کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے ذریعے کئے گئے طویل مدتی کھاد کے تجربات سے پتہ چلتا ہے کہ مربوط تغذیےکے بندو بست کاطریقہ کار مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھتا ہے
حکومت نے نامیاتی کھادوں کو فروغ کے لیے 1500 روپے فی ایم ٹی کی شرح سے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنٹس (ایم ڈی اے ) کی منظوری دی ہے
26 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
لدھیانہ میں زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے ذریعہ کئے گئے طویل مدتی کھاد کے تجربات سے یہ بات سامنے آئی کہ مربوط تغذئے کے بندو بست کا طریقہ کار زمین کی زرخیزی کو (نامیاتی کاربن، دستیاب نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم بہتر حیاتیاتی سرگرمی کے ساتھ) برقرار رکھتا ہے اور کیمیائی کھادوں کے غیر متوازن استعمال کے نتیجے میں زمین کی زرخیزی میں کمی آتی ہے۔
اس کے علاوہ، پنجاب میں 30 سال تک مربوط تغذئے کے بندو بست کے طریقہ کار کے ساتھ چاول اور گندم کے نظام پر کیے گئے مطالعات نے مٹی کے نامیاتی کاربن، دستیاب نائٹروجن (این) اور فاسفورس (پی) پر کوئی منفی اثر نہیں ظاہر کیا ہے۔ اس طرح، کھاد کا زمین کی زرخیزی پر کوئی نقصان دہ اثر نہیں ہوتا، اگر اسے متوازن اور معقول طریقے سے استعمال کیا جائے۔
بنیادی طور پر کیمیائی کھادوں کے غیر متوازن استعمال اور نامیاتی کھادوں کے کم استعمال کی وجہ سے بعض حالات میں زمین کی زرخیزی ختم ہو جاتی ہے۔
اس کے علاوہ ، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے درج ذیل تفصیلات پیش کیں:
نائٹروجن کھاد کی نائٹروجن استعمال کی کارکردگی مٹی کی قسم اور اگائی گئی فصل کے لحاظ سے 30-50 فیصد کے درمیان ہوتی ہے۔ بقیہ نائٹروجن بنیادی طور پر نائٹریٹ لیچنگ (10 ملی گرام این او3- این / ایل کی استعمال کی حد سے زیادہ زیر زمین پانی میں نائٹریٹ کی آلودگی کا سبب بنتا ہے) کے ذریعے ضائع ہو جا تا ہے۔
اس لئے ، آئی سی اے آر نے اس طرح کی صورت حال سے بچنے کے لئے غیر نامیاتی اور نامیاتی دونوں ذرائع (کمپوسٹ ، بائیو کھاد، سبز کھاد وغیرہ) کے استعمال کے ذریعے مٹی کے ٹیسٹ پر مبنی متوازن اور مربوط تغذیے کے بندو بست کے طریقہ کار کی سفارش کی ہے، جس میں آہستہ سے جاری ہونے والی این کھادوں کا استعمال، نائٹریفیکیشن انحیبیٹرز اور نیم لیپت یوریا وغیرہ کا استعمال شامل ہے۔
حکومت 16-2015 سے ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ ان نارتھ ایسٹ ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) جیسی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت، کسانوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ نامیاتی لاگت کا استعمال کرتے ہوئے نامیاتی کاشت کاری کریں اور یہ اسکیمیں کسانوں کی پیداوار سے لے کر نامیاتی پیداوار کی مارکیٹنگ تک کے لئے آخری حد تک مدد فراہم کرتی ہیں۔ نامیاتی کھادوں کی فارم پر پیداوار اور اس کے استعمال کے بارے میں کسانوں کو عملی تربیت ان سکیموں کا لازمی حصہ ہے۔ کسانوں کو پی کے وی وائی کے تحت 15000 روپے/ ہیکٹر/ 3 سال اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت 15000/ ہیکٹر/ 3 سال کی سبسڈی مختلف نامیاتی لاگت بشمول بایو فرٹیلائزر اور نامیاتی کھاد کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
مزید یہ کہ، حکومت نے نامیاتی کھادوں کو فروغ دینے کے لیے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس(ایم ڈی اے) کے لئے 1,500 روپے (ایم ٹی) کو منظوری دی ہے، یعنی گوبردھن پہل کے تحت پلانٹس میں تیار کی جانے والی کھاد، جس میں مختلف بائیو گیس/سی بی جی سپورٹ اسکیموں کے لئے 1,451.84 کروڑ روپے (مالی سال 24-2023 سے 26-2025)، جس میں ریسرچ گیپ فنڈنگ ​​وغیرہ کے لیے 360 کروڑ روپے کا کارپس شامل ہے اسٹیک ہولڈرز کی وزارتوں/ محکموں کے پروگراموں کے تحت احاطہ کیا گیا ہے۔
پی ایم - پرنام، پہل کا مقصد کھادوں کے پائیدار اور متوازن استعمال کو فروغ دینے، متبادل کھادوں کو اپنانے، نامیاتی اور قدرتی کھیتی کو فروغ دینے وغیرہ کے ذریعے دھرتی ماں کی زرخیزی کو بچانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شروع کی گئی کوششوں کی تکمیل کرنا ہے۔
یہ جانکاری کیمیکل اور کھاد کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Long term fertilizer experiment conducted by Indian Council of Agriculture Research (ICAR) reveals that integrated nutrient management practices maintained the soil fertility status
Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ ₹ 1,500/MT to promote organic fertilizers
26 JUL 2024 2:51PM by PIB Delhi
Long term fertilizer experiment conducted by Indian Council of Agriculture Research (ICAR) at Ludhiana revealed that integrated nutrient management practices maintained the soil fertility status (organic carbon, available nitrogen, phosphorus, potassium with improved biological activity), and that imbalanced use of chemical fertilizers resulted in decrease in soil fertility.
Further, studies on rice-wheat system with integrated nutrient management for 30 years in Punjab indicated no negative effect on soil organic carbon, available nitrogen (N) and phosphorus (P). As such, there is no harmful effect of fertilizers on soil fertility, if applied in a balanced and judicious manner.
The fertility of soil is lost in certain situations mainly due to the imbalanced use of chemical fertilizers coupled with low use of organic manures.
Additionally, Indian Council of Agriculture & Research (ICAR) furnished the following details:
The nitrogen use efficiency of nitrogenous fertilizers varies between 30-50% depending on soil type and crop grown. Remaining nitrogen is lost mainly by way of nitrate leaching (causing nitrate contamination in ground water above the permissible limit of 10 mg NO3-N /L).
Thus, ICAR is recommending soil test based balanced and integrated nutrient management practices through conjunctive use of both inorganic and organic sources (compost, bio-fertilizers, green manure etc.), split application and placement of nitrogenous fertilizers, use of slow releasing N-fertilizers, nitrification inhibitors and use of neem coated urea etc. to avoid such situation.
Government is implementing dedicated schemes for promotion of organic farming in the country viz. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16. Under these schemes, farmers are encouraged to take up organic cultivation using organic inputs and the schemes provide end to end support to farmers’ i.e. from production to marketing of organic produce. Hands-on training to farmers about on-farm production of organic fertilizers and its use are integral part of these schemes. Farmers are provided a subsidy of Rs 15000/ ha / 3 years under PKVY and 15000/ ha/ 3 years under MOVCDNER for various organic inputs including bio-fertilizers and organic manure.
Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ ₹ 1,500/MT to promote organic fertilizers i.e., manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholders Ministries/ Departments at the total outlay of₹1,451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of ₹ 360 crore for research gap funding etc.
The PM-PRANAM initiative aims to complement the efforts initiated by States/UTs to save the health of Mother Earth by promoting sustainable and balanced use of fertilizers, adopting alternate fertilizers, promoting organic & natural farming etc.
This information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.