विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायिक अवसंरचना के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं का विकास
न्यायिक अवसंरचना के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं का विकास
योजना के तहत न्यायिक अवसंरचना की प्रगति की निगरानी न्याय विकास पोर्टल 2.0 के माध्यम से की जाती है
15.07.2024 तक, योजना के तहत 420 परियोजनाएँ प्रस्तावित हैं
25 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य सरकारों की होती है। केंद्र सरकार न्यायिक अवसंरचना के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के माध्यम से वित्तीय सहायता के द्वारा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को संसाधनों की पूर्ति करती है। इस योजना में न्यायालय कक्ष और न्यायिक अधिकारियों के लिए आवासीय इकाइयों के साथ-साथ अधिवक्ता कक्ष, शौचालय परिसर और डिजिटल कंप्यूटर कक्ष का निर्माण शामिल होता है। इसके अलावा, मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुसार, भारत सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एकमुश्त धनराशि प्रदान करती है।
योजना के तहत न्यायिक अवसंरचना की प्रगति की निगरानी न्याय विकास पोर्टल 2.0 के माध्यम से की जाती है। इस पोर्टल पर उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 15.07.2024 तक इस योजना के अंतर्गत 420 परियोजनाएँ प्रस्तावित हैं।
1993-94 में इस योजना की शुरुआत से लेकर अब तक इसके अंतर्गत 11294.80 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा जारी किया जा चुका है, जिसमें से 20.07.2024 तक 10,489.14 करोड़ रुपये की धनराशि का उपयोग किया जा चुका है। 20.07.2024 तक जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में 23,079 न्यायालय कक्ष और 20,890 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध हैं, जबकि कार्यरत न्यायाधीशों/न्यायिक अधिकारियों की संख्या 20,414 है। स्वीकृत/आवंटित और उपयोग की गई धनराशि का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
केंद्र सरकार जिला और अधीनस्थ न्यायालयों की न्यायपालिका के लिए बेहतर अवसंरचना के निर्माण की आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशील है। पिछले दस वर्षों के दौरान अधीनस्थ न्यायपालिका के लिए 7,256 न्यायालय कक्ष और 10678 आवासीय इकाइयों का निर्माण किया गया है। इसके अलावा, न्याय विकास पोर्टल के अनुसार, वर्तमान में 2,990 न्यायालय कक्ष और 2,492 आवासीय इकाइयां निर्माणाधीन हैं। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, समयबद्ध कार्यान्वयन के लिए एक निगरानी व्यवस्था भी मौजूद है।
राज्य में एक उच्च न्यायालय स्तरीय निगरानी समिति है, जिसकी अध्यक्षता संबंधित उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश करते हैं और जिसमें उच्च न्यायालय के रजिस्ट्रार जनरल, पोर्टफोलियो न्यायाधीश, राज्य के कानून/गृह सचिव और राज्य पीडब्ल्यूडी के सचिव जैसे अन्य हितधारक सदस्य के रूप में शामिल होते हैं। यह समिति समय-समय पर परियोजनाओं की भौतिक/वित्तीय प्रगति की समीक्षा के लिए बैठक करती है। इसके अलावा, भारत सरकार के न्याय विभाग के सचिव की अध्यक्षता में एक केंद्रीय स्तरीय निगरानी समिति परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा करती है और कार्यान्वयन से संबंधित मुद्दों का समाधान करती है।
अनुलग्नक
क्रम सं.
राज्य का नाम
स्वीकृत/आवंटित धनराशि (1993-94 से 20.07.2024 तक) (करोड़ रुपए में)
उपयोग की गई धनराशि (1993-94 से 20.07.2024 तक) (करोड़ रुपए में)
1
आंध्र प्रदेश
272.24
247.57
2
बिहार
519.41
498.44
3
छत्तीसगढ़
203.03
196.55
4
गोवा
52.25
48.73
5
गुजरात
649.50
617.81
6
हरियाणा
225.93
215.68
7
हिमाचल प्रदेश
58.24
52.31
8
जम्मू और कश्मीर
194.82
194.82
9
झारखंड
257.57
249.57
10
कर्नाटक
942.67
930.77
11
केरल
218.40
200.79
12
मध्य प्रदेश
863.45
827.79
13
महाराष्ट्र
1,011.59
1,011.59
14
ओडिशा
227.24
226.26
15
पंजाब
602.00
593.29
16
राजस्थान
509.37
480.71
17
तमिलनाडु
433.79
398.89
18
तेलंगाना
58.26
43.91
19
उत्तर प्रदेश
1656.41
1579.21
20
उत्तराखंड
271.94
263.68
21
पश्चिम बंगाल
294.81
275.86
कुल(क)
9,522.92
9,154.23
1
अरुणाचल प्रदेश
91.72
71.27
2
असम
336.75
323.05
3
मणिपुर
99.51
97.62
4
मेघालय
249.71
241.94
5
मिजोरम
91.56
91.18
6
नगालैंड
137.25
133.89
7
सिक्किम
59.57
56.49
8
त्रिपुरा
137.58
121.55
कुल(ख)
1203.65
1137.01
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
14.34
14.34
2
चंडीगढ़
39.01
37.30
3
दादरा और एनएच
7.06
7.06
4
दमन और दीव
2.32
2.32
5
लक्षद्वीप
0.51
0.37
6
लद्दाख
2.40
2.40
कुल(ग)
65.64
63.79
1
दिल्ली
354.39
337.34
2
पुडुचेरी
71.95
65.41
3
जम्मू और कश्मीर
76.25
55.43
कुल (घ)
502.59
458.57
कुल योग (+++)
11294.80
10,813.60
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Development of Infrastructure Facilities for Judiciary through the Centrally Sponsored Scheme for Development of Judicial Infrastructure
Monitoring of progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0
As on 15.07.2024, there are 420 proposed projects under the Scheme
25 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for judiciary rests with the State Governments. The Union Government supplements the resources of the State/UTs Governments, by way of financial assistance through the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure. The scheme covers construction of Court Halls and Residential units for Judicial officers along with Lawyer Halls, Toilet Complexes and Digital Computer room. Further, as per the extant guidelines, the Government of India grants funds in lump-sum to the States/UTs.
Monitoring of progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0. As per information made available on this portal, as on 15.07.2024, there are 420 proposed projects under the Scheme.
As on date, central share of Rs.11294.80 crores has been released under the scheme since its inception in 1993-94, out of which Rs. 10,489.14 crore has been utilized as on 20.07.2024. There are 23,079 number of court halls and 20,890 number of residential units available in the district and subordinate courts against the working strength of 20,414 Judges/Judicial Officers as on 20.07.2024. The State/UT-wise details of the funds sanctioned/allocated and utilized is Annexed.
The Union Government is sensitive to the needs of building better infrastructure for the judiciary of the District and subordinate courts. During last ten years, 7,256 Court Halls and 10678 Residential Units have been constructed for subordinate judiciary. Further, as per Nyaya Vikas Portal, 2,990 Court Halls and 2,492 residential units are under construction as on date. A monitoring mechanismis in place for time bound implementation of the Scheme, as per its guidelines.
There is a High Court Level Monitoring Committee in the State, chaired by the Chief Justices of the respective High Courts and comprising other stake holders including, Registrar General of the High Court, portfolio judges, Law/Home Secretary of the State and Secretary of the State PWD as members. This committee periodically meets to review the physical /financial progress of the projects. Besides, a Central Level Monitoring Committee, chaired by Secretary, Department of Justice, The Government of India reviews the progress of the projects and settles the implementation related issues.
ANNEXURE
SL. No.
Name of State
Funds Sanctioned/Allocated (since 1993-94 to till date 20.07.2024) (Rs. in crore)
Funds utilized (since 1993-94 to till date 20.07.2024) (Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
272.24
247.57
2
Bihar
519.41
498.44
3
Chhattisgarh
203.03
196.55
4
Goa
52.25
48.73
5
Gujarat
649.50
617.81
6
Haryana
225.93
215.68
7
Himachal Pradesh
58.24
52.31
8
Jammu & Kashmir
194.82
194.82
9
Jharkhand
257.57
249.57
10
Karnataka
942.67
930.77
11
Kerala
218.40
200.79
12
Madhya Pradesh
863.45
827.79
13
Maharashtra
1,011.59
1,011.59
14
Odisha
227.24
226.26
15
Punjab
602.00
593.29
16
Rajasthan
509.37
480.71
17
Tamil Nadu
433.79
398.89
18
Telangana
58.26
43.91
19
Uttar Pradesh
1656.41
1579.21
20
Uttarakhand
271.94
263.68
21
West Bengal
294.81
275.86
Total(A)
9,522.92
9,154.23
1
Arunachal Pradesh
91.72
71.27
2
Assam
336.75
323.05
3
Manipur
99.51
97.62
4
Meghalaya
249.71
241.94
5
Mizoram
91.56
91.18
6
Nagaland
137.25
133.89
7
Sikkim
59.57
56.49
8
Tripura
137.58
121.55
Total(B)
1203.65
1137.01
1
Andaman & Nicobar Islands
14.34
14.34
2
Chandigarh
39.01
37.30
3
Dadra & NH
7.06
7.06
4
Daman & Diu
2.32
2.32
5
Lakshadweep
0.51
0.37
6
Ladakh
2.40
2.40
Total(C)
65.64
63.79
1
Delhi
354.39
337.34
2
Puducherry
71.95
65.41
3
Jammu & Kashmir
76.25
55.43
Total(D)
502.59
458.57
Grand Total(A+B+C+D)
11294.80
10,813.60
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.