بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری تحفظ اور سلامتی
26 JUL 2024 2:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں کی حفاظت اورسلامتی کے لیے درج ذیل نئے اقدامات یا ٹیکنالوجیز متعارف کرائی گئی ہیں۔
1. مرچینٹ شپنگ (بحری جہازوں اور بندرگاہ کی سہولیات کی حفاظت) کےضوابط، 2024 کو مرکزی حکومت نے 19 جون 2024 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ ضوابط سیفٹی پریکٹس [ایس او ایل اے ایس (سمندر میں زندگی کی حفاظت کے لیے بین الاقوامی مشق) اور آئی ایس پی ایس کوڈ جو ایس او ایل اے ایس باب XI-2 کے تحت نافذ کیا گیا ہے] کےالتزامات کے حوالے سے بنائے گئے ہیں۔
2. بڑی بندرگاہوں میں ریڈیو فریکوئنسی شناختی نظام اور بائیو میٹرک سسٹم کے استعمال سمیت موجودہ رسائی کنٹرول سسٹم کو جدید بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔اس کے علاوہ تمام بڑی بندرگاہوں پر کلوز سرکٹ ٹیلی ویژن (سی سی ٹی وی) نصب کر دیا گیا ہے۔
کیرالہ کی ساحلی پٹی پر سمندری حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. ساحلی سیکورٹی اسکیم کو تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دو مرحلوں – مرحلہ- I ( (2005-2011 اور فیز-II( (2012-2020 میں نافذ کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، کیرالہ نے 18 ساحلی پولیس اسٹیشن اور 02 جیٹیاں قائم کیں اور 24 انٹرسیپٹر کشتیاں (12 ٹن اور 5 ٹن)، 26 چار پہیہ گاڑیاں اور 56 موٹر سائیکلیں خریدیں۔
2. نوڈل آفیسر کوسٹل سیکیورٹی، کیرالہ کو ساحلی تحفظ جائزہ سے متعلق کارروائی کمیٹی (ایس سی آر سی ایس) کی ہدایات کی تعمیل میں مقرر کیا گیا تھا۔
ساگرمالا وزارت کی ایک بڑی مرکزی اسکیم ہے۔ ساگرمالا اسکیم کے لیے وزارت خزانہ کے ذریعہ فراہم کردہ فنڈز غیر منسلک فنڈز ہیں نہ کہ پروجیکٹ وار/ریاست وار۔ فنڈز سال کے دوران منظوریوں اور پروجیکٹ کے اہداف کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں۔ گزشتہ مالی سال 24-2023میں ساگرمالا اسکیم کے تحت کیرالہ کو 6.62 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی تھی۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARITIME SAFETY AND SECURITY
26 JUL 2024 2:44PM by PIB Delhi
The following new initiatives or technologies are introduced for safety and security in ports:
1. The Merchant Shipping (Ships and Port Facility Security) Rules 2024 has been notified by the Central Government on 19th June 2024. These rules have been made having regard to the provision of Safety Convention [SOLAS (International Convention for the Safety of Life at Sea) and ISPS Code having entered into force under SOLAS Chapter XI-2]
2. Major Ports have taken initiatives to modernize the current access control system including use of Radio Frequency Identification System and Biometric system. In addition, Closed Circuit Television (CCTV) are installed at all major ports.
The following measures are in place to enhance maritime safety and security along the Kerala coastline:
1. The Coastal Security Scheme was implemented in two phases - Phase I (2005-2011) and Phase II (2012-2020) in all Coastal States/UTs. Under this Scheme, Kerala established 18 Coastal Police Stations and 02 Jetties and procured 24 Interceptor Boats (12 Ton and 5 Ton), 26 four wheelers and 56 motorcycles.
2. Nodal Officer Coastal Security, Kerala appointed in compliance with the directives of Steering Committee on Review of Coastal Security (SCRCS).
Sagarmala is a flagship Central Sector Scheme of the Ministry. The funds provided by Ministry of Finance to Sagarmala Scheme are untied funds and not projects wise/State wise. Based on the approvals and project milestones, funds are released during the year. In previous fiscal year 2023-24, financial assistance of Rs.6.62 Cr. in the State of Kerala was provided under Sagarmala Scheme.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.