اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی مانگ اور پیداوار
26 JUL 2024 2:56PM by PIB Delhi
اسٹیل کی عالمی ایسوسی ایشن (ڈبلیو ایس اے) کے ذریعہ جاری کردہ عارضی اعداد و شمار کے مطابق بھارت کے ذریعہ 2022 اور 2023 میں خام اسٹیل کی پیداوار اور عالمی پیداوار میں اس کے حصے کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے ۔
سال
خام اسٹیل کی پیدا وار (ایم ٹی)
دنیا*
بھارت #
بھارت کی حصہ داری فیصد میں*
2022
1890.2
125.4
6.6
2023
1892.2
140.8
7.4
ماخذ: * اسٹیل کی عالمی ایسوسی ایشن (ڈبلیو ایس اے)؛ #مشترکہ پلانٹ کمیٹی
ایم ٹی = ملین ٹن؛ * عارضی
24-2023 اور اپریل-جون 2024 (عارضی) کے دوران ہندوستان میں تیار اسٹیل کی کھپت کا ڈیٹا ذیل میں دیا گیا ہے: -
سال
تیاری شدہ اسٹیل کی کھپت (الائے / اسٹینلس + غیر الائے) (ایم ٹی میں)
2023-24
136.29
اپریل- جون 2024-25*
35.42
ماخذ: مشترکہ منصوبہ کمیٹی؛ * عارضی
2023 کے دوران دنیا کی اسٹیل کی برآمد میں اس کے حصہ کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی طرف سے اسٹیل کی برآمدات کا ڈیٹا ذیل میں دیا گیا ہے: -
سال
برآمدات ( نیم تیار شدہ + تیار شدہ اسٹیل) (ایم ٹی)
دنیا^*
بھارت #
بھارت کی حصہ داری فیصد میں *
2023
434.7
7.8
1.8
ماخذ: ^ اسٹیل کی عالمی ایسوسی ایشن (ڈبلیو ایس اے)؛ # مشترکہ پلانٹ کمیٹی؛ * عارضی
اسٹیل ایک غیر ریگولیٹڈ سیکٹر ہے۔ حکومت اسٹیل کے سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ ملک میں اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. سرکاری خریداری کے لیے بھارت میں تیار اسٹیل کو فروغ دینے کی خاطر گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی & ایس پی) کو فروغ دینے کی پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ خصوصی سٹیل کے لیے پی ایل آئی سکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے ہے۔ جبکہ خاص اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
3. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ممکنہ صارفین، بشمول ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سے اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔ اس سے ملک میں اسٹیل کے استعمال اور مجموعی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔
4. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر دیگر ممالک کے علاوہ ، وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل قائم کرنا۔
5. مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔
1. غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرکے 145 کے نوٹی فکیشن جاری کئے گئے ہیں۔
یہ جانکاری اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Steel
DEMAND AND PRODUCTION OF STEEL
26 JUL 2024 2:56PM by PIB Delhi
The Provisional data released by World Steel Association (WSA) is given below for 2022 and 2023 along with the production of crude steel by India and its share in World production.
Year
Crude Steel Production (mt)
World*
India#
% Share of India*
2022
1890.2
125.4
6.6
2023
1892.2
140.8
7.4
Source: *World Steel Association (WSA); #Joint Plant Committee
mt=million tonnes; *provisional
Data on consumption of finished steel in India during 2023-24 and April-June 2024 (provisional) is given below: -
Year
Finished Steel Consumption (alloy/stainless + non-alloy)
(in mt)
2023-24
136.29
April-June 2024-25*
35.42
Source: Joint Plan Committee; * provisional
Data on steel exports by India along with its share in World’s steel export during 2023 is given below: -
Year
Export (Semis + Finished Steel)
(mt)
World^*
India#
% Share of India*
2023
434.7
7.8
1.8
Source: ^ World Steel Association (WSA); #Joint Plant Committee; *provisional
Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating conducive policy environment for development of the steel sector. The measures taken by the Government to improve production and consumption of steel in the country are as under: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
3. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
4. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
5. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
6. Notification of 145 numbers Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
This information was given by Union Minister of Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy in a written reply in Rajya Sabha today.