صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پی ایم جے اے وائی کے تحت بزرگ شہریوں کے لیے صحت سے متعلق نئی اسکیموں کی تازہ صورت حال
کیش لیس علاج اب ملک بھر کے پینل میں شامل تمام اسپتالوں میں دستیاب ہے
اسپتال کی تشخیص (ڈائگناسس) کی بنیاد پر مفت علاج؛ ڈسچارج کے بعد دعوؤں کی ادائیگی
26 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) دنیا کی سب سے بڑی عوامی طور پر فنڈیڈ ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے، جو 12.34 کروڑ خاندانوں کے 55 کروڑ افراد کو ثانوی اور ٹرٹیئری نگہداشت والے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان 5 لاکھ روپے سالانہ کا کور فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اہل خاندان کے تمام ممبران کا عمر سے قطع نظر احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو فی الحال قومی راجدھانی خطہ دہلی، مغربی بنگال اور اوڈیشہ کے علاوہ 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ فی الحال، پریمیم کی بنیاد پر موجودہ استفادہ کنندگان کے علاوہ اسکیم کو دوسرے لوگوں کے لیے کھولنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
ابتدائی طور پر،اے بی، پی ایم-جے اے وائی کے تحت 10.74 کروڑ مستفید کنبوں کی شناخت 2011 کی سماجی و اقتصادی ذات مردم شماری (ایس ای سی سی) کی بنیاد پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے الگ الگ منتخب محرومیوں اور پیشہ ورانہ معیارات کو بروئے کار لاتے ہوئے کی گئی۔ جنوری 2022 میں، استفادہ کنندگان کی تعداد کو 12.34 کروڑ خاندانوں تک بڑھا دیا گیا تھا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کے لیے اسی طرح کے سماجی و اقتصادی حالات کے دیگر ڈیجیٹل ڈیٹا بیس کا استعمال کرنے کی گنجائش دی گئی ہے۔ اس کے مطابق، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسکیم کے تحت تصدیق کے لیے غریب اور کمزور خاندانوں کے آدھار سیڈیڈ ڈیٹا بیس فراہم کیے ہیں۔ استفادہ کنندگان اب ملک بھر میں کسی بھی فہرست میں شامل سرکاری یا نجی اسپتال میں بغیر نقدی کے علاج کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔ اسپتال کی تشخیص (ڈائگناسس) کی بنیاد پر علاج مفت کیا جاتا ہے۔ ڈسچارج ہونے کے بعد، اسپتال ادائیگی کے لیے دعوے (کلیمز) پیش کرتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update On New Health Schemes for Senior Citizens Under PMJAY
Cashless Treatment Now Available at All Empaneled Hospitals Nationwide
Free Treatment Based on Hospital Diagnosis; Claims Reimbursed After Discharge
26 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is the world’s largest publicly funded health assurance scheme which provides health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 55 crore individuals corresponding to 12.34 crore families. All members of the eligible families irrespective of age are covered under the scheme. The scheme is being implemented in 33 States/UTs except for the NCT of Delhi, West Bengal, and Odisha. Currently, there is no proposal to open the scheme beyond the existing beneficiary base on the contribution of premium.
Initially, 10.74 crore beneficiary families under AB PM-JAY were identified based on the Socio-economic Caste Census (SECC) of 2011 using select deprivation and occupational criteria separately for rural and urban areas. In January 2022, the beneficiary base was expanded to 12.34 crore families and States/UTs have been given the flexibility to use other digitized databases of similar socio-economic conditions for identification of beneficiaries under the scheme. Accordingly, States/UTs have provided Aadhaar-seeded databases of poor and vulnerable families for verification under the scheme. Beneficiaries can now access cashless treatment at any empaneled public or private hospital nationwide. Treatment is provided free of charge based on the hospital’s diagnosis. After discharge, the hospital submits the claim for reimbursement.
The Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.