युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पेरिस ग्रीष्मकालीन ओलंपिक 2024 के लिए तैयारी की रणनीति
पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए मंत्रालय, एनएसएफ और आईओए के सहयोगपूर्ण प्रयास
22 JUL 2024 7:16PM by PIB Delhi
ओलंपिक सहित अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की तैयारी एक सतत और लगातार जारी रहने वाली प्रक्रिया है। युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) सहित राष्ट्रीय खेल महासंघ (एनएसएफ) और भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) ओलंपिक सहित आगामी अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों को ध्यान में रखते हुए भारतीय टीमों और खिलाड़ियों की तैयारी के लिए आवश्यक सर्वोत्तम सुविधाएं, प्रशिक्षण, उपकरण सहायता, पौष्टिक आहार प्रदान करने के लिए निकट समन्वय के साथ काम कर रहे हैं।
भव्य खेल आयोजन के लिए पदक की संभावना वाले शीर्ष एथलीटों के अनुकूलित प्रशिक्षण के उद्देश्य से मंत्रालय की मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) के माध्यम से चयन किया जाता है। इस तंत्र के द्वारा नियमित अंतराल पर प्रदर्शन की समीक्षा भी की जाती है।
2024 में पेरिस ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के लिए अपनाई जा रही रणनीति का उद्देश्य समग्र तैयारी करना है। खिलाड़ियों/ टीमों को प्रदान की जाने वाली मुख्य सहायता इस प्रकार हैं:
• साप्ताहिक आधार पर एथलीटों के प्रदर्शन की निरंतर निगरानी और समीक्षा;
• सीएसआर के माध्यम से अतिरिक्त खेल निधि उपलब्ध कराना
• सर्वोत्तम अंतर्राष्ट्रीय तौर तरीकों के आधार पर एनएसएफ की चयन नीतियों का विस्तृत परीक्षण
• आहार, उपकरण, खेल के मैदान के साथ-साथ एसएआई के केंद्रों की सभी सुविधाओं का उन्नयन
• एथलीट केंद्रित निर्णय लेने के लिए सभी हितधारकों को शामिल किया जाना
• खेलों से दो साल पहले एसएआई की टीम के द्वारा सबसे उपयुक्त विदेशी खेल पूर्व प्रशिक्षण के लिए शिविर की पहचान
• डाटा आधारित निर्णय लेना
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Preparation strategy for Paris Summer Olympics 2024
Collaborative efforts of Ministry, NSFs, and IOA for Paris Olympics 2024
22 JUL 2024 7:16PM by PIB Delhi
Preparation for International events including Olympics is an ongoing and continuous process. The Ministry of Youth Affairs & Sports, National Sports Federations (NSFs), including the Indian Olympic Association (IOA), and Sports Authority of India (SAI) are working in close coordination for providing best facilities, training, equipment support, wholesome nutritious diet required for preparation of the Indian teams and sportspersons for the forthcoming international sports events, including the Olympics.
The selection for customized training of the elite athletes who are medal prospects for mega sports events is done through the Ministry’s Mission Olympic Cell (MOC). Performance review is also held at regular intervals by this mechanism.
The strategy adopted for the Paris Summer Olympics in 2024 aims for holistic preparation. The key support provided to the sportspersons/ teams are as under:
• Continuous monitoring and review of Athletes performance on a weekly basis;
• Additional sports funding through CSR
• Detailed examination of selection policies of NSFs based on best international practices
• Upgradation of all facilities of SAI centres for, inter alia, diet, equipment, field of play
• On-boarding of all stakeholders for athlete centric decision making
• Camp identification for the best suited foreign pre-game training by SAI team two years prior to the Games
• Data driven decision making
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.