جل شکتی وزارت
جناب سی آر پاٹل كے ہاتھوں سنٹرل واٹر کمیشن کی اشاعت ’ہندوستان میں سیلاب سے متاثرہ علاقے کا تجزیہ‘ جاری
مختلف ساختیاتی اقدامات کرکے ملک میں سیلاب سے 20.5 میلین ہیكٹر رقبہ محفوظ کیا گیا: سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) اشاعت
سیلاب کے اثرات کو کم کرنے کے اقدامات کرنے اور سیلاب سے بچاؤ کے مزید مناسب کاموں کو انجام دینے کے لیے مختلف ذمہ داران کی مدد
25 JUL 2024 6:37PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کی طرف سے شائع ’’ہندوستان میں سیلاب سے متاثرہ علاقے کا تجزیہ‘‘ كا اجرا كیا۔
آبی وسائل کے شعبے میں ہندوستان کی ایک اعلیٰ تکنیکی تنظیم سی ڈبلیو سی نے 1986-2022 کی مدت کے لیے سیٹلائٹ کی تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب کے تمام واقعات کی گرفت کرتے ہوئے سائنسی مطالعہ کیا ہے۔ اس اشاعت سے پتہ چلتا ہے کہ مختلف ساختیاتی اقدامات کرکے ملک میں تقریباً 20.5 میلین ہیكٹر علاقے کو سیلاب سے محفوظ کیا گیا ہے۔ مزید یہ كہ 2022-1986 کی مدت کے تجزیہ کے مطابق ملک میں تقریباً 21 ایم ایچ اے رقبہ سیلاب سے متاثر ہوا ہے۔
اس اشاعت میں سیلاب سے متاثر ہونے والے ضلع وار علاقوں کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں۔ یہ سیلاب کے اثرات کو کم کرنے، سیلاب سے نمٹنے کی حکمت عملیوں کے فروغ، ہنگامی ردعمل کے اقدامات کی منصوبہ بندی اور سیلاب سے ہونے والے نقصانات کو روکنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پیشگی انتباہی كےنظام کے فروغ کے لیے مفید ہوگا۔ یہ منصوبہ سازوں، پالیسی سازوں، ڈیزاسٹر مینیجرز، امدادی ایجنسیوں، ماہرین تعلیم وغیرہ کو اپنے اپنے شعبوں میں سیلاب سے نمٹنے میں مدد کرے گا تاکہ سیلاب کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے جائیں اور سیلاب سے بچاؤ کے مزید مناسب کام کیے جائیں۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں سکریٹری (آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی)، محترمہ دیباشری مکھرجی، چیئرمین (سنٹرل واٹر کمیشن)، جناب کشویندر ووہرا اور جل شکتی اور سی ڈبلیو سی کی وزارت کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔
اشاعت سے متعلق پی پی ٹی کے لیے لنک
Link for PPT on the publication

Ministry of Jal Shakti
Shri C.R. Paatil releases CWC’s publication ‘Assessment of Area Affected due to Floods in India’
20.5 Mha of area protected from floods in the country by taking various structural measures: CWC Publication
To aid various stakeholders to take measures for mitigating impact of floods and carry out further appropriate flood protection works
25 JUL 2024 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, released a publication brought out by Central Water Commission (CWC), ‘Assessment of Area Affected due to Floods in India’, in New Delhi today.
CWC, a premier technical organization of India in the field of Water Resources, has carried out scientific study by capturing all flood events utilising the satellite imageries for the period 1986-2022. This publication reveals that about 20.5 Mha of area has been protected from the floods in the country by taking various structural measures. Further, about 21 Mha of area in the country has been affected by flood as per analysis for the period 1986-2022.
The publication provides details of district-wise areas affected by floods. It would be useful for the development of early warning systems to mitigate the impact of floods, advance development of flood management strategies, planning emergency response measures and infrastructure development to prevent damages caused by floods. It would therefore help planners, policy makers, disaster managers, relief agencies, academicians etc. dealing with floods in their respective fields for taking various measures to mitigate the impact of floods and carry out further appropriate flood protection works.
Other dignitaries present on the occasion included Secretary (Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation), Ms. Debashree Mukherjee, Chairman (Central Water Commission), Shri Kushvinder Vohra, and other senior officials of the Ministry of Jal Shakti and CWC.
Link for PPT on the publication