلٹی، مشین ریڈ ایبلٹی ، آڈٹ ایبلٹی اور تصدیق کو یقینی بناتا ہے۔ یہ نظام انشورنس انڈسٹری میں کارکردگی اور شفافیت کو بڑھا ئے گا، جس سے پالیسی ہولڈرز اور مریضوں کو فائدہ پہنچے گا۔
انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی ) اور جنرل انشورنس کونسل (جی آئی سی ) کے تعاون سے، این ایچ سی ایکس معیاری اور تیز تر ہیلتھ انشورنس کلیم پروسیسنگ کو شروع کرے گا۔ 21 جولائی ، 2024 ء تک، 34 بیمہ کنندگان اور تھرڈ پارٹی ایڈمنسٹریٹرز (ٹی پی اے ) فی الحال این ایچ سی ایکس پر لائیو ہیں اور تقریباً 300 اسپتال این ایچ سی ایکس پر اپنے دعوے بھیجنا شروع کر رہے ہیں۔
سر دست ، اہل خاندانوں کے تمام ممبران عمر سے قطع نظر آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت آتے ہیں۔ یہ اسکیم 12.34 کروڑ خاندانوں کے 55 کروڑ افراد کو ثانوی اور ثلاثی دیکھ بھال کے لیے اسپتال میں داخل ہونے پر فی خاندان سالانہ 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور فراہم کرتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔
( ش ح۔ ا گ ۔ ع ا )
U.No. 8820

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Health Claims Exchange
As of 21.07.2024, 34 Insurers and Third-Party Administrators (TPAs) are currently live on NHCX and approximately 300 hospitals are ramping up to start sending their claims on NHCX
NCHX will enable standardized and faster health insurance claim processing
enhancing efficiency in the insurance industry and improving the patient experience
26 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
The Government of India has built the National Health Claims Exchange (NHCX) gateway under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). NHCX aims to streamline and standardize health insurance claim processing, enhancing efficiency in the insurance industry and improving the patient experience. NHCX serves as a gateway for exchanging health claim information among insurers, third-party auditors, healthcare providers, beneficiaries, and other relevant entities and ensures interoperability, machine-readability, auditability, and verifiability, making the information exchange accurate and trustworthy. This system will enhance efficiency and transparency in the insurance industry, benefiting policyholders and patients.
Supported by the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) and General Insurance Council (GIC), NHCX will enable standardized and faster health insurance claim processing. As on 21.07.2024, 34 insurers and Third Party Administrators (TPAs) are currently live on NHCX and approximately 300 hospitals are ramping up to start sending their claims on NHCX.
Presently, all members of the eligible families irrespective of age are covered under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana. The scheme provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 55 crore individuals corresponding to 12.34 crore families.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.