زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت پر آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات
26 JUL 2024 2:40PM by PIB Delhi
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے نیٹ ورک پروجیکٹ پر نیشنل انوویشنز آن کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) نے زراعت پر آب وہوا کی تبدیلیوں کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ایک سروے کیا ہے۔ آئی سی اے آر نے آب وہوا کی تبدیلی پر بین الحکومتی پینل (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق بنیادی طور پر 651 میں سے 573 زرعی اضلاع کو درپیش خطرات اور کمزوری کا تخمینہ لگایا ہے۔ ان میں کل 109 اضلاع کو 'انتہائی خطرے والے' اور 201 اضلاع کو 'زیادہ خطرے والے ' یا غیر محفوظ اضلاع کا ر درجہ دیا گیا ہے۔
انٹیگریٹڈ کمپیوٹر سمولیشن ماڈلنگ اسٹڈیز سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ موافقت کے اقدامات کو اپنانے کی عدم موجودگی میں، آب وہوا کی تبدیلی کے تخمینوں سے 2050 میں بارانی چاول کی پیداوار میں 20 فیصد اور 2080 کے حالات میں 47 فیصد تک کی کمی کا امکان ہے، جبکہ سیرابی چاول کی پیداوار میں 2050 میں 3.5 فیصد اور 2080 میں 50 فیصد کی کمی واقع ہو سکتی ہے۔ 2050 کے منظر نامے میں گندم کی پیداوار میں 19.3فیصد اور 2080 کے حالات میں 40فیصد تک، خریف کی مکئی کی پیداوار میں 2050 اور 2080 کے حالات میں بالترتیب 18 سے 23 فیصد تک کی کمی ہوسکتی ہے۔ سویا بین کی پیداوار میں 2030 میں 3-10 فیصد اور 2080 کے حالات میں 14 فیصد اضافے کا امکان ہے۔
آب و ہوا کے خطرے سے دوچار 151اضلاع کے 448 دیہاتوں میں زراعت پر آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے موسم کو اپنانے کے اقدامات کیے گئے ہیں، جس کے لئے موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا گیا ہے۔ موسمیاتی لچکدار اقسام؛ براہ راست بیج والے چاول (ڈی ایس آر)؛ موثر آبپاشی کے نظام؛ سوائل ہیلتھ کارڈ اور لیف کلر چارٹ کے مطابق نائٹروجن کا استعمال؛ فصلوں کی باقیات کو جلانے سے گریز کرنا، فصلوں کی باقیات کو مٹی میں ری سائیکل کرنا؛ جیواشم ایندھن کو بائیو گیس اور ورمی کمپوسٹنگ سے تبدیل کرنا؛ بہتر چارے کے انتظام کے نظام اور کمیونٹی فوڈر بینک کے ذریعے مویشیوں سے میتھین کے اخراج کو کم کرنا؛ زرعی جنگلات کا نظام کاربن ڈوب کے طور پر اور ٹرمینل گرمی کے دباؤ سے بچنے کے لیے گندم کی صفر تک ڈرل کی گئی۔ ملک کے 651 زرعی لحاظ سے اہم اضلاع میں ڈسٹرکٹ ایگریکلچرل کنٹیجنسی پلان (ڈی اے سی پی) تیار اور نافذ کیا گیا ہے۔
موسمیاتی لچک والی زراعت کے طورطریقوں کو اپنانے میں کسانوں کی مدد کرنے کے لیے حکومت زراعت پر آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے۔این ایم ایس اے کے تین بڑے اجزاء ہیں، یعنی رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے دی)؛ فارم واٹر مینجمنٹ (او ایف ڈبلیو ایم) ؛ اور مٹی کی صحت کا انتظام (ایس ایچ ایم)۔ اس کے بعد، نئے پروگرام یعنی سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی)، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)، شمال مشرقی علاقہ میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر)، فی ڈراپ مور کراپ، نیشنل بانس مشن (این بی ایم) وغیرہ بھی شامل ہیں۔ اس مشن کا مقصد ملک بھر میں موافقت اور تخفیف کے طور طریقوں کو تیار کرنا اور نافذ کرنا ہے، تاکہ زراعت کو بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے لچکدار بنایا جا سکے۔
یہ جانکاری زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of climate change on agriculture
26 JUL 2024 2:40PM by PIB Delhi
National Innovations on Climate Resilient Agriculture (NICRA), a network project of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) conducted an assessment to evaluate the impact of climate change on agriculture. ICAR assessed risk and vulnerability of 573 out of 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. A total of 109 districts are categorized as ‘very highly’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable.
Integrated computer simulation modelling studies revealed that, in the absence of adoption of adaptation measures, climate change projections are likely to reduce rainfed rice yields by 20% in 2050 and 47% in 2080 scenarios while, irrigated rice yields by 3.5% in 2050 and 5% in 2080 scenarios, wheat yield by 19.3% in 2050 and 40% in 2080 scenarios, kharif maize yields by 18 to 23% in 2050 and 2080 scenarios, respectively. Soybean yields are projected to increase by 3-10% in 2030 and 14% in 2080 scenarios.
Adaptation measures have been taken to mitigate the impact of climate change on agriculture in 448 villages in 151 climatically vulnerable districts, where demonstration of climate resilient technologies viz. climate resilient varieties; direct seeded rice (DSR); efficient irrigation systems; nitrogen application as per soil health card and leaf colour charts; avoiding crop residue burning, crop residue recycling into soil; replacing fossil fuels with biogas and vermicomposting; reducing methane emissions from livestocks through improved fodder management systems and community fodder bank; agroforestry systems as carbon sinks and zero till drill wheat to escape terminal heat stress were conducted. Prepared and implemented the District Agricultural Contingency Plan (DACP) in 651 agriculturally important Districts of the country.
To support the farmers in adopting climate resilient agriculture practices Government is implementing National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) to deal with the impact of climate change on agriculture. NMSA has three major components i.e. Rainfed Area Development (RAD); On Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM). Subsequently, new programmes namely Soil Health Card (SHC), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development in North Eastern Region (MOVCDNER), Per Drop More Crop, National Bamboo Mission (NBM) etc. are also included. The Mission aims at evolving and implementing adaptation and mitigation practices across the country to make the agriculture climate resilient to the changing climate.
This information was given by the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.